Нечто подобное, только менее масштабное, есть и у нас. Живет неподалеку «знаменитый» охотник (назовем его так), который много лет сочиняет небылицы и легенды о всех гончих, каких бы ни держал. Он далеко не стар, но многих именует «пацанами», а себя «старым гончатником».
Молодые охотники часто верят ему, а опытные стараются не обращать внимания. По своей неопытности лет одиннадцать тому назад и мы попались на эту удочку.
Много раз доводилось слышать его рассказы о непревзойденных качествах его собак. О звонких, певучих голосах, нестомчивости, верности и паратости.
И вот наконец у «знаменитого» охотника ощенилась выжловка. «Не иначе сама жар-птица идет в руки», – подумали мы и купили щенка.
Маленькая выжловка пегого окраса получила кличку Услада, так как, судя по рассказам заводчика, нас ждало сладкое будущее.
Собачка благополучно росла, гуляла, ничем не болела, и пришло время отправляться на охоту. «Теперь-то дадим жару зайцам!» – решили мы. Но оказалось, что наша Услада думает иначе. Зайцев она не замечала. Они для нее просто не существовали!
Поначалу я с мужем решила, что, видно, в этот год на зайцев неурожай, так как лисиц-то наша собачка поганивала. Но зайцы не появились для нас ни на следующий год, ни на последующий. И вообще никогда! Хотя белая тропа говорила, что зайцы есть. Не было должного чутья у собаки.
А тут еще «соль на рану»: почти каждый день «знаменитый» охотник засыпал нас рассказами о своих удачных охотах, где он каждый раз добывал зайцев или, на худой конец, лисиц. У него был однопометник нашей выжловки. «Голос – силища! Паратость – жуткая! Вот недавно очередного зайца словили в паре с другим выжлецом», – говорил он.
Я верила этому и расстраивалась еще больше, так как наша собака не обладала ни музыкальным голосом, ни паратостью, а от зайцев нам доставались лишь следы на снегу.
Но прошло какое-то время, и «знаменитый» охотник без сожаления избавился от чудесной гончей (которая так и не получила ни одного диплома) и более не вспоминал о ней.
Зато появилась новая, сверхъяркая звезда – Шельма.
По причине невозможного экстерьера (распахнутая грудь, сильная нехватка ребра, уши на хрящах и т.д.) «знаменитый» охотник лишь однажды представил ее на городскую выводку. Где какой-то малосведущий эксперт присудил ей «оч. хорошо» (!). На областной выставке собака ни разу не была.
Так было положено начало очередной «карьеры». Затем был получен диплом III ст. по зайцу на каком-то «секретном» испытании, где посторонние не присутствовали. Диплом был выписан в возрасте около двух лет.
Шли годы, росла слава (стараниями хозяина), но на публике звезда не работала.
Некоторые эксперты, прослышав о редком феномене, специально приезжали на испытания, чтоб услышать «волшебный» голос собаки, который хозяин расценивал, как 7–4–4 (!).
Многим хотелось увидеть ее «мастер-класс», когда она, несмотря на обильную порошу, «мухой из-под снега» добивала след зайца и гнала так парато, что, бывало, и славливала косого. Но Шельма-звезда, видно, стеснялась и кроме топтания с добором в 40–50 минут ничего не показывала.
В другой раз, о счастье! – она погнала зайца. Через 10 минут его перевидел эксперт, но собака скололась окончательно.
Выставлялась собака около 10 раз. Часто первыми номерами и при хорошей весенней погоде, но второй диплом она так и не заработала. Много раз с «знаменитым» и его звездой приходилось встречаться в лесу. Слышали и работу собаки. Зачастую, прогнав совсем немного, она скалывалась, начинала с завоем и гонным голосом идти в «пятку». «Это она психует», – объяснил «знаменитый» охотник. А если гон просто обрывался через 15–20 минут, то хозяин говорил: «Нет, ребята, это не заяц, это кошка». (?)
Много людей купилось на красочные басни этого человека. Некоторые даже считают, что гончие так и должны работать, а в сложных случаях хозяин придет на помощь, распутает заячьи хитрости, и, опередив собаку, выставит большеухого на шеренгу стрелков.
Картина такой охоты далека от классической: истошные крики «знаменитого» охотника на сколовшуюся собаку будоражат притихший лес. Заяц под таким «гоном» ходит витиевато, добыть его не так просто, так как, сильно удалившись от преследователей, он запросто видит охотника, мнущегося от холода на лазу.
При удачной охоте (зачастую прямо с подъема) шкурка зайца тут же снимается и как отчет вывешивается на видном месте.
Видя «звездную болезнь» нашего Мюнхгаузена, кто-то решил над ним подшутить и прислал письмо-приглашение на состязание гончих в г. Туле. Не посмотрев на то, что «печати» были нарисованы от руки, а срок испытаний нашей команды прошел, «знаменитый» гончатник, бросив на прощание «Вы мне завидуете», уехал в Корники.
Но даже из этого крайне неприятного положения наша знаменитость вышла с необыкновенной находчивостью: «Меня одного сюда пригласили, так как лучше моей Шельмы нету».
Собака-«звезда» уже седая и плохо ходит, но продолжает «парато и верно» гнать зайцев в рассказах хозяина.
Несмотря на то что среди ее щенков так и нет дипломированных в одиночку по зайцу, все равно «это лучшие крови России», а другим гончим, если и дают дипломы, «то только из жалости, чтоб порода не вымерла», – так говорит «знаменитый» гончатник.
Экстерьер потомства тоже не блещет: некоторым передаются мамины уши на хрящах, у кого-то нет гона, а у кого-то есть «шпоры». Лучших же из потомков ставят в конце ринга.
Искренне жаль собак таких вот тщеславных владельцев. Ведь животные стараются по мере возможности. Но не всем дано работать как выдающимся полевикам, так как даже от самых отличных собак бывают непутевые.
Вот только такие «знаменитые старые гончатники» никогда этого не поймут. И становятся простые тявкуши – «легендарными».
Высокие показатели добытой дичи – это не всегда от работы собаки. Так что, друзья-охотники, будьте внимательны. Пусть вам как можно реже встречаются такие вот «знаменитые бароны Мюнхгаузены». Тем более что среди гончатников много действительно порядочных людей, не замалчивающих ошибки, а старающихся их исправить на благо любимой породы.
От имени любителей охоты с гончей
Комментарии (0)