Лучше уточнить название «естественные» и сказать «дикие». То есть не окультуренные, как это сейчас успешно сделали с опарышем или червем. Говорить о мотыле также нет никакого смысла, поскольку его присутствие на прилавках магазинов исключает мотыля из разряда дикой наживки.
Редко используемые наживки, главным образом из-за сезонности клева на них, относительной малочисленности или трудности в добыче в больших количествах, наиболее эффективны во время ловли на небольших реках. Связано это с тем, что в водоемах с чистой водой, хорошо развитой растительностью рыба имеет много естественного корма. Прикармливают, а тем более приваживают ее относительно редко, и рыба предпочитает тот корм, который ей наиболее доступен в настоящее время.
Ловля на ручейников, личинок стрекоз, лягушат, медведку, слепня, стрекозу, бокоплава, пиявку, короеда, кузнечика, личинку миноги очень часто проходит в постоянном поиске перспективных мест. То есть рыбалка становится ходовой, что предопределяет специфику в технике ловли.
Достаточно условно наживки можно разделить на приманки для ловли мирной рыбы и наживки для хищной рыбы. Условно потому, что очень часто щука попадается на червя, а крупная плотва или лещ на малька.
Начнем с наживок для мирной рыбы, а именно с червей, но не «земных», а водных.
Те из рыболовов, кто переворачивал камни или листья кувшинок в летнюю жару, видел очень похожих на пиявок червей. Это – ушастый плосковик серого или зелено-коричневого цвета, который относится к плоским червям. Принято считать, что эта «пиявка» является хорошей наживкой при ловле на достаточно сильном течении. В моей практике было немало случаев, когда эта приманка становилась совершенно незаменимой во время полного отсутствия течения. Наиболее яркий случай произошел во время ловли в обводном канале в районе Серебряного Бора. Стоял полный штиль, течение остановилось и поклевок на традиционного мотыля не было совсем. Мы полезли купаться и один из рыболовов достал из-под камня на дне несколько плосковиков. Это спасло рыбалку. Каждый червь приносил от двух до четырех рыб, среди которых преобладали окуни и плотва. Насаживать на крючок червя нужно как мотыля, то есть за кончик. Спуск следует сделать так, чтобы приманка на два-три сантиметра не доходила до дна.
Хранить приманку на рыбалке можно в просторной и высокой посуде, например, в ведре.
Из водных червей очень интересен трубочник. Он встречается в гниющей тине на дне ям и ручьев. Современные крючки №№ 22-32 позволяют использовать трубочника в качестве насадки без особых проблем.
Весьма распространены кольчатые червей, к которым относятся известные всем пиявки (или гладкие черви). В наших ручьях и реках наиболее распространены черные медицинские пиявки. Тело у этого животного прочное и эластичное. В качестве насадки они практически не применяются. Совсем другое дело – клепсины. Различные виды клепсин живут на листьях водных растений и под камнями, как в проточных, так и в стоячих водоемах. Окраска их бывает серая, желтоватая или беловатая. Стоит только снять пиявку с предмета, к которому она прикрепляется, как тело животного сворачивается в комочек – это верный признак для распознавания клепсин. Нежное тело клепсины крайне привлекательно для всех видов рыб. Лучше искать клепсин непосредственно на водоеме перед рыбалкой. Для этого из воды достают большие камни и осматривают их нижнюю поверхность. Пиявок помещают в просторную емкость с водой и ставят ее в тень. Воду лучше не менять, так как животные очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды даже на 1-2 градуса.
Насаживать на крючок клепсину следует, прокалывая ее в одном месте, ближе к хвосту. Наживку нужно пускать по разным горизонтам воды, поскольку ближе ко дну добычей рыболова может стать лещ или крупная густера, а ближе к поверхности – голавль или язь.
Важно не допустить пиявку до камня на дне, тогда поклевку придется ждать очень долго.
Хорошо известной и прекрасной наживкой является ручейник. Нужно заметить, что ручейник нередко становится незаменимой приманкой и во время ловли на водоемах со стоячей водой. Важно, чтобы ручейник водился в реке или ручье, который впадает в данный водоем.
В качестве классического примера служит ловля крупной рыбы на Пестовском водохранилище. Мы перед рыбалкой запасались ручейником в реке Уча, а ловили в Михалевском заливе лещей, крупную плотву и окуня.
Рыболовы под ручейником подразумевают личинок многочисленных бабочек, обитающих в поймах рек и озер.
Второе распространенное название ручейников «шитики» появилось по аналогии с двухкрылыми, спинная часть которых называется спинным щитом.
Материал для строительства убежища личинок разнообразен. Здесь и просто песок, и останки растений, и достаточно крупные камешки, и кусочки раковин мелких ракушек, и веточки и прошлогодняя перепревшая листва. Замечено, что личинки разных видов строят свои обиталища в одних и тех же природных условиях из схожих материалов. Каждый вид строит, вне зависимости от исходного материала, кокон одной и той же формы. Личинки в своих «крепостях» переживают зиму и весну, прикрепляя себя вместе с домиком к нитям водных растений, закрывая входное и выходное отверстия (в стоячих холодных водоемах это происходит и среди лета), а через несколько недель после потепления воды из личинки выходит нимфа и еще через некоторое время – взрослое крылатое насекомое. Ручейники имеют двухгодичный цикл развития до превращения во взрослое насекомое. Поэтому их можно найти в любое время года. Единственное, что следует учитывать, так это то, что с наступлением конца августа и началом ночного похолодания воды личинки перемещаются на глубину в полтора-два метра. Это существенно осложняет их добычу, но усилия оправдываются, поскольку именно с уходом личинок в глубину они становятся более доступны крупной рыбе, а значит, и более эффективными как приманка.
На летней ловле ручейником запасаются, храня запас во влажной тряпке где-нибудь в тени.
Ручейник является настолько привычной и лакомой добычей для рыбы, что по его местонахождению даже можно определить места кормежки рыбы и точку ловли. Замечено, что если ручейник держится глубины до метра, то и крупная рыба выходит на кормежку к верхней береговой бровке, а если личинок можно добыть только на глубине, то и ловить в местах с глубиной менее полутора метров нет смысла.
Очень интересно и то, что независимо от размера и вида ловимой рыбы предпочтительнее использовать в качестве наживки самых крупных по размеру личинок. Предпочтительнее использовать личинок зеленоватого и коричневатого оттенков, но это уже скорее мое личное и несколько предвзятое мнение. Вообще, если возникает по каким-либо субъективным причинам размышление о цвете наживки, то я считаю, что эти думы полезнее перевести в рамки размышлений о виде и размере, а еще лучше – в думы о качестве снасти.
Очень интересны в качестве наживки две другие родственные ручейнику личинки – личинка вислокрылки и личинка поденки.
Личинки выводятся в конце июня–середине июля. Они сразу же соскальзывает в водную среду, в которой ведут хищный образ жизни. Личинка проворно двигается как по дну, так и в толще воды. Рыболовам личинка хорошо знакома под названием «каракатица», название это, похоже, появилось из-за змеевидных движений личинки вислокрылки при перемещениях по дну и в толще воды. В тех реках, где удается добыть личинок (преимущественно под камнями) для наживки, лучшей приманки для плотвы в жару придумать невозможно. Сохранять личинку между рыбалками просто нет смысла, да и заготовить эту наживку впрок, по-моему, еще не удавалось никому.
Поденки живут не более суток, и поэтому не нуждаются в пище. Взрослое насекомое представляет интерес для рыболовов в течение очень короткого периода массового вылета этих бабочек. В это время насекомых заготавливают впрок в качестве сухой добавки в прикормку. Личинка живет в воде и известна нам как личинка поденки. Личинка имеет продолговатую форму, на боковых сторонах брюшка расположены по шесть жаберных пучков. На голове расположены покрытые нежными волосками усики и загнутые кверху челюсти. Передние ноги развитые и приспособлены к рытью. Личинка роет в песчаных и глинистых берегах горизонтальные норки глубиной до 50 мм. Обычно норки две, они идут параллельно друг другу, соединяясь в конце. Образ жизни личинки – хищный. Заготовка личинок – процесс трудоемкий, особенно если их искать в реках с часто меняющимся уровнем воды (Ока, Волга, Дубна, Сестра). Личинки в таких реках роют норки ниже возможно низкого уровня воды, то есть зачастую на глубине 2-4 м от среднего уровня воды в реке. Добывать наживку с такой глубины весьма затруднительно.
Если личинок сохранять в тканевом мешке, опущенном в тот же водоем, из которого они были добыты, то хранить насадку можно в течение нескольких дней (было бы что хранить).
Кроме «водных» наживок около водоема можно обнаружить множество других «наземных» и «воздушных» приманок, но об этом в следующий раз.
Комментарии (0)