Бретонский спаниель различного окраса

«Бретонец» – наиболее популярная во Франции легавая собака.

Отличаясь замечательной разносторонностью своего применения, бретонский спаниель известен и как выдающийся специалист по вальдшнепу, будто специально созданный для охоты на эту птицу.


Порода бретонский спаниель в действительности охватывает гораздо большее число животных, чем официально занесенное в Племенную книгу (порядка 5400), что уже немаловажно для жизнеспособности породы. К сожалению, множество владельцев не придает значения чистопородности своих собак и получаемого от них потомства, довольствуясь качеством их работы. Поэтому процент помесей отнюдь не сокращается, возрастая одновременно с ростом чистопородного поголовья.

В настоящее время бретонский спаниель – хорошо определившаяся порода, к тому же давшая наибольшее число полевых чемпионов, чему немало способствовали небольшие размеры собаки и выраженный охотничий темперамент. Будучи направленными в нужное русло ее природные качества не требуют особых условий для своей эксплуатации. Кроме всего прочего, эта собака хорошо адаптируется в домашней обстановке, умея заслужить любовь и уважение всей семьи.

Такому успеху бретонец в первую очередь обязан своим создателям, воспитателям и, в целом, фанатам породы. Если им для создания породы хватило и столетия, то расцвет ее определенно падает на последние пятьдесят лет. Бретонцем охотно обзаводятся охотники любого возраста и характера, поскольку эта собака легко приспосабливается к особенностям своего хозяина, работая спокойно и деловито в паре с пожилым охотником, и давая волю охотничьему азарту – с молодым.

ОКРАСЫ БРЕТОНЦА

Все «летописцы» породы единогласны в признании факта удивительного многообразия в окрасе ее представителей. В то же время несомненно среди исходных окрасов был каштаново-пегий и, возможно, он один. Впрочем, в продолжение определенной эпохи ясно просматриваются следы влияния крови британского спрингера. Со временем каштаново-пегий окрас стал частично замещаться красно-пегим. Поэтому были предприняты меры для сохранения оригинального окраса породы, вплоть до введения двух различных классов. По этой же причине не приветствовались окрасы черно-пегий и трехцветный, поскольку, по мнению основателей и защитников породы, они не соответствовали континентальному стандарту. Тем более, что опасения по поводу «интрузии» островных собак не были безосновательными. Однако по прошествии этой эпохи неприятия, к середине 50-х годов, черно-пегий и трехцветный окрасы были реабилитированы, что отразилось на современной классификации бретонских спаниелей.

Бретонские спаниели крапчатые (миф и его разоблачение).

Мифическими слухами, причем противоречивыми, окружены крапчатые бретонские спаниели. Довольно устойчивым оказалось поверье о низкой плодовитости таких собак, о плохом качестве щенков и одновременно – о непогрешимой их чистопородности, исключающей всякое смешение со спрингерами. Более того, даже происхождение этих собак оговаривалось особым образом – родину им приписывали то ли Руану, то ли – Роанне (по созвучию с «rouanne» – крапчатый). Однако приходится разбить эти легенды официальным утверждением о принципиальной идентичности носителей такого окраса с другими собаками этой породы , так же, как о возможности появления крапчатости у щенков в населенном пункте с любым названием.

Крапчатость – особый тип окраса, достаточно часто встречающийся и среди лошадей. Она получается от примеси на белых участках шкуры более темных волосков основного окраса.

В какой-то мере возможно и сравнение с окрасом «белтон» английских сеттеров («блю», «лемон» или «ливер»), с единственным, однако, отличием, что в те времена темные пятнышки не должны были превышать размера одного пенни. С тех пор стандарты успели сильно измениться, и под разряд «белтон» подпадают собаки также и с крупными черными, белыми или каштановыми пятнами. У бретонских спаниелей крап более часто встречается в окрасе каштаново-пегом, чем черно-пегом или красно-пегом. Согласно новой номенклатуре SCC, в этих случаях при красно-пегом окрасе введен термин «лососевый», при черно-пегом – «крапчатый». Только при каштаново-пегом окрасе сохранено его прежнее название.

В настоящее время бретонцы с крапчатой пигментацией шерсти пользуются большим спросом в качестве производителей. Однако следует помнить, что при скрещивании двух крапчатых собак очень часто в помете появляются черно-пегие либо трехцветные щенки.

Но, в конце концов, какова бы ни была расцветка шерсти охотничьей собаки и каковы бы ни были слагаемые вокруг нее легенды, главным всегда остается качество ее работы.

ОЧЕНЬ ШИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Разведением этой породы особенно славилась одна из деревень Бретани под названием Каллак, превратившаяся в своеобразную Мекку поклонников породы. Дальнейшее ее распространение произошло на редкость стремительно. Клуб почитателей бретонского спаниеля насчитывает до 2800 членов, помимо 110 зарубежных, главным образом, американцев. Их стараниями бретонцы в США успешно расширяют свой охотничий плацдарм.

Распространение этих собак во Франции происходит достаточно регулярно, но более сдержанно – в восточной части страны, и особенно активно – в ее юго-западном квартале (Альпийская Рона, Лангедок-Руссильон и Прованс-Кот-д-Азур), где концентрируется как основное поголовье породы, так и ведущие питомники с профессиональными заводчиками и натасчиками.

Другим районом особо частой встречаемости этих собачек является, конечно, Бретань, а также – департаменты по Луаре. Здесь эта порода решительно доминирует над прочими – по причине отличной адаптированности к местным биотопам.

ПРЕДПОЧИТАЕМЫЕ ВИДЫ ДИЧИ

Бретонский спаниель явно предпочитает работать по перу. Основная его дичь – фазаны и куропатки, как наиболее часто встречаемые легавыми собаками виды. В условиях поля бретонский спаниель – наиболее распространенная собака. Скорость «обработки» им территории, легкость, с которой он ведет поиск и по пашне, и по овощным полям – одна из причин предпочтения этой породы другим, более специализированным. Его умелая манера работы по куропачьим выводкам, проявляемая при удирающем фазане ловкость, высоко оценены знатоками.

В лесу эта небольшая собака легко проникает в самую чащу, густая шерсть хорошо защищает ее от колючек и сушняка. Бретонец умеет подводить со всей осторожностью и осмотрительностью, и в то же время – решительно блокировать беглеца-фазана, а затем заставить его взлететь.

Среди лесных «объектов» бретонца необходимо назвать вальдшнепа, в охоте на которого этот спаниель знаменит своим мастерством. Некоторые охотники искренне считают работу по вальдшнепу основной профессией этой собаки, всю же прочую – дополнительными навыками. В это легко поверить всякому, кто наблюдает преимущества работы этого маленького охотника перед другими легавыми в густозалесенном биотопе.

В заболоченных, заросших камышом низинах бретонский спаниель чувствует себя не менее свободно. Азартно прочесывает он тростники, выпугивая укрывающихся там от ветра уток, либо «челночит» на разумном расстоянии перед охотником в поиске бекасов.

На возделанных землях бретонский спаниель не ограничивает свои интересы птицами. С неменьшим успехом местные охотники используют его в охоте на кролика – для выпугивания затаившегося в кустах зверька. В этом случае действия бретонца напоминают охоту спрингера, однако, в отличие от последнего, он способен, причуяв лежку кролика или зайца, удержать их крепкой стойкой до подхода охотника.

КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ПОРОДЫ

Общее впечатление от породы – недостаток единообразия в типе собак, которые нередко находятся где-то у нижних пределов допустимого стандартом размера. Эти мелкие особи обычно слабокостны, что снижает их выносливость, несмотря на хорошо выраженную в остальном стандартность типа.

Еще примерно десяток лет назад, в отличие от некоторых других представляемых на испытания легавых собак, бретонцы редко проявляли себя блокировкой дичи. Такие собаки, обычно представляемые любителями и не натасканные для работы в контакте с хозяином, не могли по этой причине выявить всю полноту своих возможностей. В последний сезон, однако, позиция бретонцев изменилась к лучшему, и несколько собак успешно противостояли лучшим легавым других пород.

Что касается экстерьера породы, то хорошие результаты достигают только питомники, придающие этому вопросу должное значение и упорно в этом направлении работающие. Поскольку экстерьер тесно связан с морфологическим совершенством собаки, то питомникам оставлено в этом плане еще широкое поле деятельности. Но может ли быть иначе, учитывая огромную распространенность собак, выращенных, главным образом, в соответствии со вкусами невзыскательных любителей. По тем же соображениям слишком мало доморощенных собаководов прибегает к помощи рентгена перед вязками своих производителей, особенно – сук. А ведь только рентгенографически удается заблаговременно обнаружить у собаки признаки дисплазии конечностей. Так что в вопросе совершенствования экстерьера породы через здоровую морфологию животных в первую очередь придется преодолеть пассивность их владельцев.

НЕМНОГИЕ ЧЕРТЫ СХОДСТВА МЕЖДУ БРЕТОНЦЕМ И СПРИНГЕРОМ

Среди различных гипотез о происхождении обсуждаемой породы наиболее правдоподобно выглядит вынашиваемая в течение многих лет теория известного кинолога М. де Кермедек. Суть ее сводится к возможности прилития «островной крови» местным собакам через спрингеров, оставляемых приезжими охотниками у бретонских крестьян или лесной охраны на прокорм. Таким образом, предполагается достаточная основательность причисления гэлльских и уэлльских спрингеров к предкам современного бретонского спаниеля.

Если некоторые черты экстерьера или просто размера собак обеих пород могут казаться сходными, то прочие говорят о значительном их различии. Последнее несомненно надо поставить в заслугу собаководам – бретонцам той эпохи, когда облик отечественной породы создавался согласно их собственным представлениям и потребностям.

Наиболее заметным различием между бретонским спаниелем и спрингером является стойка бретонца, который даже не сохранил в себе способность «самостоятельно» заставить подняться на крыло им же посаженную птицу. Селекция в этом плане, по-видимому, должна была быть жесткой, чему способствовал и тщательный подбор пар из местных линий, и некоторое участие сеттеров для закрепления в породе стойки.