В октябре заканчиваются брачные турниры оленей. Лишь отдельные ярые самцы продолжают реветь или стонать, искать самок, биться с соперниками за право продолжения своего рода. Гон обычно в августе открывают самцы косули, или гураны, как их называют в Восточной Сибири и Забайкалье. Эти некрупные олени в этот период очень активны, повсюду ищут самок, с упорством и бешеной страстью их преследуют. Конкурентов не терпят и при встрече с ними бьются не на шутку. Но редко, очень редко случаются у них при этом печальные исходы. Постукаются рожками, определят, кто сильнее, и слабейший убегает. Иное дело у лосей. Это звери другого калибра. Их турнирное оружие и мощь могут быть очень опасными для соперника. Нередко после гона охотники у отстрелянных взрослых самцов сохатых обнаруживают серьезные раны. Сила удара соперника может быть очень велика. Так, в Федоровском районе Башкирии обнаружили лося, которому другой самец ударом рога пробил грудь и сердце. В сентябре 1981 г. в Меленковском районе Владимирской области был найден взрослый лось, у которого от удара соперника треснула лобная кость, так что каждый рог с частью черепа был подвижен.
Когда звери сцепляются рогами, один из самцов иногда бывает убит в момент удара или вскоре гибнет. После его соперник долго таскает за собой тяжелую ношу. Охотовед П.Н. Липатов из Муромцевского района Омской области обнаружил сцепившихся рогами лосей. По снежному покрову он определил, что столкновение произошло примерно за две недели до находки. Более крупный самец сломал сопернику шейный позвонок и тащил его на протяжении четырех километров.
Близкий случай мы наблюдали в конце сентября 1972 г. в пойме реки Медведицы Михайловского района Волгоградской области (см. фото). В момент удара рогами двух благородных оленей один из самцов искривленным под 90о нижним надглазничным отростком повредил противнику основание черепа возле атланта. От удара рога сцепились в замок. Более двух недель живой олень таскал на рогах мертвый груз, пытаясь от него освободиться. У погибшего первым оленя шерсть на одном боку была вытерта полностью и сломан позвоночник. Трава на месте турнира оказалась выбита на площади не менее 600 квадратных метров. «Победитель» пал от истощения и, вероятно, от жажды, хотя берег реки был всего лишь в пятидесяти метрах. Запавшие ребра и тощие бедра «победителя» лишь подтверждали длительность поединка. Напротив, погибший первым олень выглядел вполне упитанным.
Гибель во время брачных турниров довольно редка и наиболее типична для благородных оленей. Она достигает у них четырех-пяти процентов от всех случаев смертности, а у остальных копытных не более двух. Встречается гибель от турнирных боев и у диких северных оленей, в основном по причине сцепки их кустистых рогов.
Причиной гибели оленей во время брачных турниров нередко служат неправильной формы рога у соперника, что обычно происходит в процессе роста и при повреждении коронки (пенька). Это наблюдается часто у оленей в звероводческих хозяйствах, когда при съемке пантов задевается основание рога. Впоследствии в это же лето отрастают новые рога, но меньшего размера и неправильной формы, иногда в виде пики. Их называют отавой. Если дать такой «пике» окостенеть, то обладатель ее, принимающий участие в брачном турнире, становится очень опасным, поскольку тяжело ранит и даже убивает соперников. Для предотвращения травм и бесцельной гибели животных в хозяйствах такую отаву обычно срезают до ее окостенения.
Комментарии (0)