Каждый охотничий сезон не похож на предыдущий. Не стал исключением и 2006 год. Начало лета порадовало нас теплой погодой и обильными дождями. После нескольких засушливых лет это порадовало нас богатыми урожаями дикоросов. Это, безусловно, положительно сказалось на количестве боровой дичи. Хотя обычными были выводки по 5–6 птиц, встречались выводки тетеревов по десять голов.
Особенно повезло любителям тихой охоты. Такого урожая грибов не было года четыре. Выросли даже рыжики. Один мой знакомый набрал четыре ведра за пару часов, другой мимоходом бросил, что общий итог походов за рыжиками составил шестнадцать ведер. На центральном рынке г. Кирова рыжики продавали по 600 руб. ведро. К середине июля дожди прекратились, стало очень сухо. Северный антициклон принес холода, в результате после двадцатых чисел июля ночные температуры стали менее 10 градусов тепла, а 30 июля заливные луга в пойме р. Вятки были покрыты инеем.
В соответствии с распоряжением правительства Кировской области за № 219 от 25.07.06 охоту на болотную дичь открыли с 29 июля в охотничьих угодьях: КГООиР (Бахтинский, Орловский, Пасеговский участки), Котельнического РООиР, Орловского РООиР, а на боровую и водоплавающую дичь на территории области с 19 августа.
Охота началась с мелких неприятностей.
К сожалению, даже Бахтинские луга, находящиеся в пригороде г. Кирова, в этом году не были выкошены. Охотиться там было очень тяжело. Сухая, ветреная и довольно прохладная погода сказалась на размещении болотной дичи в угодьях. Было ее – где пусто, где густо. На небольших участках, с повышенной влажностью, концентрация дупеля была очень высокой. Один мой знакомый сказал, что у его многоопытного дратхаара от обилия птицы «обносило голову», в результате собака часто выходила из повиновения. Несмотря на это, до обеда 29 июля на два ружья он с приятелем добыл 41 штуку болотной и луговой дичи, а за два дня охоты – 91.
Те, кто не нашел такие «эльдорадо», довольствовались коростелем, которого тоже было достаточно. В итоге среди моих приятелей средняя добыча за первые два дня открытия сезона составила в среднем 2–3 дупеля и 3 коростеля на одно ружье.
Местовой вальдшнеп был обычен, за один выход поднять пять-шесть птиц было обычным делом. По свидетельству сотрудника ВНИИОЗ Долгих А.В., его знакомые в середине сентября, возвращавшиеся с охоты ночью, подняли с лесной дороги около сорока птиц. Встреча же припоздавших охотников с парой десятков вальдшнепов была обычным делом.
Утки было достаточно, но поразило обилие поздних выводков – до трети выводков состояло из хлопунцов. Видимо, ранние кладки уток пострадали от обильных дождей. В сентябре мы стали свидетелями осеннего тока глухарей.
Первое октября ознаменовалось заморозками, до -7 градусов на почве. Мелкие водоемы и канавы покрылись льдом. Утка переместилась на Вятку и впадающие в нее притоки. Валового пролета, который у нас обычно бывает где-то между 5 и 15 октября, мы не заметили. Пролет был вялотекущий. Река Вятка у г. Кирова «встала» необычно рано – в ночь на 21 октября. После этого вновь началась оттепель.
Охота на лисиц и зайцев открыта с 15 октября 2006 г. по 28 февраля 2007 г., а с гончими и борзыми собаками, привитыми против бешенства и зарегистрированными в установленном порядке, с 15 сентября по 28 февраля 2007 г.
Мой приятель Виктор Семенов, с началом заячьей охоты не вылезает из леса. На минутку он заскочил ко мне на квартиру. Охотились втроем, с двумя гончими. За день одиннадцать подъемов, семь зайцев взяли. «Мелковат нынче заяц», – доложился мне он и снова исчез в лесах. Значит, и заяц нынче «уродился», но у гончатников сезон в самом разгаре. Сегодня опять ночью шел дождь. На улице +5. Погода любителям охоты с гончими благоприятствует. Порадовал меня мой приятель Вадим Уланов, который по завершению охоты угостил нас вкуснейшими пирожками из утятины. Предлагаю читателям, любезно предоставленный Вадимом Станиславовичем, рецепт ПИРОГОВ С УТЯТИНОЙ ОТ ВЯТСКИХ ОХОТНИКОВ.
Берутся три-четыре, желательно, свежедобытые утки (речных видов). У них удаляется кожа, потроха и они тщательно промываются. Удаляются легкие и желчный пузырь, которые придают бульону горький вкус.
Тушки укладываются в скороварку, заливаются достаточным количеством холодной воды с добавлением 3–4 лавровых листьев и 5–6 горошин черного перца. Солятся по вкусу и ставятся на огонь.
Через 35–40 минут после закипания, утиные тушки достаются, мясо отделяется от костей и вместе с субпродуктами (сердце, печень) и тремя большими головками репчатого лука прокручиваются через мясорубку. Фарш разводим утиным бульоном, добавляем соль, черный молотый перец (для придания более нежного вкуса можно добавить 150–200 г измельченного свиного сала). Начинка готова.
Для приготовления пресного бездрожжевого теста берем 0,5 литра кефира, два сырых куриных яйца, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку растительного масла, добавляем муки и замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на пирожковую доску, посыпаем мукой, разделываем тесто на кусочки равной величины и раскатываем их в виде лепешки. Укладываем ровным слоем начинку и придаем пирожкам форму полумесяца (по размерам и форме напоминает чебурек).
Пирожки укладываем на разогретую сковородку с достаточным количеством растительного масла. Для придания пирожкам хрустящей румяной корочки растительного масла не жалеть. Через 5 минут первая порция готова! Пирожки с утятиной великолепны, как в горячем, так и в холодном виде.
Мне показалось, что будет уместным к пирожкам на стол выставить еще чего-нибудь, как известно, «сухая ложка рот дерет». Поэтому предлагаю – ГУРЬЕВСКУЮ КАЛИНОВУЮ.
Итак. В два литра горячей воды засыпаем шестьсот граммов сахара, хорошо размешиваем, доводим до кипения и добавляем в раствор поллитровую банку хорошо вызревшей подмороженной калины. Варим компот 25–30 минут на медленном огне. Плотно закрываем и охлаждаем. Через два-три дня, когда компот немного настоится, берем полуторалитровую пластиковую бутылку, заливаем в нее пол-литра известного российского напитка заводского розлива и добавляем в него литр калинового компота. Хорошо взбалтываем. Через пару часов напиток готов к употреблению.
Очень рекомендую угостить им женщин. Приятного аппетита!
Комментарии (0)