Здравствуйте, уважаемая редакция «РОГ». В вашей газете № 50 (6–12 декабря 2006 г.) я прочитал статью Сергея Лосева «Техника стрельбы и самозарядный патрон». Что касается стрельбы на стенде по тарелкам на дистанции 72 м и больше, это дело стендовиков. Я на охоте на таком расстоянии по дичи даже и не думаю стрелять. Охота и стенд все-таки разные вещи. А вот мнение о самозарядном патроне высказать хочется.
Вообще о самозарядном патроне написано очень много литературы, и большей частью грамотными, заслуженными оружейниками.
В начале о патронах. Вы привели пример изготовления патронов фирмы «Рекорд», о которой Вам рассказал знакомый инженер. 40% изготовленных патронов бракованные, и они все остаются на внутреннем рынке. Это когда было-то, уважаемый Сергей. А сейчас – правильно, множество патронов заполонило оружейные магазины. И наши, и импортные. И это хорошо. Потому что таких стрелков, как вы, сейчас великое множество. Заряжай и пуляй.
А с чего, Сергей, вы взяли, что весь импортный патрон к нам попадает только высокого качества? И не соглашусь с вашим мнением, что патроны за 600–700 р. пачка лучше, чем многие самозарядные. Я как раз из тех «любителей древесно-волокнистых пыжей, вырубленных из валенка. Этим я занимаюсь с тех самых пор, как вступил в охотники. Уже 20 лет. И вы правы – это своеобразный ритуал. Не для ленивых, а для думающих.
А вот молодым охотникам это пропагандировать надо. Они должны хотя бы своими глазами увидеть, из чего состоит патрон. И если он будет охотиться только на лису, как вы, то и патрон с дробью № 1 ему в руку. Но такие не все. Есть охотники и на мелкую дичь, и на крупную. Есть охотники, которые понимают это дело гораздо глубже, чем вы, Сергей. Для таких охотников А. Блюм и писал свои статьи. Чтобы они знали формулы, по которым можно по весу своего ружья, по форме чоковых сужений, по длине и диаметру стволов правильно снарядить нужный патрон. И очень важно быть уверенным, что твой патрон собран с непросроченным порохом и непросроченным капсюлем. И напрасно вы, Сергей, категорично отметаете разговор об экономичности самозарядных патронов. Пластмассовая гильза, использованная 2–3 раза повторно, половинная засыпка пороха в патрон на мелкую дичь, ну и, конечно, «валенок» древесноволокнистый. Вот как-нибудь попробуйте, и я уверен, убедит в экономичности. А сельский охотник против ваших слов выстреливает далеко не два десятка патронов по зайцу. Они, знаете ли, и на уток, и на гусей, и на боровую дичь охотятся часто. А купить патроны не всегда можно рядом. Больше на дорогу в магазин истратишь. Все равно самозарядные патроны для них дешевле. Теперь про «огород коллеги Яркового». Я лично с ним согласен. Когда охотник за выезд сжигает сотни, Сергей, я повторюсь, сотни зарядов, то сразу начинаешь соображать, в кого же эти сотни патронов в один день можно расстрелять. А просто так.
Большинство несчастных случаев на охоте, как я знаю, Сергей, происходит не по причине использования самозарядного патрона. Происходит это по причине несоблюдения правил техники безопасности и обращения с оружием или от незнания этой самой техники безопасности вовсе. И «плюнувшие» патроны являются следствием того, что люди (чаще молодые охотники) не имеют представления о сроках годности пороха, капсюля.
Я не собираюсь ни с кем спорить, просто хочу высказать свое мнение, так как являюсь не только ревнителем, но и хранителем этих самых традиций.
Кстати, для многих начинающих охотников охотничья этика – понятие, по крайней мере, смешное. Теперь процитирую вас, Сергей: «Я 30 лет охочусь на лисиц и твердо знаю одно – на дистанции допустимого выстрела лисица чисто бьется любым фабричным патроном, снаряженным дробью первого номера. Можете использовать любую другую крупную дробь. И все. Больше охотнику ничего знать не нужно».
А вот я думаю, что нужно знать об охоте гораздо больше. Только тогда начинающий охотник сможет выбрать, с каким патроном и на кого охотиться. И стоит ли этим вообще заниматься.
Комментарии (0)