Весенняя охота 2007 года не оправдала тех надежд, которые ожидались большинством охотников Центральной России.
Если в прошлом году все мечты об охоте весной похоронил птичий грипп, то в этом неприятный сюрприз преподнесла погода. Накануне открытия резко похолодало, подул северный ветер, сопровождавшийся снежными зарядами. Все десять дней, отпущенных на охоту в Тверской и соседних областях, в утренние и вечерние зори отмечалась минусовая температура, доходившая до -10 градусов. Пруды, лужи, оставшиеся на полях, и все мелководье на заливах реки Волги были покрыты льдом.
НАКАНУНЕ ОТКРЫТИЯ
Несмотря на явно не весеннюю погоду, я за три дня до открытия охоты был в Кашинском районном охотобществе. Число охотников, прибывших за путевками, было довольно большим, но долго ждать не пришлось, все достаточно хорошо организовано, путевки оформлены быстро, а также получена полная информация об охоте.
Сведения о дичи оказались неутешительными – основная часть уток прошла, гусей остановилось на полях значительно меньше, чем в прошлые годы, да и таких мест тоже мало. Пролетный вальдшнеп также прошел, и хорошей тяги ожидать не приходится.
Глухари вылетать на токовища перестали, потому что глухарки сделали кладки и уже на гнездах, так предполагают охотовед и егеря охотобщества, а о тетеревах можно было не спрашивать, так как по учетным данным их осталось очень мало. Причина малочисленности тетерева одна: свое черное дело сделал кабан, численность которого настолько увеличилась, что следы его деятельности (копки) видны везде: в лесу, на полях и даже на огородах сельских жителей.
Информация об охоте нисколько не разочаровала, охота есть охота, а удивила неуемная деятельность чиновников от охоты. Оказалось, что кроме путевки на вальдшнепа нужна еще и лицензия, изготовленная почти что на бумаге для денежных купюр. Невольно подумалось, а не введут ли к осени еще лицензии на другую дичь, ведь есть еще бекасы, турухтаны, коростели и болотные курочки?
Не меньшее удивление вызвала все возрастающая стоимость путевок.
Если учесть, что любое охотобщество и охотхозяйство на подкормку диких животных, другие биотехнические мероприятия и охрану тратит большие денежные средства, то на гусей и вальдшнепов никто никаких расходов не несет. Можно предположить, что цены за путевки на эти виды дичи взяты произвольно, а точнее, от желания получить максимум за эти 10 (!) дней. Убежден, что при более продолжительном сроке весенней охоты и умеренных ценах доходы от путевок на все виды дичи будут намного выше.
На этом не кончилось, и удивиться пришлось еще раз. Стараниями все тех же чиновников от охоты в Красную книгу области внесены: дупель, гаршнеп, перепел и даже серый гусь, которого на сегодня не меньше, чем белолобых и гуменников, и охота на него разрешена по всей России, так же, как и на гусей других видов, кроме тех, которые занесены в Красную книгу СССР (изд. 1978 г.). К тому же уверен, что мало кто сможет отличить серого гуся в полете от гусей других видов, тем более, что гусей на охоте приходится стрелять, как правило, влет.
Можно предположить, что в обозримом будущем в Красную книгу области, не дай бог всей России, с помощью ретивых чиновников наряду с такими видами дичи, как гаршнеп и дупель, которые никогда не были редкими или исчезающими, впишут серую ворону или полевую мышь.
Относительно лицензий на вальдшнепа и запрета охоты на отдельные виды болотной и полевой дичи можно уверенно сказать, что эти меры ничем не обоснованны и кроме вреда охотничьей отрасли ничего не принесут. Все это выглядит как «реформаторский зуд» и желание чиновников показать, что трудятся они с большим усердием, а на деле их профессиональная подготовка вызывает у охотников определенные сомнения.
О ГУСИНОЙ ОХОТЕ
Готовясь к охоте на гусей, я обошел поля, на которых все прошедшие годы они останавливались, однако нигде гусей не было. Стало понятно, что малоснежная зима и ранняя весна привели к тому, что низинные места и глубокие межи на пашнях оказались сухими, тогда как при обычной весне такие места заполнены водой, что очень сильно привлекало гусей.
Кроме этого, две недели до открытия охоты, когда шел валовый пролет, на всех полях работало много сельскохозяйственной техники и большая часть потревоженных гусей вынуждена была пройти эти места не останавливаясь.
Общая картина охоты на участке, где находились гуси, повторилась точно, как и в прошлом году. Стрельба началась затемно и в течение всей утренней зари представляла несмолкаемую канонаду.
Но такая охота – это, как принято говорить, вчерашний день. На сегодня уже более двух лет применяется новый способ «охоты» (истребления) гусей, который видел прошлой и нынешней весной.
Так вот, суть нового способа «охоты» состоит в том, что 3–4 охотника объединяются в одну группу и на проверенных путях пролета гусей устраивают один или два скрадка рядом на всю группу. На поле (пашне) выставляется до 30 штук объемных чучел гусей. В центре этой стаи маскируется один или два динамика с дистанционным управлением от электронного манка.
Замысел и расчет прост: за утро может налететь всего одна стая гусей, ведется залповый огонь из всех полуавтоматов патронами магнум за считанные секунды выстреливается почти 1 кг дроби. Из стаи в 15–20 птиц выбивается 8–10 гусей.
В один из охотничьих дней этой весны способом залповой стрельбы тремя охотниками за два налета было отстрелено 18 гусей. Сколько гусей улетело от беспорядочной стрельбы на открытии охоты и залповой стрельбы с ранениями и сколько их погибнет потом, никто не считал и знать никогда не будет.
Понятно, что этот способ придумали люди-добытчики, но отнюдь не цивилизованные охотники, и противостоять такому способу массового истребления гусей может только закон, запрещающий такую охоту.
Мне этой весной довелось стрелять по гусям один раз, и моим трофеем оказался белолобик, окольцованный в Голландии, других сведений по данным кольца пока не имею.
Этой весной, через три дня после закрытия, на всех полях появились тысячи гусей и кормились на них до отлета на север 7 мая с.г.
Неожиданное появление такого количества гусей можно объяснить тем, что это был второй вал пролета, а главное, что к этому времени был закончен сев зерновых культур, когда какое-то количество зерна остается на поверхности. Поля расположены на небольшом удалении и вдоль реки Волги, где проходит основной путь пролета гусей, и сочетание хорошей кормовой базы с близостью водных пространств явились для них идеальным условием.
О ТЯГЕ
А как тянул вальдшнеп? По-настоящему хорошей тяги не было. Был скоростной пролет и в основном в одном направлении – с севера на юг.
Такая тяга больше походила на то, что вальдшнепы спасались от холода. За вечер
8 апреля прошло 6 вальдшнепов. Это был максимум.
В другие дни за вечер пролетало не больше трех птиц, а 10 апреля дул сильный ветер и шел дождь вперемешку со снегом. Естественно, никакой тяги в такую погоду и быть не могло.
В двух разных местах, где вальдшнеп тянул ежегодно и за один вечер можно было видеть до десяти птиц и стрелять не меньше, чем по трем-четырем птицам, в эту весну больше, чем по двум, мне стрелять не пришлось.
За восемь вечерних зорь мне удалось дважды взять по два вальдшнепа и четыре вечера по одному. Один выход на тягу был неудачным, когда по хорошо налетевшему вальдшнепу сделал два промаха, а другого, упавшего в густой кустарник, не нашел.
Своевременность открытия весенней охоты и на более продолжительное время определенно исключило бы многие негативные стороны, в том числе и браконьерство, которое по сообщениям «РОГа» остается, к сожалению, довольно многочисленным.
Весеннюю охоту необходимо открывать с прилета, началом токов и тяги сроком на 30 календарных дней, с одним-двумя днями покоя в каждой неделе. Такой срок охоты весной диктуется самой жизнью и кроме пользы для всего охотничьего дела, ничего другого не принесет.
Комментарии (0)