Тот, кто думает, что породы гончих в Российской Империи создавались только для добычи зайцев и лисиц, глубоко заблуждаются. Нас испокон веков объедали хищники, особенно волки. Это происходит и сейчас. Ученые-охотоведы утверждают, что волки повсеместно в России уничтожают годовой прирост копытных. По наличию копытных Россия занимает одно из последних мест в мире. И это явление тянется веками. Основная причина этого – волки и браконьеры.
Уничтожением волков занимаемся постоянно разными способами, вплоть до авиации. А из истории известно, что самым действенным методом являются комплектная и ружейная охоты на волков с гончими, кстати, хотя и затратная, но в меньшей степени, чем другие охоты.
Наши праотцы выделили группу собак, находящуюся в постоянной борьбе со своим внутривидовым врагом. Вели ее веками и поняли, что результата можно добиться, только превосходя врага физической силой.
«Волк – большой зверь. Длина его тела достигает полтора метра. Масса – от 45 до 65 кг» (Ю.В. Букатевич, «Гончаки», стр. 68).
Отсюда вопрос, а чтобы завалить эту массу, какой массы должна быть гончая?
Вот откуда в стандарте русской гончей появилось «крепкого типа конституции» и только ей присущий «звероватый вид», напоминающий волка. Это потом уже некоторые ответственные «специалисты» стали подделывать стандарт под своих гончих.
Я восхищаюсь фотографией Бушуя 1050/01 Военного А.А. в «РОГ» № 6 (602) и огорчен Гайдаем 9537/88 Петрушина Н.В., о чем прошу прощения у владельца. В моем понятии это не русская гончая, которая, может быть, и хорошо гоняет зайцев-беляков. А если встретится в лесу волк? Задаю этот вопрос не случайно. Летом 2005 года взял на пасеку своего Расдоя II – охотничьего (сергеевского) и ранним утром набросил в Малые дубки. Не прошло и 5 минут, как услышал драку – рев. Сразу понял, что драка с волком. Первым в руки попался топор. Бегу на помощь, к счастью, недалеко. Стоят, вцепившись друг в друга, выжлец и переярок. Идет жестокая трепка. Я допустил ошибку, забежав со стороны Расдоя, и волк, увидев меня, с неимоверной силой рванулся и вырвался из хватки выжлеца. Расдой с голосом за ним. Гон удалился в сторону Больших дубков. На месте схватки увидел много крови и подумал: «Прощай, Расдой!» Удивило обилие крови и чистый голос выжлеца на гону. Думаю, если бы волк прокусил горло выжлецу, то голос должен быть хриплым. Кое-какая надежда затеплилась.
Через полчаса является выжлец, по виду доволен собой. Я к нему, давай рассматривать шею – чистая, ни одного прокуса. Только на щипце, как бритвой, срезана шерсть от глаза до мочки. Господи! А он доволен, хвалю его, целую. И думаю, что не было случая на гону, чтобы он бросил след. Вязкость до последней капли бензина в баке. Вспомнил: А.А. Спогар – известный эксперт-гончатник из Белоруссии написал, что спросил у эксперта-гончатника из Казани С.Т. Волкова, привозившего на вязку с Расдоем выжловку Ситдикова Р.Г.: «Что там у Григорьевича за Расдой?» Волков С.Т. ответил: «Волчара». А второй эксперт-гончатник из Москвы Кифус Ф.В. при вязке выжловки Б.Ч. Исаева из Пензы тоже восхищался выжлецом: «Да это же настоящий волк!» Эти воспоминания и уверенность в вязкости и мощи выжлеца добавили уверенности в прочитанном у Н.П. Пахомова в его книге «Гончие собаки и охота с ними», что в 1930 г. собаки Тульского товарищества охотников выгнали на стрелков 41 волка, 16 они убили, а 8 волков придушили гончие, в 1931 году, соответственно, 20 убили, 12 придушили, в 1948 г. 46 убили, 18 поймали живыми от собак. А почему Расдой не мог задавить его? Почему русская гончая Альта В.В. Синицына в 2005 г. в урочище Астахов лес натекла на след трех волков, с хода ярко погнала их, и В.В. Назаренко волка сильно ранил, а волчицу убил. Потому что Альта – выжловка крепкая была и, как все сергеевские гончие, злобная к красному зверю. Кстати, как и Расдой, прекрасно одетая, с загривком и густым подшерстком.
И если кто не знает, зачем у волков существует загривок и густой подшерсток, то я разъясняю, что у волков ни одна трапеза не проходит без драки, с унаследованным ударом по самому уязвимому месту – шее, так что особи без загривка и подшерстка уже давно бы отошли к предкам.
Я лично видел гончих, вырванных у волков, с лохмотьями шкуры, потому что не имели подшерстка, который, по моему глубокому убеждению, и у волков, и у гончих является не только терморегулятором, но и амортизатором от ударов клыками.
Я ежегодно участвую в облавах на волков и каждый раз напоминаю гончатникам, что смотрите на шерстный покров волков, такой должен быть и у гончих.
Исходя из соображений типа конституции и одежды гончих, увиденное мною в 2002 г. в Тамбове дает основание полагать что большинство гончих в обеих породах не соответствовали стандартам этих пород. Но там же было и меньшинство, на которое и необходимо ориентироваться в племенном воспроизводстве.
К общему типу конституции обеих пород наших гончих я бы внес предложение к росту выжлецов: внести изменение к высоте в холке 65–70 см, а выжловкам 60–65 см, так как к октябрю прибылые волки достигают роста 60 см и более. В стайной драке роль выжлецов будет непроизвольно направлена на матерых, а выжловки должны душить прибылых. Это мечта, но, думаю, ее осуществить необходимо. Так как мерить обе породы необходимо по волку, а зайчишек пусть гоняют бигли, бассеты и эстонские гончие – это их профиль.
«Даже на крупнейшем у нас московском ринге можно наблюдать наметившиеся диспропорции в сложении...
Резка и звероватость. А главное – как размывается сам порадный тип в обеих породах» – это Шиян Р.И., «Русская гончая», стр. 138 и далее «...тип, который достаточно резко обрисовывался в породе Русская гончая и стал уже массовым в 50–70-е годы, оказался во многом растерянным». Там же, стр.139. Кто против этого?
Злобность – эта наследственная предрасположенность гнать хищного зверя – была утеряна не в результате запрета властью охоты с гончими на волка, а непоощрением ее и неподдержкой этой охоты. Обществам она оказалась материально не под силу. Перестали мерить гончих по волку, довольствуясь зайцем, лисицей.
Поэтому не замедлила сказаться в породе российской гончей трусость – порок гончей. Гончие М.Я. Сергеева в основе своей были злобными. Это он объяснял наследственностью, полученной от Спевая Горянского А.П. и его Заливки. Спевай Горянского, происходивший от гончих Мусина-Пушкина, в одиночку в Засурских лесах гонял медведя! Лично мне он рекомендовал трусоватых гончих отправлять на осину. Охочусь с гончими 70 лет и убедился в правоте сказанного. Трусов не держу, жестко их бракую и на рингах. Назвался российской гончей – будь бойцом – это мой девиз. Но не претендую на абсолютную истину. Каждому свое.
Прав Н.А. Кузяев в одном. Методов оценки экстерьера в основном существует два: глазомерная оценка и измерительная. Многие, в том числе и выдающиеся эксперты, ведут экспертизу первым методом. Я в своей практике никогда не пользовался вторым. И до поры не имел жалоб на проведенную экспертизу и оценку собак.
Но среди собаководов, особенно торгующих щенками, оказались и экстермисты в породе англо-русской гончей.
При объявлении о прямозадости стали возникать возражения. Вот тогда я и изобрел транспортир. Он всегда в портфеле. При возражениях замеряем. Замеряли, показали и убедили. Всем советую поступать так же. Кстати, на нем и линейка. Не согласен, что ость короткая – замерил и показал. Повторяю, жалоб не имею по сей день.
Глаз, конечно, хорошо, но у донских казаков – извечных женолюбов – есть такая поговорка: «На глаз и бабу не обгуляешь».
Как эксперт Всесоюзной категории по породам и испытаниям гончих II категории по борзым, легавым и норным, завел себе и вожу еще и штангенциркуль. Так легче убедить нахалов, а их, хватает.
Ю.В. Букатевич заявил, что лучше отчетов, чем Шевченко С.Г., на Украине никто не пишет, и я в том числе.
Гончих буду держать до издыхания. И последнее. По гончим выступаю в журналах и «РОГ» с 1960 г., написано статей на хорошую книгу. Имею сборник стихов про охоту с гончими.
Многим экспертам, не держащим сейчас гончих, советую их не судить, так как сегодняшние гончие уже не те, что были вчера, да и охота с каждым годом хиреет. Нужны другие правила, другие гончие. Другие судьи!
Знаю, что по всем затронутым мною здесь вопросам у каждого свое мнение. Для газеты все их опубликовать сложно.
Комментарии (0)