Вести с водоемов

Глядя на погоду, на ту тропическую жару, которая никак не покинет центральные области, складывается впечатление, что рыбалка напоминает пир во время чумы. Несмотря на перегретую воду, ее сильное «цветение» на большинстве малопроточных водоемов, и «белая», и хищная рыба клюет так, как редко клюет при самых благоприятных ситуациях. Будто заранее отъедается перед какими-то невзгодами. А ведь рыбы в воде не стало больше – скорее наоборот…

Конечно, и при высокой активности клева от рыболова требуется и качественная снасть, и поиск уловистых мест и насадок, и физическая выносливость, и многое другое. Кроме того, надо понимать, что при резких изломах погоды, особенно накануне, вряд ли стоит пытаться ловить сытого и без того капризного сейчас карася, а вот щука почему-то «звереет». Напущенный теперь почти во все пруды карп, когда его много и он голоден, вряд ли станет особо реагировать на внешние воздействия, потому и трудно стало поймать на карповых водоемах интеллигентно клюющего и нерасторопного карася.

Особенно хочется отметить нестандартное поведение щуки даже в жаркие дни, не говоря уже о редких и коротких периодах дождей и прохлады. Как на реках, так и на водохранилищах «зубастая» вот уже почти месяц ловится очень хорошо, а поклевки «злые», осенние. Размер трофеев тоже примечателен: на водоемах центральных областей, сильно выбитых и рыболовами, и браконьерами, клюют щуки весом от килограмма до трех, но нередки монстры на пять-семь килограммов там, где удается обнаружить их стоянку. Несколько неудачных схваток с крупными хищницами случались нынешним летом на Оке и у автора этих строк.

А вот судак и окунь вполне предсказуемы, только есть важный нюанс. Видимо, из-за засилья щуки клыкастый на «своих» местах днем почти никак не проявляется, зато поимка его ночью очень вероятна. О присутствии судака в большом количестве на обычных местах говорят факты его частого багрения при джиговой ловле. В стане «полосатых» щука тоже постоянно поддерживает панические настроения, т.к. обнаруженная стайка даже крупных окуней обычно быстро перемещается, а на ее месте вдруг следует хватка щуки, чаще не одной.

К примеру, описанная картина поведения хищников наблюдалась на Можайском водохранилище в районе Красновидова в жаркую погоду в конце прошлой недели. Видимо, подход атмосферного фронта с дождями и грозами еще сильнее «озлобил» местную щуку, которую пришлось прекратить ловить уже в полдень, т.к. это более походило не на рыбалку, а на избиение. Окунь весом до килограмма не раз за день делал попытку собираться в стаи на характерных местах и атаковать джиговые приманки, но тут же рассеивался щукой и чаще клевал по одному при забросах в разных направлениях. Уровень воды на водохранилище сейчас понижен почти на два метра, вся прибрежная растительность осушена, что спровоцировало отход мелочи на закоряженные бугры и отмели, где есть корм и укрытия. По периферии такого донного рельефа и обнаруживают себя хищники.

Прозрачность воды на Можайке сейчас низкая – наблюдается сильное цветение. Эхолот не показывал ни наличия термоклина, ни присутствия рыбы на глубинах меньше трех метров.

На Угличском водохранилище уровень воды стабилизировался, течения почти не бывает, что негативно сказывается на клеве судака по руслу и окуня на буграх и мелководных свалах. А вот щуки, которая везде активна, в водоеме очень мало из-за массового уничтожения ее весной во время нереста. На неудачную ловлю судака и окуня около устья р.Медведицы в прошедшие выходные дни, конечно мог сказаться и резкий излом погоды. Он же, видимо, плохо повлиял и на «белую» рыбу, которая на удочку попадалась в ничтожных количествах как в самой Медведице, так и в основном водоеме.

На Оке под Каширой после недавнего значительного подъема вода резко пошла на спад и сейчас почти достигла исходной низкой отметки. На реке в отдельные дни тоже очень успешна охота на среднюю по размеру щуку, лишь в самую жару при полуденном солнце попадаются хищницы преимущественно до килограмма весом. Щука, причем в виде скоплений, обычно обнаруживается в труднопроходимых для приманки коряжниках, совмещенных с характерным донным рельефом. Как правило, глубина в таких местах не превышает 3-5 метров и отмечается присутствие большого количества «белой» рыбы. Судак днем на Оке сейчас почти не клюет, но возможна еще ночная охота на него с воблерами и живцом, а вот окуня, даже мелкого, на реке в последние годы все меньше и меньше и на спиннинг он попадается совсем редко.

Что касается ловли «белой» рыбы на Оке, то клев ее на прошедшей неделе в прибрежной зоне был очень нестабилен. Бывали моменты, когда плотва и густера в проводку на пареную пшеницу и опарыша брали очень активно весь день, но чаще хорошая рыбалка складывалась лишь в первой половине дня, а затем рыба будто исчезала. Видимо, из-за яркого солнца и шума множества моторных средств она отходила на фарватерные глубины, т.к. у берега волны от моторок постоянно вымывали в воду много гниющего ила.

На большинстве прудов эконом-класса, т.е. там, где цены умеренные, а рыба ведет естественный образ жизни, рыбалка также сильно зависела от состояния погоды, но чаще была успешной. Так, на пруду у д.Ляхово (слева от Каширского шоссе) карп и карась стабильно клюют как днем, так и ночью. Чаще берут некрупные, но и схваток с трофейными карпами бывает немало. На пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе) рыба наконец-то адаптировалась к новым условиям освещенности после оседания «зеленки» и стала очень хорошо клевать.

Особенно неуемен в стремлении набить живот кормом недавно запущенный зеркальный карп весом под килограмм.