Попасть в Абхазию было давней мечтой. Ведь именно эта благодатная страна является своеобразной колыбелью охоты с ястребом на пролетного перепела. Древние традиции отлова и подготовки птиц здесь бережно сохранены ценителями этой прекрасной охоты и донесены до нас практически в неизменном виде.
Наконец представилась прекрасная возможность побывать в Абхазии. Из Абхазского государственного университета, где в должности проректора работает ученый-орнитолог, кандидат биологических наук, доцент Виктор Ильич Маландзия, поступило приглашение принять участие в работе Северо-Кавказского совещания орнитологов. Проведение мероприятия планировалось на двадцатые числа сентября, и мы вполне могли совместить приятное с полезным. К тому же Виктор Ильич обещал познакомить с местными охотниками.
Виктор Ильич принял нас очень тепло, быстро решил проблему с местом проживания, которое оказалось всего в 5 минутах ходьбы от моря. Мы познакомились с Абхазским государственным университетом и поучаствовали в кольцевании очередной партии пролетных певчих птиц, которое ученые вуза регулярно проводят.
Много интересного рассказал нам большой знаток этого традиционного в Абхазии занятия – кандидат биологических наук, доцент Роман Саидович Дбар, который сам довольно долго охотился с перепелятниками.
Роман Саидович является и главным экологом республики. Возглавляемая им служба осуществляет кроме ряда других функций и функции органа государственного управления охотничьим хозяйством. Существует в Абхазии и республиканское общество охотников и рыболовов. Однако угодья за обществом в настоящее время не закреплены – нет пока у организации охотников материальных возможностей, необходимых для полноценного ведения охотничьего хозяйства.
Нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы охоты, в Абхазии пока не разработаны. В настоящее время организация охотничьего хозяйства республики ведется в соответствии с рядом документов, принятых в свое время в СССР. Практически не развит и охотничий туризм, хотя в перспективе для этого имеются прекрасные возможности. В Абхазии отмечается неплохая численность медведя, а также кабана, тура и других копытных животных, добыча которых допускается исключительно по лицензии. Кстати, к охоте на медведя в берлоге большинство местных жителей относится крайне негативно. Подобное отношение абхазские охотники вполне логично объясняют нежеланием губить медвежат, которых самки рождают в берлоге.
Численность волка в республике несколько увеличилась за последнее десятилетие, но в целом не слишком высока. Зато успешно прогрессирует шакал, численность которого значительно возросла. Этого зверя все чаще отмечают возле населенных пунктов. Заяц-русак из-за низкой численности большого значения как охотничий вид не имеет. Да и вообще в Абхазии большинство отдает предпочтение охоте «по перу». Это вполне объяснимо разнообразием и обилием пернатой дичи. В силу своего географического положения и климатических условий Абхазия является в период миграций местом массового пролета птиц многих видов.
У каждого вида пролетной дичи свое время появления на территории республики и время откочевки. Местным охотникам хорошо знакомы эти сроки. Прилета той или иной дичи они ожидают с нетерпением, свойственным, пожалуй, любому страстному охотнику. Здесь успешно охотятся на различных уток, голубей, вальдшнепа и, конечно, перепела. Традиционна в республике и охота на дроздов различных видов. Кстати, все мои собеседники были очень высокого мнения о гастрономических достоинствах этой дичи.
Виктор Ильич организовал обещанную поездку в одно из сел, где довольно развита охота на перепела с ястребами. В этой поездке нашими экскурсоводами, а порой и переводчиками, стали сотрудники Абхазской телепередачи «Родник», очень любимой и хорошо известной жителям республики своими сюжетами о природе.
Немного расскажем об обычных для любой охотничьей среды суевериях и приметах, касающихся и охоты с ястребами. Многие люди на них внимания уже не обращают, но тем не менее эти суеверия, донесенные из древних традиций до нашего времени, представляют определенный интерес. Считается, что ястреба следует беречь от дурного глаза. Поэтому чужую птицу нельзя хвалить, нельзя долго разглядывать, фотографировать и вообще о ней говорить. Многие охотники крайне негативно к этому относятся. Встретив идущего на охоту человека, не нужно желать ему удачи и вообще заговаривать с ним, дабы не испортить охоту, еще не успевшую начаться. Лучше всего сделать вид, что не замечаешь встреченного охотника. В принципе довольно похожие примеры стереотипов поведения, касающихся охоты, можно найти и в культуре многих других народов.
Для охоты используются преимущественно молодые перепелятники, которых охотники хорошо отличают от старых птиц. Отловленные ястребы разделяются по окраске и по размерам. Следует отметить довольно условный характер подобного разделения, нередко зависящий от субъективной оценки. По размерам выделяют «больших», «средних» и «маленьких» ястребов. При этом неизвестно, имеет ли место четкое выделение самцов. Поскольку «маленьким» птицам в целом приписываются несколько худшие ловчие качества, то, скорее всего, в данном случае имеются в виду крупные самцы и наиболее мелкие самки. «Средние» и «большие» птицы, судя по всему, являются исключительно самками, отличающимися друг от друга по морфометрическим характеристикам. Кстати, встречающийся во время пролета европейский тювик, который имеет большое внешнее сходство с перепелятником, но при этом мало пригоден для травли перепела, знаком охотникам и легко ими отличаем. По окраске выделяют в основном «черных», «желтых» и «красных» птиц.
Несколько реже встречаются ястребы «дроздовидной» окраски (рисунок на груди представлен в виде мелких пятнышек). Наиболее редкими и ценными считаются особи, называемые «бесцветными» или «белыми», которые имеют очень светлую окраску оперения. Являются ли эти птицы частичными альбиносами или же каким-то образом залетевшими на Кавказ представителями восточно-сибирской расы, для которых подобная окраска вполне обычна, в настоящее время не ясно. Некоторые охотники приписывают птицам той или иной окраски и размеров определенные и заранее прогнозируемые ловчие качества.
В отношении размера птицы это, возможно, в какой-то степени и справедливо. А индивидуальная изменчивость окраски, очень развитая у перепелятника, вряд ли способна влиять на те или иные качества птиц. Мое предположение подтверждает и ветеран Великой Отечественной войны Дикран Константинович Джиба, который из своих 80 лет 65 охотится с ястребами. Как рассказал Дикран Константинович, хороший ястреб может быть любой окраски. Хорошей считается птица, берущая первых 30 перепелов без единого промаха. Только после этого числа добытых птиц хорошему ястребу разрешается один раз не взять дичь. (Для сравнения расскажу, что воспитанные мною перепелятники-гнездари брали в лучшем случае шесть из десяти поднятых перепелов).
Личный рекорд Дикрана Константиновича – 140 перепелов за один день охоты с ястребом.
Поучаствовать в самом процессе охоты, к сожалению, не удалось – поджимало время. Зато мы смогли понаблюдать за процессом отлова ястребов, который также является частью традиции. Хищников отлавливают специальной треугольной сетью, используя в качестве приманки исключительно сорокопута-жулана. Уехать, не попробовав одно из традиционных блюд абхазской кухни – жареных перепелов с мамалыгой (каша из кукурузной крупы), было бы непростительно. Так что, оставив свое участие в охоте с ястребом до времени следующего приезда в Абхазию, мы в полной мере смогли оценить гастрономические достоинства перепелов, искусно приготовленных по рецепту здешней кухни. Кстати слова «перепел» и «хлеб» на абхазском языке оба звучат как «ача», отличаясь лишь постановкой ударения.
Мы вернулись в Ставрополь, унося в сердце теплые воспоминания об Абхазии, а вместе с ними и желание приехать еще.
Комментарии (0)