Долгожданная августовская суббота наступила, все очень и не очень серьезные охотники отвели душу не столько по утиной братии, сколько в общении с друзьями. Что греха таить, чтоб не везти домой патроны, распалили по опустошенным бутылкам. Правда, лучше бы по пластиковым не оставляют стекла. А еще лучше приобрести метательную машинку, да подправить глаз после межсезонья в соревновании по тарелочкам, что мы и делаем. Август – жаркий месяц, и только самые заядлые лазят в камышах, полных комарья и почти пустых в отношении уток. Можно поискать в поле перепела, но только пригрело солнышко, тут уж не только охотник, но и его собаки кладут на плечо свои языки. И остается охота на голубя в лесополосах или на кормежке. В первых числах сентября обыкновенная горлица уходит, вяхирь становится осторожней и держится стайками, об этой охоте захватывающе пишет Сергей Лосев. А вот мы с началом второго месяца сезона переключаемся на немигрирующую кольчатую горлицу. Этот голубь, пожалуй, знаком многим городским и сельским жителям.
Серенькая с кольцом на шее, она делает свои кладки в два яичка на яблонях и грушах прямо в каждом дворе.
Многие эту охоту презирают и несправедливо недооценивают.
Первое – это то, что по горлицам тратится довольно много патронов с дробью № 8 и 7. Какой бы мягкой стрельба ни казалась, она все-таки требует меткости, и пусть начинающий охотник решит начать свой список с этого трофея, и он поймет, что кольчатая горлица – это все-таки дичь! Второе. Вкусовые качества значительно уступают другим голубиным породам. И третье – случается, что охота теряет смысл поединка. По своей жизненной установке горлица не боится человека. А поэтому может близко его подпускать.
Но тем не менее кольчатая горлица является моей любимой дичью и заслуживает уважения. Наверное, никогда не забуду, как добыл первую. Было всего-то каких-то 18 лет назад, когда меня взяли на охоту отец с дядей.
Ездили на мотоцикле «Панония», где законное место на бачке занимал спаниель Альт. В полях голубя мы не нашли и вернулись поискать близ села. На подсолнухах уже кормились слетевшиеся со всей округи гокорды.
Именно так называется эта дичь у нас в семье, и ничего общего не имеет с гон-кордой для натаски легавых. Но так повелось, и все тут, без комментариев. Так вот. Отец показывает мне одиночку, и я впервые крадусь с ТОЗ-34 к своей первой дичи. Встаю и, выцелив, бью по сидячей. Альт еще не отпущен, и я успеваю первым подобрать трофей, свой первый трофей! И дальше я осваивал стрельбу по сидячим, а через год и по летящим.
Было мне тогда десять годков, зацепило и не отпустило. Теперь охочусь самостоятельно, но кольчатая горлица – основной объект «полювання».
Да, стоит признать, что горлица не пуглива. Но все равно, чем дальше от населенного пункта, тем становится осторожней, и подойти к ней незамеченным очень сложно. Бывало, отстоишь утреннюю зорьку по еще худым длиннющим кряковым и спешишь на подсолнух; хорошо, когда расстояние от домов до кормового поля открытое место в 300–400 метров. Группируется в селе, а потом стайками идет на кормежку. Тут уж пригнись, успокой собаку и следи сквозь подсохшие головки за приближением вертких «гокорд». Пот заливает глаза, за ворот рубахи насыпалось всякого мусора, щеку щекочет малютка-паучок, но ты уже встал, вскинув двустволку, палишь в небо. Куда? Ведь заметили, резко врассыпную, а руки уже не остановить, бывает. Но вот следующая стайка в пять голов да в десять крыльев. Ружье уже приняло новые, в целях экономии, латунные гильзы с самодельной «восьмеркой». Заходят сбоку и, распластав серое упругое перо для посадки, выбирают головку покрупней.
Пахнуло ружьишко, и пес уже услыхал звук падения и без команды рванул на поиск. Проводка, и в угон снимаешь еще одну. Можно с места не сходить. Лишь только вешай на удавки. Конечно, необходимость апортирующей собаки здесь неоспорима. А вот использование удавок может привести к потере при ходьбе основного трофея, останется только головка. Но и сумка не годится – жарко, можно испортить тушку. Лучше всего ягдташ с сеточкой. Но мы отвлеклись. Вон пара тянет в нашу сторону, поднятая неудачным подходом другого охотника, возвращаются уже насытившись, на этот раз дуплет не оставил им шанса, и удавки тяжелеют.
Сразу же мажу по одиночке против ослепившего солнца, да и вслед посылаю второй бесполезный снаряд. Ну что ж она не падает. Вскорости лет стихает, пора и домой, обработать дичь и отдохнуть, а к пяти-шести часам быть снова тут.
Вроде бы раньше выехал, а горлица уже на подсолнухе. С первыми выстрелами закружило так, что вскорости обнаруживаешь, что десяток патронов израсходовано, а имеем только пару. Успокоился, и теперь готов к новой встрече. Да вот что-то не идут через утреннее верное место. Срочно меняется позиция, теперь быстрокрылых принимаешь совершенно неожиданно низколетящих из-за насаждения шелковицы. Понятное дело, ветер усилился, идут под прикрытием. Захлопали выстрелы друзей, чем больше народу, тем эффективней охота. Голубь не кормится и все равно возвращается.
В принципе, охота добычлива, интересна и хороша как тренировка. Продолжается до морозов, даже на скошенный подсолнух летает кормиться, но тут уже нет укрытия, и стреляная держится осторожно. Приходится использовать № 6 и 5.
Хотелось, конечно, заметить, что стоит задуматься о количестве отстреливаемых трофеев. Ведь на следующий сезон снова будем ждать кольчатую на дозревающие «солхе». Поэтому разумно менять места и не выбивать все под ноль, оставить необходимое количество для разведения. Мы ведь не мясники, мы охотники. Охотники с честью и совестью.
Комментарии (0)