За фазанами в Астраханскую область

С 10 ноября 2007 года на моей малой родине в Астраханской области открылась охота на пушного зверя и фазанов.

О том, что фазаны водились и были объектами охоты, я слышал еще в детстве от отца – охотника во втором поколении. Однако в детстве и юности, когда с отцом и друзьями еженедельно топтали наши поля, камышовые заросли, пашни и приречной лес, этих диковинных птиц не встречалось.

Затем была офицерская служба под Владивостоком, в местах классических охот на фазанов, описанных еще Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым – исследователем Дальнего Востока. Здесь я впервые увидел эту «жар-птицу», охота на которую в те годы была запрещена. Не проходило, пожалуй, ни одного выхода на охоту, чтобы не удавалось увидеть этих красивейших птиц.

Здесь обитал серебряный фазан. Вся верхняя часть его туловища белая с узкими черными зигзагами, а нижняя – черная со стальным отливом. Красива его головка, с длинным и густым черным пучком перьев на затылке. Эту красоту дополняет клинообразный удлиненный хвост.

В Приморье мне удавалось встречать фазана как на морском побережье, так и в глубинке уссурийской тайги. Обитал он чаще в камышовых зарослях. Не буду скрывать, что иногда, после того, как внезапно из-под самых ног с криком «Ко-гок! Ко-гок!» свечкой взлетал этот серебряный красавец, ружье само оказывалось у плеча, но выстрела никогда не делал. Успокаиваясь, смотрел вслед неторопливо улетающей птице.

Один из таких красавцев долгое время жил рядом с КПП на нашей таежной военной точке. Он почти не боялся машин, часто выбегал на накатанную дорогу и даже приучился клевать брошенную на дороге пшеницу. Если мы, ожидая автотранспорт, и согреваясь на морозе, начинали его ловить, то он убегал под один из придорожных кустов, забивался в снег. Этим все заканчивалось: он в снегу, под кустом, а мы в нескольких шагах от него. Поэтому, думаю, можно нас понять, когда в один из дней мы увидели нашего фазана, вернее, что от него осталось после наезда «ЗИСа».

И вот, спустя много лет, в сезоне 2004 года мне впервые посчастливилось поохотиться на фазанов в угодьях Госрезервфонда Астраханской области. Охота была лицензионной, при смешной стоимости – двадцать рублей за одного петуха.

Отправляясь на первую свою охоту за «жар-птицей», примерно знал, где есть фазаны. В пору моего детства и юности в этих местах оставались следы от секретного, находившегося здесь в годы Великой Отечественной войны, аэродрома бомбардировщиков дальнего действия. Затем здесь были пастбища. Потом сюда пришли мелиораторы, осушили болота, настроили чеков и канав. Несколько лет в этих местах пытались выращивать рис, а мы радовались хорошей охоте на уток. Затем все было заброшено, и на этих местах сейчас шумят непролазные камыши да хилые деревца, называемые на местном наречии финиками. Радовало то, что по снегу есть возможность на верный выстрел подойти к фазану.

Первая встреча с фазаном произошла не так, как я ожидал. Проходя по оросительному каналу, заметил крупный куриный след, который спускался в эту канаву. Так как снега не было несколько дней, то и оценить свежесть этих следов правильно не смог. И отойдя от этого места шагов десять, я вдруг услышал сильное хлопанье крыльев у себя за спиной, а обернувшись на шум, увидел пестро окрашенного петуха, который янтарной звездой улетал над камышами. Так произошла моя первая встреча с обыкновенным, или кавказским, фазаном.

Затем были несколько дней скитания по камышовым дебрям, оросительным каналам, множество следов этих диковинных птиц. Видел изредка их, перебегавших открытые места за пределами выстрела. За эти дни узнал, что на кормежку в сравнительно чистые места фазаны выходят на три часа после восхода солнца и за три часа до его заката, а в остальное время отсиживаются в камышовой крепи.

Добыть же своего первого в жизни фазана удалось лишь по выпавшему свежему снегу. Он скрыл многочисленные наброды фазанов в местах их обитания, оставив лишь свежие следы.

Все было как обычно. Пришел в места, где ранее встречал фазанов. Чуть ли не по пояс в снегу набрел на свежий след. Ходил по нему около двух часов. След приводил к кустам, где птица питалась. Затем вел в бурьян и гущу камышовых зарослей.

Подойти к фазану на выстрел смог лишь в углу камышовой крепи. Здесь, где сошлись вместе три оросительных канала, фазан вынужден был подняться на крыло.

Его шумный взлет не вызвал былого трепета, а выстрел из правого ствола моей «ижевки» остановил полет «жар-птицы».

Разыскать его в камышах было непросто, помог длинный хвост, торчащий из сугроба. Я поднял петуха и только сейчас смог его рассмотреть. Голова и шея были зеленые, брови, как и у тетерева, ярко красные, грудь, брюшко и бока – каштановые с пурпурным отливом, надхвостье – медно-красного цвета...

Стоял и долго смотрел на этого красавца.

В охотничьем сезоне 2006 года неплохо поохотился на фазанов в ГРОФ Камызяцкого района Астраханской области. Две лицензии закрыл, а сама охота оставила неизгладимое впечатление. Ведь несмотря на бесснежье ноября удалось успешно поохотиться на эту очень осторожную и скрытную дичь.

В далекие пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века фазана было в наших краях множество. Мои дед и отец брали только тех из них, кто взмывал вверх свечкой и как бы замирал перед переходом в горизонтальный полет. Промахов, по их словам, у них в этой ситуации практически не было.

Мне же брать фазанов таким образом пока не удалось. Все поднятые мною фазаны взлетали, как правило, из густых зарослей на высоту пять-шесть метров. Чуть выше камышей. Затем они сразу же переходили на горизонтальный полет. Стрелял в угон дробью от «5» до «3» номеров.

Без подружейной собаки такая охота исключительно трудна. Если к тому же нет снега, то тропление фазана практически невозможно. Надо очень хорошо знать места его обитания, кормежки и отдыха, чтобы хотя бы поднять его на крыло.

Если охотничья удача вам улыбнется и фазан станет добычей, то приготовьте его по одному из следующих, практикой проверенных рецептов. Право, думаю, не пожалеете.

ФАЗАН ТУШЕНЫЙ ПО-КАЗАХСКИ.

Необходимо: 500 г курдючного сала, 500 миллилитров сухого вина, 250 г раствора 3%-го уксуса, 75 г корня петрушки, 2 головки репчатого лука, 0,5 г корицы, 1 лавровый лист, специи по вашему вкусу, морковь, перец, соль.

Вначале фазана укладывают в эмалированную кастрюлю, а затем сюда же кладут овощи (морковь, петрушка, лук) и пряности. Все заливают уксусным раствором, вином и ставят в холодное место на 12 часов. Перемешивают, чтобы фазан хорошо пропитался маринадом.

Тушку фазана вытаскивают, укладывают на сито, чтобы стек маринад. Обсушивают салфеткой, натирают солью, молотым черным перцем, обвязывают тонкими пластинками курдючного сала (используется примерно 400 г).
Оставшееся курдючное сало распускают в кастрюле и тушат фазанов на медленном огне при температуре 180 градусов с небольшим количеством воды до мягкости. Нитки затем снимают, а тушку разделывают вдоль на две части.

Подают как с гарниром, так и без него.

ФАЗАН С ГРИБАМИ.

Необходимо: 250 г сливочного масла, 250 г помидоров, 200 г белого вина, 600 г вареных грибов, 1 л соуса со сливками и лимоном, по 30 г моркови, сельдерея и лука, соль, перец.

Фазана очистить, посолить и тушить с луком, морковью, сельдереем и помидорами.

Отдельно приготовить соус со сливками и лимоном. Размешать его с соком, в котором тушился фазан. К соусу прибавить нарезанные ломтиками свежие грибы и тушить в течение 15–20 минут.

Фазана разрезать на части, положить на блюдо и полить соусом с грибами.

На гарнир лучше подходит плов из риса.

Блюдо подавать с салатом (по вашему выбору).