НА КОСМИЧЕСКИХ ОРБИТАХ И ОХОТНИЧЬИХ ТРОПАХ

ИНТЕРВЬЮ С ЛЕТЧИКОМ-КОСМОНАВТОМ СССР, ДВАЖДЫ ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.П. САВИНЫХ

ДОСЬЕ «РОГ»_______________________________________

Виктор Петрович САВИНЫХ – участник трех космических полетов (1981, 1985 и 1988 гг.) общей продолжительностью более 250 суток. Ректор Московского государственного университета геодезии и картографии, академик Международной академии астронавтики, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат Золотой медали им. К.Э. Циолковского АН СССР, доктор технических наук. В.П. Савиных – всемирно известный специалист в области практического использования космических средств в изучении природно-ресурсной и экономической тематики спектрофотометрическими методами, решения проблем геодезии, картографии и геодинамики на основе космической информации, автор многих фундаментальных научных работ. Почетный член Военно-охотничьего общества.

– Виктор Петрович, перед встречей я заглянул в книги, рассказывающие о вашем, во многих отношениях уникальном учебном заведении, в том числе о его родословной. И сделал, прямо скажу, поразившее меня открытие: оказывается, первым директором Константиновского межевого института, созданного в 1835 году на базе образованного в 1779 году землемерного училища, был С.Т. Аксаков. Что получается: известный писатель, создавший шедевры охотничьей и рыболовной литературы, страстный природолюб, стоял у истоков рождения университета. Преклонение перед родной природой, увлечение охотой, рыбалкой не чужды и его нынешнему ректору. Это совпадение – дело случая или здесь сыграли свою роль профиль вуза, его предназначение?

– Признаюсь, сам факт, пусть и дальнего, но родства с Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, другими известными людьми, чьи имена значатся в летописи вуза, греет душу и вместе с тем ориентирует на соответствующие нравственные и профессиональные критерии в оценке своей работы.

Конечно, в названном совпадении не обошлось без воли случая. Но бесспорно то, что среди представителей тех профессий, которые дает наш вуз, гораздо больший процент неравнодушных к красотам родной земли, к рыбалке, охоте, чем среди других категорий населения. Леса, степи, горы, реки, озера – все, что включает в себя понятие «природа», – мастерская геодезистов, картографов. И вместе с тем – сфера, формирующая их нравственный облик, высокие духовные качества.

Овладение охотничьими, рыболовными навыками для них – это фактически важная составляющая профессиональной подготовки. Ведь только эти навыки могут порой помочь найти выход из той или иной нештатной ситуации, в том числе и связанной с риском для жизни. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что охотничьи, рыболовные трофеи составляют весомый источник обогащения продовольственного рациона людей нашей профессии, которые значительную часть времени проводят в различных экспедициях.

Словом, представляется глубоко символичным тот факт, что первым директором нашего учебного заведения с преобразованием его в институт был именно Сергей Тимофеевич Аксаков. Все, кто сегодня трудится в стенах университета, почитают за честь пребывать в числе наследников его огромного научного, литературного и педагогического багажа.

– Каким образом осуществляется в университете вооружение выпускников охотничье-рыболовными навыками?

– Здесь мы идем двумя путями. Первый – достижение названной цели в рамках учебного процесса. Университетская программа обучения включает специальную дисциплину – «Спортивно-полевая подготовка». На занятиях по ней, а также во время практики и стажировки в полевых условиях, студенты не только закаляются физически, но и учатся устраивать свой быт в разнообразной природной среде, приобретают охотничье-рыболовную сноровку.

Программой этой дисциплины предусмотрена регулярная практическая стрельба студентов на стрелково-стендовом комплексе Военно-охотничьего общества в Кузьминках. От 250 до 300 человек ежегодно сдают своеобразный охотминимум. Должен подчеркнуть, что «стрелковый» день наши питомцы, в том числе и девушки, ждут с нетерпением. Надо видеть, какой прилив эмоций вызывает показанный результат как у самого стрелявшего, так и у всех присутствующих.

Второй путь – привлечение студентов к деятельности созданного в университете без малого сорок лет назад коллектива военных охотников, приписанного к совету Военно-охотничьего общества МВО и МО ПВО. Не будет преувеличением сказать, что наш КВО

№ 9 – неотъемлемая составляющая часть всей структуры университета, играющая важную роль в профессиональной подготовке выпускников и в общественной жизни коллектива.

Большой популярностью пользуются в коллективе оборудованная членами КВО комната охотника, регулярно проводимые в ней выставки охотничьих трофеев, фотоснимков, стенная газета «Охотник».

– Виктор Петрович, а чем, на ваш взгляд, объясняется тот факт, что при создании в вузе первичной ячейки любителей охоты и рыбалки предпочтение было отдано именно Военно-охотничьему обществу? Ведь есть и другие общественные организации.

– Думаю, решающую роль здесь сыграла непосредственная причастность геодезии и картографии к делу, которому служат люди в погонах, – защите Отечества. Не случайно, естественно, в университете функционирует военная кафедра. Кстати, многие наши выпускники служат в топографических частях и подразделениях Вооруженных Сил. Мы поддерживаем постоянные рабочие контакты с Топографическим управлением Генерального штаба.

Во многом выбор был определен и славными боевыми традициями вуза, созданными многими поколениями наших выпускников. С началом Великой Отечественной войны добровольцами ушли на фронт более ста преподавателей и студентов, а всего с гитлеровцами сражались 624 посланца вуза. Многие из них погибли в боях за Родину. Их имена высечены на мемориальной доске.

– «Жизнь начинается с детства» – так называется первая глава одной из ваших книг «Вятка – Байконур – Космос», изданная в 2002 году, которая, кстати, мне очень понравилась прежде всего своей искренностью. Наверное, в детство уходят и истоки вашей влюбленности в родную природу, увлечения охотой, рыбалкой?

– Конечно, все начиналось там – в детстве, в родной деревеньке Березкины, что недалеко от железнодорожной станции Быстряги Кировской области. Мои родители и их предки всю жизнь, как, кстати, и родители Ю.А. Гагарина, были связаны с землей. Моя стартовая площадка в космос, в науку – это, безусловно, родная земля.

Когда подрос, отец стал доверять ружье. Бывало, принесешь домой чирка, а тем более крякву – радости не было предела. С дядей, живущим в соседней деревне, довелось как-то побывать на тетеревином току. Впечатления незабываемые. Трудно придумать более красивое зрелище.

– А как в дальнейшем сложилась охотничье-рыболовная часть вашей биографии?

– Хочу подчеркнуть: я не отношусь к числу фанатов в названной сфере. Но если позволяло время и предоставлялась возможность взять в руки ружье, спиннинг – не пренебрегал ею.

В Звездном городке программа подготовки к полетам была настолько плотной, что не оставалось времени на что-либо другое, в том числе и на охоту. Правда, случались изредка «отдушины», в частности, во время выездов, связанных с приобретением навыков выживания в экстремальных условиях.

Запомнилась охота в районе Иссык-Куля на высоте 3000 метров. Произошел такой курьезный случай. Георгий Гречко выстрелил по косуле из карабина. Она упала и лежала без каких-либо признаков жизни. Когда Гречко подошел к ней совсем близко, она молниеносно вскочила и убежала. Георгий даже не успел выстрелить. Скорее всего, пуля чиркнула голову животного по касательной, лишь приведя его в шоковое состояние.

Не забыть, конечно, и утиную охоту на Кубе, где мне довелось побывать в 1982 году вскоре после совместного советско-кубинского космического полета. Мы объездили многие уголки острова Свободы, но местом постоянной нашей дислокации был дом, расположенный на берегу огромного озера. Сюда прилетает на зимовку большое количество уток с северо-американского континента. Ранним утром каждого из нас егерь на узкой лодке вывез на озеро, где оборудованы небольшие настилы над водой и вокруг зеленый заборчик из быстрорастущих кустарников. Лодка с егерем осталась внизу, а я по лесенке поднялся наверх. Прекрасный обзор.

Вечером во время ужина был инструктаж и указание: начало охоты по выстрелу, который сделает руководитель охоты. Утки уже небольшими стайками начали тянуть, но команды нет. И вот долгожданный дуплет, и сразу сотни уток в воздухе. Стою как завороженный, крутя головой. Мой егерь что-то кричит по-испански, размахивая руками, а я не могу определиться, куда стрелять. Первый выстрел – промах, второй – промах. Стреляю в кучу – промах. Потом понял, что они летят с очень большой скоростью, как наши чирки. Делаю большое упреждение – первый трофей. Егерь бегом бежит к утке, хотя на озере нет течения и ветра тоже нет. Он бросает утку в лодку и показывает жестами мне на сумку, где есть ром и бутерброды. Оказывается, у них тоже есть традиция «с полем». Мне рассказали, что в озере есть крокодилы, и однажды был случай нападения крокодила на егеря. А через некоторое время я убедился в том, что в озере есть хищники, вначале я подумал, что большая рыба, открыв пасть, схватила утку, которую подстрелил мой сосед Николай Рукавишников. Постепенно в нашей лодке добыча прибавляется, и я уже не беспокоюсь о том, что получу титул «сурупио» (охотнику, который привезет на базу меньше 5 уток, выдается диплом с присвоением звания «сурупио»).

Пока мы охотились, егеря изловили одного крокодила, и он лежал спеленатый на берегу. Это был приз самому удачливому охотнику. Чучело этой рептилии сегодня лежит на полу охотничьего уголка моего дома.
А вообще больше всего меня влекут охотничьи зори на родной вятской земле. Особенно ценю возможность послушать весеннюю песню глухаря. Не посчитайте за лукавство, но говорю истинную правду: добываю за сезон не более одного мошника. Вспоминаю, как однажды весной мы охотились в Халтуринском районе. Подходя к токующему глухарю в конце его очередного точения, я не успел перенести ногу через поваленное дерево и застыл, стоя на одной ноге, а другая была занесена над деревом. Глухарь замолчал, был он совсем близко. А я стоял с поджатой ногой, вспоминая все свои тренировки на выживание, и ждал нового точения. Нога все ниже и ниже опускалась к стволу упавшего дерева, а он молчит. Очень тихо, как мне казалось, поставил ногу на дерево и этим незаметным движением спугнул птицу.

Вот очередное щелканье, а затем точение, я успеваю прыгнуть к сосне. Напряженно всматриваюсь в очертание сосновых лап впереди стоящих сосен. Полный штиль, ни одна из веток не шелохнется. Глухарь замолчал, уже совсем светло. Несколько томительных минут в ожидании песни, но ее нет. Вроде на одной из веток сосны что-то похожее на силуэт птицы. Всматриваюсь – нет, это не глухарь, а просто темная ветка. Проносятся мысли, что опять все напрасно, не удалось подойти на выстрел, но вдруг замечаю шевеление одной из веток на верхушке сосны. Но почему все остальные ветки не качаются? Да это же глухарь, высоко закинув бородатую голову, поворачивает ее то влево, то вправо. Далеко. Хотелось бы подойти ближе, но он не поет и в любой момент может улететь. Успокаиваю дрожь в руках, поднимаю ружье... Глухарь тяжело ударился о землю.

Но на ток хожу не раз, чтобы насладиться красотой глухариного токования, звуками и красками пробуждающегося дня.
Весной одну-две зари посвящаю охоте с подсадной. Все это никогда не забывается, признаюсь, и в космосе я часто вспоминал об охоте.

Среди моих трофеев, добытых на вятской земле, есть и лоси, и медведи. Но это уже, в основном, из области воспоминаний о делах десяти-двадцатилетней давности.

– А какое оружие в вашем охотничьем арсенале?

– Арсенал – это слишком громко сказано. У меня всего два ствола: карабин «Вепрь» производства моих земляков Вятско-Полянского завода «Молот» и тройник немецкой фирмы «Зуль» с двумя гладкими стволами 16-го калибра и нарезным под патрон калибра 8,6 мм. Оба меня вполне устраивают.

Любопытна история появления у меня немецкого тройника. Не останавливаясь на деталях, скажу: оно принадлежало последнему послу ГДР в Советском Союзе. Перед отъездом на родину он решил не брать его с собой, а оставить у нас, передав в хорошие руки. Меня вывел на дипломата один из моих земляков, хорошо осведомленный в подобных делах.

– Известно, что на Тульском оружейном заводе было изготовлено специальное оружие по заказу командования отряда космонавтов. Напомните, пожалуйста, что это было за оружие, довелось ли вам иметь с ним дело?

– Речь идет о трехствольном пистолете ТП-82. Потребность в нем возникла в связи со случаями вынужденной посадки летательных аппаратов – самолетов и вертолетов, экипажей космических кораблей в спускаемом аппарате в безлюдной местности. Необходимо было портативное оружие, способное обеспечить охоту с целью добывания пищи, защиту от хищников, а также подачу световых сигналов. Соответствующий образец – трехствольный пистолет ТП-82 был разработан конструкторами Тульского оружейного завода и в 1986 году поступил в отряд космонавтов. Пистолет разрабатывался под три вида патронов, специально созданных для указанных целей сотрудниками ЦНИИТОЧМАШа: 5,45-мм – пулевой патрон; 12,5-мм – дробовой патрон; 12,5-мм – сигнальный патрон.

Три ствола пистолета соединены в один блок: два верхних – гладкие, под 12,5-мм патроны, нижний – нарезной, под 5,45-мм патрон. Пистолет имеет съемный приклад в виде мачете, на который надевается чехол с затыльником. Приклад без чехла используется как рубящее средство при прокладывании тропы в зарослях, для заготовки дров и устройства шалаша, для рытья ям и т.п.

Пистолет ТП-82 – не автоматический. Для его заряжания блок стволов поворачивается казенной частью вверх, и патроны вкладываются в патронники вручную. Ударно-спусковой механизм имеет два наружных курка. Его устройство позволяет производить стрельбу одним спусковым крючком из трех стволов в любой последовательности в зависимости от установки переключателя.

Я стрелял из этого пистолета с борта катера по целям на воде в ходе тренировок на выживание. Оружие понравилось, на мой взгляд, оно отвечает своему предназначению.