Вторая половина сентября и октябрь – время рева оленей. Первые утренние заморозки, хрупкий ледок на лужах в дорожной колее, медленно кружащиеся в воздухе желтые листья. На роскошном ковре лесной подстилки – россыпи желудей... И вот – великая музыка охоты! Разорвав тишину предутреннего леса, звучит рев могучего зверя. Начинаясь на низких басовых нотах, он становится все яростнее, громче и завершается высокими тонами, гулко отдаваясь в туманной дали.
После короткой тишины на этот призыв отвечает другой зверь. Треск ломаемых ветвей, стук рогов о деревья и нетерпеливый храп возвещают о приближении соперника. Схватки самцов-оленей бывают ожесточенными. Более сильный обращает побежденного в бегство и преследует его, изгоняя за пределы своего участка.
Прекрасное украшение оленей в виде ветвистых рогов – ежегодно отрастающее турнирное оружие. Отростки препятствуют смертельным исходам поединков. Известны случаи генетических уродств, в результате которых появлялись олени-убийцы с кинжаловидными рогами, лишенными отростков. Такие звери во время турнирного боя наносят смертельные раны соперникам.
Для человека охота на оленя издавна служит не только добычей вкусного мяса, но и источником ярких впечатлений, незабываемых воспоминаний о встречах с дикой природой.
Древние люди изображали оленей в наскальной живописи. Средневековые склепы в горах Центрального Кавказа донесли до наших дней сцены охоты на оленей, изображения рогатых красавцев на башнях Дагестана символизировали движение солнца. А для донских казаков оленьи охоты были настолько важны, что первым гербом Всевеликого Войска Донского стал олень, пораженный стрелой.
Охоты наших предков слишком часто были удачными. В Донских лесах рогатые великаны исчезли еще в XVIII веке. В бассейне Кубани во второй половине XIX века была организована Великокняжеская кубанская охота. Именно сюда неоднократно приезжал великий князь Сергей Михайлович для охоты на оленей и зубров. О былом обилии аборигенных кавказских оленей в горах Северной Осетии говорят лишь груды потрескавшихся рогов на святых местах – дзуарах. В горах Западного Кавказа олени сохранились в самых глухих уголках горных лесов. Отсюда впоследствии их расселяли в заповедники и охотничьи хозяйства по всему Кавказу.
Сегодня олени возвращены в леса Предкавказья и горного Кавказа. Не далее чем в ста километрах от столицы Юга России, города Ростова-на-Дону, в Александровском лесу обитает более трехсот европейских оленей. Природные условия этого удивительного уголка донской земли таковы, что здесь вырастают особенно могучие самцы, отличающиеся выдающимися трофейными качествами. Неоднократно добывались звери, рога которых признавались чемпионами мира на международных охотничьих выставках!
Во время гона (так называют зоологи время брачного возбуждения животных) быки-олени могут быть опасны для людей. Находясь в сильном возбуждении, гонный олень воспринимает любое движение, как соперника. Автору неоднократно приходилось участвовать в учетах оленей «на реву». Запомнился случай, когда опытный охотовед, отважный охотник был вынужден убегать от разъяренного оленя.
В другой раз ревущий олень, увидев на лесной просеке человека, бросился в атаку. Расстояние между зверем и охотоведом стремительно сокращалось. Олень угрожающе наклонил голову с огромными рогами и продолжал наступать.
Выбрав в качестве последнего рубежа куст в десяти метрах от себя, человек спустил предохранитель и поднял ружье. В тот раз олень резко остановился прямо у условной черты, обошел человека и, шумно втянув воздух раздувшимися ноздрями, бросился в лес.
Однако не все встречи с возбужденным зверем кончаются мирно. Известны факты гибели людей от оленьих рогов и копыт. Именно копыта передних ног служат грозным оружием. Удар их может быть так силен, что пробивает человека в овчинном тулупе насквозь. А налившаяся мускулами шея быка-оленя легко поднимает на рога взрослого мужчину!
Любителям отдыха в осенних лесах, где обитают олени, сборщикам грибов и ягод нужно знать о возможной опасности и не пытаться подходить к ревущему зверю.
Биологический смысл рева оленей сводится к демонстрации силы и готовности к спариванию. Крупные самцы, вооруженные крепкими рогами сражаются за обладание гаремом самок. Для того чтобы стать более привлекательными, рогатые кавалеры орошают собственной мочой животы и принимают грязевые ванны, в результате чего оказываются покрыты ароматической коркой из засохшей грязи. Для мечения индивидуального участка применяется секрет слезных желез, находящихся у внешнего края глаз. В любовном угаре олень почти не питается. За несколько недель гона зверь сильно истощается и нередко становится легкой добычей хищников.
Для охотников время рева – сезон трофейной охоты, когда можно издалека выбрать подходящего зверя и сделать удачный выстрел. Однако это удовольствие далеко не всем по карману. Большие оленьи рога – самый дорогой из охотничьих трофеев в Европе.
Многие любители природы отрицательно относятся к охоте, как к безжалостному истреблению диких животных. Это не совсем верно. Бесконтрольный рост численности диких зверей приводит к печальным последствиям не только для лесов и окружающих их полей сельскохозяйственных культур, но и для самих зверей. Подтверждений тому в охотоведческой практике достаточно. Массовые падежи оленей, вызванные бескормицей и эпизоотии, вспыхивающие в результате превышения емкости угодий, известны еще с позапрошлого века. Такие случаи были в Беловежской пуще и Воронежском заповеднике.
Доверять регулирование численности копытных животных волкам можно только на территориях огромных заповедников, таких как Таймырский или Кавказский. Да и роль волков как «санитаров леса» очень сомнительна. Действительно, волку легче догнать и убить больного оленя, чем здорового. Но если больной олень, представляющий угрозу для других сородичей, как носитель инфекции, держится и погибает на ограниченной территории, то с волчьими экскрементами возбудитель инфекции будет рассеян на громадных пространствах. Вот и доверяй такому «санитару»!
На Юге России обитают благородные олени европейского и кавказского подвидов, косули и лоси. Многие годы зоологи спорили о том, обитал ли лось на Кавказе. Точку в этом споре поставили исследования рогов и черепов диких животных, скопившихся в пещере Дигориизед в Дигорском ущелье Северной Осетии. Известный зоолог Н.К. Верещагин, разбирая старинные охотничьи трофеи в этой пещере-святилище, обнаружил несколько черепов лосей, по которым был описан кавказский подвид лесного великана. Считается, что лоси на Кавказе были истреблены еще в XVIII веке.
В некоторых охотхозяйствах акклиматизированы дальневосточный пятнистый олень и лань. Последний вид за удивительное изящество рогов и грациозность называют «олень-цветок».
Сказочно красивы кавказские горы в осенней раскраске лесов, хрустальной прозрачности морозного воздуха, с заснеженными вершинами на фоне ярко-синего неба. Экскурсия или многодневный поход в эту пору приносит ни с чем не сравнимую радость и заряд положительных эмоций.
Если же посчастливится встретить на поляне или горном склоне могучего оленя, призывно ревущего, запрокинув голову с ветвистыми рогами, увидеть клубы пара, вырывающиеся от его горячего дыхания, эта картина навсегда остается в памяти как одно из самых ярких и дорогих воспоминаний. Все чаще в заключение захватывающего подхода охотника к зверю звучит не смертоносный выстрел, а щелчок затвора фотоаппарата. Трофеи фотоохоты или видеосъемки позволяют остановить мгновение и вновь переживать радость встречи с одним из удивительнейших и прекрасных обитателей лесов и гор Юга России – оленем.
Комментарии (0)