Охотнику следует знать...

С 1 ноября на территории Южного Урала началась охота на диких копытных животных.

Продлится она до 31 декабря. Это трудное время как для диких охотничьих животных, так и для специалистов отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием объектов охоты и средой обитания управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Ведь они должны будут обеспечить соблюдение законности в лесах. Браконьерам спуску не будет. Наказания за последний год ужесточились, вплоть до уголовного. Штрафы за незаконную охоту, за ношение незарегистрированного и незачехленного оружия увеличились.

Об этом сегодня наш разговор с начальником отдела Владимиром БАКЛАНОВЫМ.

Корр.: Итак, основная охота в области открылась 1 ноября. Что в обязательном порядке должен знать любой охотник?

В.Б.: Он должен знать, что зайца, лисицу и корсака добывать можно только по путевкам, которые выдает охотпользователь, а косулю и кабана – только по специальным разовым лицензиям и путевкам в соответствии с установленной квотой.

Лимиты изъятия объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, установлены  приказом Минсельхоза РФ от 1 августа 2007 г. для каждого субъекта РФ и дифференцированы по видам (кабан, косуля) и возрастным группам животных.

Россельхознадзор выдает именные разовые лицензии – специальные разрешения на однократное использование определенных объектов животного мира с указанием места и срока действия, а также количества допустимых к использованию объектов животного мира.

Лицензии также необходимы на медведя (охота на них сейчас идет), бобра, косулю и кабана.  Всего в Челябинской области в этот сезон охоты разрешено добыть 1140 косуль, 47 медведей, 142 кабана, 136 бобров.

Корр.: Но слова «разрешено добыть» браконьеров совсем не волнуют...

В.Б.: В последнее время участились случаи незаконной охоты в ночное время с использованием световых приборов и автотранспорта. Хочется напомнить, что данное деяние влечет за собой уголовную ответственность по ст. 258 УК РФ. Потому совет у меня один и простой: уважаемые охотники, не создавайте себе проблем, соблюдайте законы и правила охоты, и тогда ваша страсть принесет только удовольствие.

Корр.: Могут ли измениться сроки охоты? К примеру, в связи с тем, что несмотря на зимнее время, в области до сих пор не лег снег даже в северных районах, или по каким-то другим причинам?

В.Б.: Сроки охоты установлены «Правилами охоты». Однако в пределах этих сроков охотпользователи могут их менять (только в сторону уменьшения(!), назначать выходные дни). К примеру, на совещании министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова со всеми охотпользователями было принято решение: охоту на копытных начать с установлением снежного покрова. Однако это решение носит рекомендательный для охотпользователей характер.

Корр.: Давайте все-таки напомним сроки осенней и зимней охоты.

В.Б.: С 1 ноября и по 31 декабря разрешается охота на косуль, с 1 сентября по 31 декабря продолжается охота на кабанов. До 31 декабря (началась 15 августа) идет добыча бурого медведя. С 1 ноября по 31 января разрешена осенне-зимняя добыча боровой дичи и зайцев. Что же касается остальных пушных зверей, то с 1 октября по 28 (29) февраля можно добывать бобра, ондатру, енотовидную собаку, лисицу; с 15 октября по 31 января – корсака; с 15 октября по 28 (29) февраля – американскую норку, колонка, белку, рысь, куницу, горностая, хоря, ласку.

Напомню, что охота разрешена только в присутствии егерей и только по путевкам. Кстати, вместе с путевками охотники получат специальные памятки, в которых перечислены основные симптомы птичьего гриппа и меры предосторожности.

Хотя, могу обрадовать: со 2 по 16 октября в Челябинской области по решению оперативного штаба по предотвращению заноса возбудителя гриппа птиц на территорию Южного Урала проводились мониторинговые исследования наличия вируса гриппа у диких водоплавающих птиц. Согласно графику специалисты отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием объектов охоты и средой обитания Управления Россельхознадзора по Челябинской области провели отстрел пернатых. ФГУ «Челябинская межобластная ветлаборатория» провела исследования на новейшем оборудовании и сделала вывод: ни в одном из девяти районов области, которые участвовали в мониторинге (Аргаяшский, Еткульский, Красноармейский, Кунашакский, Каслинский, Октябрьский, Троицкий, Увельский и Чебаркульский) заболевших особей не выявлено.

Корр.: Отдельная тема разговора – охота на лосей. О ней мечтает, наверное, любой охотник, но она запрещена распоряжением губернатора области вот уже одиннадцать лет. Способно ли это решение сохранить и увеличить поголовье сохатых в южноуральских лесах?

В.Б.: Я – человек почти военный. Есть распоряжение губернатора, охотнадзор ему подчиняется, лицензии на законную добычу этих животных не выдаются. Но это, к сожалению,  не останавливает браконьеров. С начала года на территории Южного Урала от их рук погибли 16 сохатых. Лишь в двух случаях нам удалось установить виновных. Остальные уголовные дела правоохранительные органы вынуждены были  прекратить в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Причем время года и территория при совершении преступления роли не играют. Незаконно добывают животных как в «лесных» районах – Нязепетровском (от рук браконьеров погибли 4 животных), Катав-Ивановском (незаконно добыты 3 лося), Златоустовском, Саткинском, Уфалейском, так и в «степных» – Уйском,  Сосновском,  Красноармейском, Карталинском.

В 2007 году за браконьерство по статье 258 ч.2 Уголовного кодекса РФ признаны виновными лишь трое: Марату Бахитову и Ивану Винярскому за незаконную добычу лося в Нязепетровском районе 26 января 2007 года назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы (условно с испытательным сроком один год) с лишением на 2 года права заниматься деятельностью, связанной с добычей птиц и зверей. Кроме того, ими был оплачен причиненный природе вред в размере 27 100 рублей. А вот Шайхуле Минингулову, осужденному за незаконную добычу лося в Уйском районе в марте 2007 года, было назначено наказание в виде возмещения ущерба в размере 27 100 рублей и одного года исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства. Но последний скрывается и от наказания, и от судебных приставов.

Корр.: Что предпринимает Россельхознадзор, чтобы все-таки сдержать браконьерство?

В.Б.: Считаю, что браконьера могут остановить размеры штрафов. Мы долго пытались доказать это. Ведь согласно Приложению 7 к «Правилам охоты на территории Челябинской области» все цены на продукцию были привязаны к МРОТ. Мясо диких копытных животных и бурого медведя оценивалось в 0,15 МРОТ за килограмм. Цена в 15 рублей для 1997 года, когда принимались правила, была вполне приемлемой, «всего» в 1,5–2 раза ниже рыночной. Но с тех пор прошло десять лет. И подобные цены никого не пугают. Теперь же, с февраля 2007 года, специалисты охотнадзора Управления Россельхознадзора используют новые расценки при исчислении ущерба, нанесенного природе. Мы использовали данные челябинских рестораторов, которые закупают мясо косули по 120 рублей за килограмм, лося – по 130 рублей, кабана – по 685 рублей, бурого медведя – по 800 рублей. «Типовые правила охоты в РСФСР» устанавливают следующие средние  массы мясных туш: косуля – 30 килограмм, лось –  170, кабан – 60, медведь – 130.

Так что в случае незаконной добычи диких копытных животных: косули, кабана, лося, бурого медведя, размер ущерба определяется в соответствии с несколькими нормативно-правовыми актами и составляет фиксированную сумму. На сегодняшний день – это 30 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда) или 3 000 рублей за ущерб, причиненный незаконной добычей косули или кабана; и 50 МРОТ или 5000 рублей – за лося или медведя. Эту сумму лица, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, обязаны возместить добровольно либо по решению суда.

Кроме того, уличенный в незаконной добыче животного браконьер возмещает ущерб, платит штраф за совершение административного правонарушения (либо уголовного преступления, в зависимости от тяжести содеянного) и, кроме того, компенсирует стоимость мяса.

Корр.: Что вы можете напоследок пожелать читателям?

В.Б.: Могу пожелать только одного – удачной охоты. И если мы встретимся с вами в лесу, чтобы не возникло никаких недоразумений, пусть при вас будут охотничий билет, лицензия на отстрел животного, разрешение на ношение оружия.