К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА НЕВЕЖИНА

История нашего охотничьего собаководства не знает другой породы, кроме русской псовой борзой, чья судьба на протяжении всего прошлого столетия была бы столь драматичной и запутанной. Большая часть моих современников, любителей борзых, без труда расскажет о расцвете породы в XVII–XVIII вв.,
ее упадке, связанном с освобождением крестьян
в 1861 году, о последующем возрождении.

Вспомнят они о блестящих великокняжеской Першинской и императорской Гатчинской охотах, поделятся своими соображениями об «Описании» Н.П. Ермолова или «Записках псового охотника Симбирской губернии» П.М. Мачеварианова, назовут десятки имен знаменитых на всю Россию псовых охотников. Но стоит только им довести свой рассказ до первых послереволюционных лет, как на смену выстроенной в безупречной последовательности череде фактов, придут все более и более расплывчатые фразы.

Кто-то скажет, что после повального истребления борзых в революционное лихолетье, отдельные собаки чудом уцелели в руках ленинградских и московских «барышень из бывших», которые и сохранили эту замечательную охотничью породу. Другие, напротив, искренне полагают, что «лавры» сохранения русской псовой в СССР принадлежат исключительно сельским охотникам, сумевшим чудом сберечь и приспособить к промысловой охоте оставшихся в живых обитателей сожженных и разоренных помещичьих псарных дворов. Третьи убеждены в решающей роли государственных питомников – контор «Заготживсырья». Большинство же небезосновательно считают, что сохранению нашей национальной породы мы обязаны в первую очередь любителям борзых из стран Западной Европы и Америки, сумевшим сберечь у себя потомков вывезенных из России в начале XX столетия собак. И именно с Запада, спустя три десятилетия, борзые вновь вернулись на свою историческую Родину.

Вот как это было. Герой нашей истории – Иван Андреевич Невежин родился 4 декабря 1907 г. вдалеке от общепризнанных центров охотничьего собаководства – на тихом хуторе Морец, в Еланской волости Аткарского уезда тогдашней Саратовской губернии (ныне – Волгоградская обл.). Крестьянскую семью Невежиных маленькой не назовешь: кроме Ивана, было еще четыре брата – Федор, Яков, Алексей и Александр. И все как один – охотники, да еще и псовые. Впрочем, это и неудивительно – Аткарский уезд исстари славился своими псовыми охотами. Еще в середине XIX в. блистали борзые Аткарского исправника Николая Михайловича Каракозова, известные своей исключительной злобой к волку. Описанный в рассказе В.А. Дмитриева «Пари» Космач в одиночку догонял и брал старого голодного волка. Не уступал сыну и его отец Ахит. Поэтому не кажется странным, что псовая охота с разномастными выборзками прижилась и среди тамошнего крестьянства.

Но и старинные аткарские охотники наверняка удивились бы, если бы могли знать, что благодаря их земляку не исчезнет навсегда столетие спустя в российских пределах их любимая порода, несравнимая ни с какой другой в мире – русская псовая борзая.

А началось все в середине 30-х гг., когда перебравшиеся в Москву братья Иван и Федор Невежины познакомились с одними из последних оставшихся в живых дореволюционных псовых охотников – Николаем Николаевичем Челищевым и Всеволодом Саввичем Мамонтовым. Иван тогда учился в Дирижаблестроительном учебном комбинате (ДУК) в подмосковном Тушино, а Федор, обосновавшийся в Сокольниках, работал на одном из столичных оборонных заводов. Здесь же, во дворе небольшого домика в Сокольниках, появились и первые невежинские борзые, происходившие от собак известного в те годы московского борзятника Золотцева. Может быть, на придирчивый сегодняшний взгляд борзые эти и весьма отдаленно напоминали русских псовых, но тогда, в далекие предвоенные годы, считались одними из лучших в Союзе.

Грянула война. Военный летчик Иван Невежин отправился на фронт в дивизию Дальней авиации, в которой и прослужил всю войну, работая в особом отделе. Война для Ивана Андреевича, ставшего капитаном и награжденного тремя орденами закончилась в Польше. Не так обошлась судьба с тремя его братьями. Погибли Александр и Алексей Невежины, Яков, защищая Ленинград, потерял руку.

После окончания войны Иван Андреевич продолжил службу под командованием известного полярного летчика, одного из первых Героев Советского Союза генерал-полковника Михаила Михайловича Громова, ставшего с 1946 г. заместителем командующего Дальней авиацией. Сегодня мало кто помнит о том, что Михаил Михайлович был еще и страстным борзятником, возглавлявшим некоторое время секцию любителей борзых Московского общества охотников. В 1947 г. не кто иной как М.М. Громов привез на Родину с территории оккупированной Германии первую чистокровную псовую борзую – Фемину Куик Молодец, сразу же получившую на выставке в Москве восторженные отзывы крупнейшего в стране специалиста-борзятника Нины Александровны Сумароковой. К сожалению, прожила Фемина совсем недолго, но, несмотря на это получить от нее потомство московские охотники все-таки смогли.

А пять лет спустя, в 1951 г., настало время еще одной попытки. По странному совпадению, очередные вернувшиеся с Запада в Советский Союз псовые борзые, оказались на своей исторической Родине тоже благодаря военному летчику – герою нашего рассказа – капитану Ивану Андреевичу Невежину. И привез он из Германии не одну, как принято думать, а целых шесть собак – взрослого Орла I (Гермелина фон Зильберхофф), его однопометницу Голубку (Гуммель фон Зильберхофф) и четырех годовалых щенков.

Буквально с аэродрома Невежин со своим закадычным другом – полковником и экспертом, ставшим впоследствии членом кинологического совета, Никитой Ивановичем Деминым немедленно отправился в поля к станции «Планерная» Октябрьской железной дороги, попробовать собак по русаку. Со скачки вернулись лишь старшие борзые. На следующее утро путевой сторож рассказал незадачливым борзятникам о гибели всех четырех щенков под колесами скорого поезда.

Гермелин прожил у Невежина около года. Жизнь его оборвала чума, с которой тогда толком не умели бороться. Не повезло и Голубке. Вскоре на очередном выезде она сломала переднюю лапу, у нее образовался ложный сустав, и для охоты она больше не годилась. Собака «пошла по рукам». Некоторое время Гуммель жила в доме Г.В. Зотовой. Но как бы ни была печальна судьба этих собак, их влияние на возрождение породы в России сложно переоценить. Сегодня, наверное, не найдется ни одной борзой отечественного разведения, в родословной которой мы бы не встретили в 11–11 поколении Орла I (Гермелина) И.А. Невежина.

В 1952 году ставший майором МГБ Невежин уезжает вместе с супругой Ниной Васильевной из Москвы к новому месту службы – в Волгоградское УВД. Здесь в 1956 году застает его и отставка. Иван Андреевич поступает на работу в областное общество слепых, заняв должность завхоза. А с 1961 г. на протяжении почти тридцати лет возглавлял секцию борзых Волгоградского общества охотников. Его собаки – потомки германского Гермелина из года в год лидировали на выставках разного уровня, становились чемпионами породы. В 70-е годы волгоградские борзые достигли своего наивысшего расцвета. Известный в СССР эксперт В.И. Казанский в книге «Борзые» (1984) ставил волгоградских псовых на первое место в Союзе по численности поголовья. Тогда же Иван Андреевич получает и категорию эксперта охотничьего собаководства по борзым. В № 1 за 1973 г. журнала «Охота и охотничье хозяйство» выходит его статья «Наши псовые борзые», в которой автор перечисляет своих соратников, помогавших ему в создании волгоградской семьи псовых: В.П. Волокитина из п. Ново-Николаевка, М.И. Ерина и А.Г. Курина из г. Михайловки, А.Н. Луценко из г. Быково, Г.А. Любименко из Елани, С.Ф. Потапова из г. Серафимовича и многих других.

 Прожил Иван Андреевич немало – чуть-чуть не дотянул до восьмидесяти восьми лет. На псовой охоте его видели последний раз в восемьдесят четыре, а еще в восемьдесят Невежин нередко выбирался в поля верхом.

Вот отрывок из его письма своему другу В.П. Волокитину: «Мне уже 76-й, а я все летаю с борзыми по степи за зайцами и лисами». Не стало Ивана Андреевича Невежина 30 августа 1994 года.