Неторопливо, внимательно оглядывая пространство перед собой, прочесываю собачьим челноком завалы смешанного, хорошо знакомого леса. С левой стороны шумит оживленная трасса, а справа – дачные участки и поле. Двухдневный дождь прибил опавшую листву, и под ногами уже не так шумит, как в прошлый выход, когда шорох шагов поднимал все живое далеко за пределами видимости. В прошлом году на этом участке было взято по чернотропу три уже вылинявших беляка, значит, и сейчас они тут есть. А значит, и подъем будет, поскольку день еще длинный, а торопиться мне некуда.
Место отменное, к тому же недавний ураган наломал кучи крупных веток осины – будет зайчик держаться, куда денется. Кажется, знаю уже каждое поваленное дерево на своем пути, где может затаиться ушастый, но, конечно, с прошлого года их прибавилось, да и елочки подросли – буду проверять все. Иду вдоль пологого склона, то поднимаясь на вершину, то спускаясь вниз. Обратной дорогой прочешу другую сторону.
Четкого челнока не получается, приходится то возвращаться к пропущенному завалу, то уходить вперед к приглянувшейся группе мелких елочек. Вот где-то здесь в прошлом году напарник Сашка взял совершенно белого зайца по чернотропу, но это было уже в декабре, а сейчас только начало октября и беляк еще в летнем наряде. По-умному, надо бы подождать, когда он выкунит, но такой погоды, как в прошлом году, скорее всего не будет, и некстати выпавший снег порушит всю классику чернотропа.
Внизу вижу то ли двадцатое, то ли тридцатое поваленное дерево. На этот раз огромная ель, падая, захватила с собой пару березок, так что завальчик получился приличный. Ломая челнок, спускаюсь к завалу. Ружье в руках, да я никогда и не ношу его в лесу за плечом – слишком мало времени, порой, предоставляет дичь для выстрела.
Огибая мелкие кустики, выхожу прямо к середине завала: зайди с торца, шепчет охотничий голос, обзор будет лучше. Да плевать, завал-то двадцатый или тридцатый, и снова пустой, отвечает ему уже подуставший ходок. Прусь дальше и боковым зрением вижу белое мелькание. Оборачиваюсь с одновременной вскидкой ружья, и вот он, коричнево-серый белячок с белым хвостом и гачами. Именно на их мелькание я и обернулся. Приклад в плече, и уже нажимая на спуск, вижу, что выстрел придется по той самой елке, обойти которую я поленился. После выстрела вожу стволом из стороны в сторону, но мой коричнево-серо-белый красавец так больше и не показался. Иду смотреть результат выстрела, но без особой надежды. Сколько раз говорил себе, да и писал тоже, что выстрел в направлении скрывшейся лисицы или зайца безнадежен, а удержаться не смог. Меня даже один охотник упрекнул в том, что я описываю выстрел по неясно видимой цели. Но ведь запрещенным считается выстрел по неопознанной цели, а я же ясно опознал зайца.
Как и следовало ожидать, благостной картины растянувшегося за елкой зайца не оказалось. Пойду-ка домой или лучше поищу по опушкам вальдшнепа, а сюда вернусь через пару недель, когда заяц побелеет и подниматься будет поближе.
Прошло две недели, но не потому, что я так скрупулезно выдержал паузу, а просто подошла северная утка, и стало не до зайцев. Но вот утка улетела, беляк, судя по всему, перелинял, и настало время заняться им всерьез. Перво-наперво, конечно, надо проверить, как поживает мой знакомец. Хоть он и стреляный, но уйти далеко не должен, где-нибудь неподалеку и жирует, и лежит. Захожу с той же стороны и, наскоро пробежав склон, приближаюсь к знакомому завалу.
На том же месте, конечно, вряд ли, но проверить надо. Проверяю, зайдя на этот раз по всей науке, чтобы был виден выход на все стороны, но снаряд в одно и то же место не хочет попадать. Ладно, все равно найду, а не тебя, так другого – время, погода и желание есть. Продолжаю методично обшаривать все подозрительные места, постепенно приближаясь к просеке, за которой уже недалеко и поле. Вот, например, лежит очень симпатичная березка, упавшая к тому же на группку елочек-маломерков. Просто классическое место для лежки. Приближаюсь, стараясь двигаться так, чтобы любой сектор обстрела был хотя бы частично открыт. И все-таки чуть не купился на классику. Заяц почему-то не прельстился удобным, на мой взгляд, местом, а лег рядом с ним под стоячим деревом и правее, чем я себе нарисовал в мечтах.
Кто не видел, как словно из-под земли вырастает беляк, не слышал шороха подъема и топот его первых прыжков, не вздрагивал от появления дичи, которую уже отчаялся повстречать, не ловил его на мушку непослушными от волнения руками, тот не видел охоты на зайца. Конечно, музыка гона, подстраивание под собаку, выжидание зайца на себя – все это прекрасно, но особая прелесть, на мой вкус, это одолеть зайца один на один, без помощи собаки или загонщиков. А сделать это, даже подняв, ох как не просто. Конечно, бывает, что глупый зайчишка, выскочив перед охотником, уходит от него чистой поляной, да еще неторопливым прыжком, однако старый беляк редко когда так подставляется. Так и мой, наполовину перелинявший старик, выйдя справа, пошел назад, стараясь попасть за толстое дерево, а уже за ним уйти в мелоча. Но к такому выкрутасу я был готов, и добежать до дерева ему не дал. То есть он успел скрыться за ствол, но уже после переворота через голову. Самое обидное на охоте в одиночку, что не с кем поделиться переполняющей тебя радостью и похвастаться трофеем, подняв его высоко над головой. Одна надежда, что вы со мной порадуетесь, друзья-читатели.
Отвязываю ружейный погон, перетягиваю им лапы зайца, вешаю на шею (есть у меня дурацкая примета – не брать с собой сворку или веревку для добычи) и прямиком домой на дачу.
Дома завариваю чай, включаю телевизор и, задрав ноги на стол, смотрю на экран. Через некоторое время ловлю себя на том, что вместо новостей, которые передают, вижу поваленные елки, березы и выбегающих зайцев. А что я, собственно, здесь делаю? Время только час пополудни и еще часа три можно свободно погулять. Как раз минутах в 15-и ходьбы от дома есть любопытная болотинка, которую я давно хотел проверить. К черту телевизор и уже через 5 минут я хлопаю калиткой.
Вот и болотце – самое подходящее место, чтобы прятаться побелевшему зайцу в светлых, пожухлых камышах, пока нет снега. Сейчас зайду с узкой его части и начну чесать по всей длине. Но не успеваю даже дойти до края осоки, как из-под одной из окружающих болотце елочек выкатывает беляк. Зайчишка молодой, некрупный, но не листопадник, брать можно. Уже спокойно, не так отчаянно и судорожно, как в первый раз, выпускаю его на чистину и кладу в 20-и шагах. Спокойным шагом знающего себе цену матерого зайчатника подхожу к трофею и получаю неприятный сюрприз.
Магнумовская «четверка», заряженная в расчете на выстрел через густой камыш, напрочь снесла голову моему трофею, оставив только два уха. Как фотомодель заяц был потерян. Ну да ладно, сезон только начинается, глядишь еще какой-нибудь подвернется для полноценного фото.
Но на этом сюрпризы этого богатого на приключения дня не кончились. Решив все- таки завершить задуманное и прошерстить болото, я подтянул сапоги и шагнул в камыш. Место оказалось изумительное, вода чавкала под ногами лишь изредка, а в основном болото покрывали сухие проплешины с полегшим камышом и осокой. Изредка на островках росли молодые елочки. И вот, выйдя на одну из проплешин, я вдруг увидел перебегавшего ее фазана. Я настолько опешил, что даже не подумал поднять ружье. Хотя это было совершенно фантастично, фазана спутать с другой птицей я не мог, в свое время достаточно поохотился на них в Средней Азии и Германии. Это, без сомнения, была курочка фазана. Придя в себя, бегом бросился к камышу, в котором она скрылась. Забежав за елку, чуть не наступил на затаившуюся птицу. Суматошно захлопав крыльями, она поднялась буквально из-под ног. От выстрела удержала с детства вбитая дедом привычка не стрелять в любых самок. Хотя позже поразмыслив, решил, что зря не стрелял. Курица конечно же сбежала из расположенного неподалеку частного, огороженного забором хозяйства (другие фазаны в Московской области не водятся) и вряд ли переживет зиму. С другой стороны, выпадет снег, насыплю ей в болоте зерна, может, перекантуется как-нибудь. Будет у меня свой фазаний питомник.
Комментарии (0)