На данном мероприятии я был председателем экспертной комиссии по медведю.
Членами комиссии были: Торопов Владимир (г. Киров), Грешищен А.А. (Удмуртия), стажер Елсукова B.C.
Состязания были напряженными, собралось 53 команды из 6 стран: Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия, Латвия, Литва.
Я никогда не пропускаю мероприятий такого уровня, но такое количество команд я встречаю в первый раз.
На состязаниях работало три комиссии: одна по медведю и две по кабану. По кабану в паре и одиночке.
Комиссии работали с рассвета и до самой темноты, пока видно было зверя. В комиссии по медведю работали настоящие профессионалы. Что Торопов В., что Грешищен А.А. имеют большой опыт охоты на медведя с собаками, и на счету у них не по одному десятку добытых зверей.
Две команды по медведю Удмуртского питомника западносибирских лаек судил эксперт Всесоюзной категории Четверик В.И. (г. Пермь).
Состязания судили по новым правилам. От зрителей и владельцев поступало много вопросов о различии между новыми и старыми правилами. Я старался объяснить преимущество новых правил.
В 2002 году комиссия РФОС по лайкам приняла и утвердила новые правила, но пока они дошли до публикации, Шатунова В.В. бесцеремонно внесла в них свои коррективы и этим создала большую путаницу. Из «смелости» убрала хватки, перенесла в «злобу». Любому понятно, что трусливая собака никогда не сделает хватку, а злобная собака может быть совершенно несмелой, но показать хорошую злобу на расстоянии. Внесла совершенно непонятное: «в течение пяти минут после напуска собака должна приступить к работе». Рабочей собаке достаточно 10–15 секунд, чтобы преодолеть расстояние 150 м со времени напуска до выхода к зверю. Выходя к зверю, собака в течение 5 минут болтается по поляне, и комиссия ничего не может с этим сделать.
У Шатуновой В.В. в «злобности» написано: «предпочтительно атакующая работа с бросками, хватками и щипками».
Щипок – короткая, неболевая хватка, преимущественно за шерсть зверя. Как можно использовать такие термины, как щипок? Как собака щипком может остановить зверя?
Показателем работы может быть сильная болевая хватка по месту.
В новых правилах убрали пресловутый след на берлоге.
Добавили голос, что так необходим лайке в работе по медведю. Внесли слаженность в работе для пар, что необходимо.
Убрали излишнее требование – «ловкость», многие эксперты пользовались этим пунктом, и стоило только собаке взвизгнуть, как с нее за «ловкость» снимали балл до диплома III степени.
По новым правилам одиночка может получить диплом II степени без хваток. Я задавал вопрос зрителям, кто видел хватку собаки по вольному медведю, но никто на этот вопрос мне не смог ответить. На испытаниях одна собака делает хватки, но зверь свободно перемещается по поляне, другая собака, не делая хваток, с такой злобой закружит зверя, что он остается на месте.
По этим состязаниям можно смело сказать, что поголовье зверовых бойцовских лаек поднялось.
В отчете Григорьева Владимира Васильевича о пятой Всероссийской выставке лаек отмечено, что на выставке с дипломами I степени по медведю была всего одна собака – чемпион Джой Васильева.
На этих же состязаниях дипломы I степени по медведю получили семь номеров и 20 номеров дипломы II степени.
Это очень высокий показатель, ранее я нигде такого не встречал, да и с пролетом хотя бы одного номера в команде призовое место занять трудно. Единственное, в чем я не согласен с устроителями состязаний по положению: на мероприятия такого уровня нужно обязательно ввести суку-одиночку. 70% рабочих качеств потомству передает сука, а сук в основном выставляют в паре. Также я считаю, что середина сентября для проведения состязаний не самое лучшее время, так как идет самый разгар охоты на зверя и массовая течка сук. Я предлагаю проводить их в конце сентября или в начале октября. У нас в обеих командах потекли две суки.
На состязания было выставлено семь течных сук; по решению главной экспертной комиссии, выставляли их в конце состязаний. Меня очень удивило: ни одна из семи сук не показала работы. В целом участники состязаний собак подготовили хорошо. Хочется отметить команду питомника «Великоустье». Из трех выставленных номеров все получили дипломы I степени, два одиночных кобеля получили дипломы I степени.
РЕЛ Кучум 9627/07 от Лариса Прокопьева Ю.Б. и Угры Петкевача М. получил диплом I степени при 99 баллах. Я в первый раз за свое судейство дал такие большие баллы. Всего один балл сняли за голос, работа была яркая, своеобразная, с разных сторон умудрялся делать хватки по зверю. Кучум стал чемпионом состязаний по медведю.
Ничем не хуже, а может быть, и ярче была работа второго кобеля этой же команды ЗСЛ Боя 6624/06 от Яра Попова А. и Юты Кислицина В. Мне показалось, что эту собаку недостаточно хорошо подготовили. Бой показал высшую злобу, очень сильные болевые хватки по месту. Бой работал своей манерой, крутил зверя, совершенно не давая ему перемещаться по поляне и при такой плотной и злобной работе умудрялся делать хватки. Он был расценен на диплом I степени при 96 баллах. При работе в паре я бы отметил, что у пар недостаточно слаженности. Нельзя выставлять собак, проверив их только на поляне, тем более собак, принадлежащих разным владельцам. Чтобы была хорошая пара, между ними должна быть хорошая слаженность, взаимовыручка, с парой обязательно нужно поохотиться на зверя.
Хотелось бы увидеть еще такую же великолепную пару, которая выступала на предыдущих состязаниях, – пара Зьяр и Лютый, Филатов А.А. Мы, наверное, долго не увидим такой слаженной пары. По слаженности и взаимовыручке выделялась пара ЗСЛ Шорох 5523/05 от Юраша, и Шнырки, и Буран 4896/04 от Бима Лекомцева В.С. и Ласки Митрофанова П.Г., все собаки Удм. питомник ЗСЛ.
Они расценены на диплом I степени при 91 балле. Хорошая работа с сильными болевыми хватками, собаки закрутили зверя, не давая ему перемещаться, они стали абсолютными чемпионами состязаний и получили самый престижный приз – УАЗ. Хорошая, слаженная работа была пары ЗСЛ Барклай 5520/05 от Сунара Шатуновой В.В. и Сойки, Удм. питомник ЗСЛ и Гурума 4895/04 от Ермака Пескишева С.С. и Кары Гребенкина А., владелец Удм. питомник ЗСЛ. Они расценены на диплом I степени при 90 баллах.
Неплохая, слаженная и интересная работа команды Смоленского клуба «Охота». Пара РЕЛ Бой 8503/02 от Ирбиса Блажкова А.А. и Чайки-2 Яковлева А.И. Владелец Яковлев А.И. и Бат-Бас 8932/04 от Ирбиса Блажкова А.А и Игры Яковлева А.И., владелец Яковлев А.И. расценены на диплом I степени при 85 баллах.
Также неплохую работу показала молодая перспективная пара ЗСЛ из Ленинградской команды Волчок от Хвата 2910/00, Удм. питомник ЗСЛ и Ветки Тюрина И.И. и Дик от Юраша Удм. питомник ЗСЛ и Нейвы Бармина С.Б., владелец Тюрин И.И. Похоже, с ней уже добывали зверя. Они расценены дипломом I степени при 89 баллах.
Хорошую и красивую работу показал представитель команды «Охотничий парк» Удмуртской Республики ЗСЛ кобель Шухер 6216/06 от Норда Мишина В.А. и Весты Русалева А., владелец Биллей В.А. Он плотно крутил зверя с несколькими хватками, но недостаточно болевыми, расценен на диплом II степени, 89 баллов.
От команды «Краснодар» ЗСЛ Рика 6476/06 от Хвата Удм. питомник ЗСЛ и Ники Назарова А.Г., владелец Школьников И.В., расценена на диплом II степени, 89 баллов.
Такую же впечатляющую работу с хорошей злобой, с правильными манерами, но без хваток показала сука Мирта 116/201 из команды Молдавии от Алтая Воробьева П.С. и Динги Ивашова Ю.А., владелец Мороз А.П., диплом II степени, 89 баллов.
Больше всего потомков и стабильную работу по медведю и кабану показали потомки Хвата 2010/00, Удм. питомник ЗСЛ, совладелец Грешищен А.А., в чьей родословной Беркут Удм. питомник ЗСЛ. Собаки выделяются своими зверовыми качествами. В обеих парах Удмуртского питомника, молодой паре Вотяк и Вятка и у одиночки Боя, питомника «Великоустье», а также в ленинградской паре, везде в предках присутствует Беркут. Первое место заняла команда Брянска.
Приз за первое место – 60 тысяч рублей.
Второе место заняли устроители состязаний, питомник «Великоустье».
Сергей Аркадьевич Гунбин хорошо подготовил свою команду, достойно выступил и был награжден 40 тысячами рублей.
Третье место заняла команда Марий Эл, Республиканское ООиР.
Мне всегда нравится команда Марий Эл, на всех состязаниях они стабильно попадают в призеры. Их собаки всегда показывают хорошую работу и были награждены 20 тысячами рублей.
Состязания в этот раз были организованы намного лучше предыдущих.
В целом состязания прошли плодотворно, Сергей Аркадьевич хорошо подготовился. Ни на какой испытательной станции нет двух вольеров по кабану, что во многом облегчает и ускоряет работу; и таких ценных призов за командные места и чемпионам.
Пожелаем Сергею Аркадьевичу дальнейших успехов в охотничьем собаководстве.
Комментарии (0)