Статья Валентина Басманова «Как наше слово отзовется» и его предложение открыть рубрику «Стендовик на охоте», как видите, не осталась без внимания.
Оставляя без подробного комментария «выдающиеся» математические способности автора, одним махом определившего количество вытоптанного охотниками ячменя, две-три тонны на одну добытую утиную голову, задаешься вопросом, что лучше: представить «достижения» стрелков-топтунов в книгу рекордов или переадресовать научно-огородные фантазии г. Басманова в журнал «Крокодил». Во всяком случае, спасибо творению Валентина за доставленные веселые минуты, ведь повседневная жизнь так редко заставляет улыбаться, а тут такая статья, что Задорнов со Жванецким просто отдыхают.
А теперь непосредственно об «охотничьих подвигах» стендовиков, профессионалов и любителей стрельбы по тарелочкам.
Начну с негатива, без которого, по мнению авторов ряда статей, слово стендовик просто неупотребимо.
Охота в котел.
Здесь имеется в виду не способ добычи, а метод распределения, когда вся добытая птица делится поровну между всеми участниками охоты. Плохо это или хорошо, когда норма отстрела на человека превышается и формально нарушение правил охоты налицо, хотя команда общий лимит выдержала?!
Коробовское охотничье хозяйство. Лодки егерей развозят охотников по шалашам. На каждого егеря четыре охотника.
Мои напарники – старожилы военного общества охотников, привыкшие к комфорту и обслуживанию на благоустроенных базах ВОО. Ружья неплохие, замашки начальственные, снисходительное отношение к молодой охотничьей поросли, поучающие напутствия. Утки оказалось достаточно, так что не было необходимости в запредельной стрельбе, подранков нет, промахов один или два, и с десяток кряковых на воде вокруг скрадка, устроенного на сваях. Со стороны напарников дуплет за дуплетом. Наконец появляется лодка егеря со старшими товарищами. На носу казанки чирок, лысуха и троица сумрачного вида охотников, лица которых светлеют, когда егерь начинает собирать добытых мной уток. «Норма, норма», – не перестают они повторять, распределяя между собой общую добычу, под насмешливым взглядом егеря, отбирая наиболее увесистых уток, без тени угрызения совести одарив меня двумя моими же крякашами и ихнею водяной вороной. Вышло, как и положено, по три головы на брата.
А теперь о двух зверовых охотах. Не буду подробно рассказывать о несуществующем уже товарном отстреле. Любителей помесить снег в загонах, таскать на себе звериные туши, мерзнуть на номерах, только ради выстрела по зверю, да вечерней жареной печенки, среди настоящих охотников раньше как-то не находилось. Одни несерьезные стендовики, видимо, не понимавшие, что без пайки мяса охота – не охота, палили во все живое, зарабатывая слова благодарности работников охотхозяйств.
Вышний Волочок, наша компания из любителей стендовой стрельбы и команда седовласых, по виду и комплекции если не поголовно генералов, то уж полковников наверняка, объединена (вот чудо демократии) в одну бригаду. Их лицензия и наших две, купленных по коммерческой цене, позволяют достаточно свободно чувствовать себя на номере, не боясь перестрела. Начальник хозяйства с некоторой долей смущения уведомляет нас: «Первый лось генеральский, а дальше, как получится». Расставляются номера, «Уралу» по узкой дорожке не проехать, значит, пешком, и следовательно, молодежь в конец стрелковой линии, солидных охотников по снегу гонять негоже. С первых номеров раздается дуплет, затем ближе – второй. «Уже по нашим лицензиям бьют», – проскакивает неприятная мысль. Здоровенный бык, не сбросивший рога, выбрасывая ногами снег, ходкой рысью идет метрах в тридцати от меня. Второй выстрел не понадобился, потихоньку подтягиваются загонщики и остальные охотники. Взят всего лишь один лось, первые выстрелы – промахи. По уговору, зверь не наш, но по охотничьей этике голова добытого зверя принадлежит стрелку, споров возникать не должно. Тут оказывается, что сегодня у замечательного опытнейшего охотника, старшего команды, день рождения, и поэтому нас очень просят голову не брать, мясо помочь разделать и вынести к машине, а уж печенку – нет, не половину, четверть – можете за труды взять. Наша дальнейшая охота откладывается на следующий день.
Вечером, после ужина, вооружившись ножом, отделил язык от лосиной головы. Сваренный с лаврушкой, луком и перцем, не только украсил наш завтрак, но и чуть позднее стал предметом разбирательства между «приличными» охотниками и «бессовестными» стендовиками.
Часто компании, как бы помягче выразиться, возрастных или «тяжелых» на передвижения охотников, разбавляли свои коллективы стендовиками, этакими рабочими лошадками. По зверю не промажут, да и крепкое плечо подставят, когда понадобится. Впрочем, понимая, за какие заслуги их приглашают, редко какой стендовик обижался и отказывался ехать на лося или кабана, если по настоящему был увлечен охотой.
Вот и в этот раз повезло, хозяйство богатое, хоть и не ближнее. Только публика оказалась далеко не простой. Кроме нашего знакомого, инициатора приглашения, остальные держались несколько заносчиво, считая нас, троих стендовиков, ненужным балластом, ведь за плечами каждого из них, по их словам, много охот и трофеев, в чем я позволил себе усомниться, наслушавшись несуразиц в их охотничьих рассказах, чем окончательно настроил самого бывалого охотника Бориса Николаевича против себя.
Первый день охоты, охотовед предупреждает, мол, корову с теленком не бить, если сеголеток один – изымайте обязательно, лицензии закрывать не буду. Четырех стрелков-охотников через одного разбавили стендовиками, загон пошел. На меня выходит лосиха с рослым лосенком, помня предупреждение, отпускаю без выстрела. Звери пошли вдоль линии, вот сохатые поравнялись с Борисом Николаевичем, выстрел – корова валится набок, а телок, развернувшись своим следом, идет в мою сторону. Приходится изъять. Мат с соседнего номера отменный. Где Николаич навострился так выражаться, выяснить не пришлось, угомонился «опытный» охотник лишь после того, как с помощью охотоведа понял, что опознал в корове быка, а сеголетка принял за корову. «Отомстил» я Борису в последнем загоне. Гнали поначалу хорошо, затем загонщики слева немного поспешили, зверь пошел вдоль номеров, но не близко, выстрелы были, но завершающего «готов!» нет. Мне достался крайний номер, и уже было слышно, о чем убежавшие вперед загонщики переговариваются со стрелками, как метрах в ста пятидесяти вышло стадо лосей. Сзади шел бык с рогами в пять отростков, начинающими образовывать лопаты. Пуля 8 мм из тройника остановила быка не сразу, успел перезарядить нарезной ствол, но второй выстрел не понадобился, зверь дошел. И тут лиса. Запуталась рыжая от звука выстрела и шума лосей, выскочила на меня совсем не далеко, так что проверка точности боя по малой цели, как лисья голова, прошла успешно. «Что, промазал?», – с надеждой в голосе и с ехидным выражением лица обратился ко мне Борис Николаевич. «Нет, наоборот», – ответил я, указывая на рыжую лисью шкуру, не говоря о лосе. Что здесь началось!
Вчерашняя брань оказалась просто цветочками. Только когда охотовед, шедший по следам лосиного стада, вышел на добытого быка, поздравил меня «с полем», разбушевавшийся охотник несколько угомонился.
Вообще я мало верю в полную безгрешность любого охотника. И заводить дело за каждую лишнюю утку, бекаса, перепела... удел, как мне кажется, неудачника в охоте. Умелый стрелок всегда вызывал уважение опытных егерей, которые прекрасно понимали, что меткий охотник, даже взяв лишнего, приносит меньше вреда, чем мазила, палящий «в ту сторону», и оставляющий в угодьях множество подранков. Он только распугивает дичь, оправдываясь в собственных глазах заявлениями, что в охоте важен процесс, а не трофей. Конечно, трудно признаться, что едешь на охоту не только полюбоваться зарей, но в тайне тешишь себя надеждой на точный выстрел и лучше бы не один.
С другой стороны, нужно здраво понимать, что любой рассказ не документальный отчет о прошедшей охоте, здесь всегда чуть-чуть присутствует художественный вымысел, определенные обобщения и старания автора заострить внимание не только на проблемах, но и способах охоты. А выискивать некоторые неточности, упущения, оговорки, ссылаясь на авторские изречения, забывая, что охотникам и рыболовам свойственно некоторое преувеличение, совсем негоже. Ищите и делайте больше хорошего, тогда и плохое чаще стороной обойдет.
Комментарии (0)