Блеснение щуки

Ловить щуку зимой на блесну сложнее, чем окуня и судака. Связано это с малой концентрацией зубастой и ее избирательностью к приманкам. Если летом при горизонтальной проводке блесны и не слишком прозрачной воде она берет даже на плохую игру, то зимой дело совсем другое.

Зимой вода прозрачная, да и хищница не такая активная. Впрочем, во время жора по перволедью хищницу наряду с жерлицами вполне успешно можно ловить и на блесны. В конце ледостава амплитуда щучьей активности также временно повышается, и тогда снова в ход идут блесны.

Для блеснения щуки берется надежный удильник с катушкой открытого типа. Раньше блеснильщики-щукари никогда не использовали кивков на удильниках, ощущая поклевку по удару в руку. Теперь же, как и окуневый, щучий удильник нужно оснащать кивком. В настоящее время в продаже можно найти зимние финские блеснометы, уже оборудованные специальными прижимными кивками. В таких удочках, наряду с кивком, имеется и концевой тюльпан. Леска диаметром не менее 0,3 мм. Обязательно перед блесной нужно ставить поводок, сплетенный из тонких металлизированных волокон, длиной от 15 до 25 см. Смена блесен осуществляется за счет надежного карабинчика. Вертлюжок, как соединительный элемент, обязателен.

 Отличие щучьих блесен от других состоит в том, что они во время игры долго планируют, уходя далеко в сторону.

Поклевки хищницы наблюдаются чаще всего не в момент затухания игры приманки, а во время ее движения. Это движение на самых уловистых блеснах продолжается до 12–14 сек. Щуку мало интересуют тяжелые блесны, рассчитанные на ловлю хищника в стадии затухания игры приманки. Во время сброса блесны поклевка чаще всего следует в момент, когда приманка окажется ближе ко дну.

Для щуки привлекательны те блесны, которые при уходе в сторону переваливаются с боку на бок, напоминая убегающую от хищника рыбку. Самые подходящая длина блесны – 70–90 мм при ширине 25–30 мм. Для зимнего блеснения щуки хорошо подходят некоторые летние щучьи блесны. Хорошие блесны для вертикального блеснения щуки выпускают финские фирмы. В последнее время появились щучьи блесны со смещенным центром тяжести, что позволяет приманке при сбросе совершать большее количество широких уходов влево-вправо.

Один мой товарищ с успехом ловит щуку на вытянутую плоско-овальную медную блесну, у которой слегка утяжелена верхняя часть небольшим приливом из свинца. Я пробовал ловить окуня на мелкие блесны подобного типа и результат часто был выше, чем на другие блесны. Но манера блеснения здесь несколько иная. Нужно слегка придерживать леску при сбрасывании блесны. Тогда верхнее подгружение позволяет блесне занимать горизонтальное положение и во всяком случае не так быстро идти вниз.

В начале и конце зимнего сезона щуку блеснят чаще на глубинах от 1 до 4 м. В это время она держится в заливах с коряжником, на закоряженных столах рядом с руслом, возле устьев притоков, на донных возвышенностях различного характера. Выход хищника в ноябре-декабре обычно наблюдается с 9 до 11 и с 14 до 15 часов, а в марте-апреле – с 8 до 11, с 14 до 15, а вечером с 16 до 18 часов. Тактика ловли заключается в последовательном облове заранее просверленных лунок. Намечая место для лунки, ориентируются по береговому рельефу, выходу из-подо льда водорослей и коряжника. Пользуясь эхолотом, всегда выбирают точки, расположенные в местах резкого перепада глубин – здесь щука нередко находит подходящие укрытия для засады.

Техника блеснения щуки включает несколько различных приемов игры. Вот два основных. Первый. Блесну опускают до касания дна и с плавным раскачиванием из стороны в сторону поднимают до высоты 50–80 см, затем резко отпускают леску. Блесна уходит в сторону и останавливается при затухании колебаний в 10–15 см от дна. Второй. Блесну с небольшим ускорение поднимают на 70–80 см от дна и после 3–4 секунд сбрасывают до расстояния в 10–15 см от дна.

Затем, после паузы в 3–5 сек, делают очередной ускоренный подъем, пауза и снова сброс. Цикл – 6–10 сбросов.

Поклевка ощущается как удар в руку, появление тяжести после подъема блесны. Щука держит блесну в пасти считанные мгновения – максимум до 3 секунд. Она немедленно бросит железку, если опоздаешь с подсечкой. Поэтому нужно сделать резкий короткий взмах удильником при малейшем подозрении на поклевку.

Щука охотится в одиночку, поэтому не стоит ожидать быстрой поимки из той же лунки следующей зубастой.

Передвигаются от лунки к лунке осторожно, особенно по первому льду, когда под водой слышно все, что происходит на поверхности. По перволедью, когда лед прозрачный, для сверления лунок выбирают места с наносами снега. При солнечной погоде лунке нелишне будет затемнить.