РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

В «Российской Охотничьей газете» частенько появляются довольно нелестные замечания известных авторов в адрес «теоретиков».

Что ж, каждый волен иметь и высказывать свою точку зрения. В таком случае и я попробую сформулировать свое мнение на этот счет.

Прежде всего хочу заметить, что теория не возникает на пустом месте, она всегда опирается на опыт, практику. Даже так называемая «голая» теория рано или поздно бывает востребована практикой.

Баллистика как наука восходит к XVI веку и в равной степени относится к любым метаемым снарядам от камней баллисты до баллистической ракеты. Естественно, и к дисперсным снарядам, коими являются дробь и картечь.

К сожалению, со времени А.А. Зернова (30-е годы) и Б.А. Крейцера (50-е годы прошлого века) до сих пор ничего существенного в отечественной охотничьей литературе по теории внешней баллистики дробового снаряда не появилось (данными зарубежной литературы, к сожалению, не располагаю).

Если какое-либо явление имеет физическую природу, то оно может быть изучено и математически. Поскольку число дробин в снаряде достигает многих десятков, а то и сотен штук, то к дробовой осыпи может быть применен аппарат теории вероятностей и математической статистики, в частности, закон Релея (закон Гаусса на плоскости). Строго говоря, всякая математическая модель в какой-то степени приближенна, но если она не противоречит практике, то мы ею можем воспользоваться. Математические формулы дают наглядное представление о входящих в нее величинах и влиянии каждой из них на конечный результат. Прикиньте, сколько усилий потребуется, чтобы определить, например, площадь поверхности сферы, не будь соответствующей формулы. Однако достаточно измерить только диаметр шара, чтобы получить результат.

Так вот, оказалось, что параметр R50 (радиус окружности, охватывающей половину дроби в мишени) и его зависимость от дистанции стрельбы для разных сверловок ствола позволяют определять целый ряд параметров дробового выстрела, а именно:

– находить плотности дроби на любом расстоянии от центра осыпи;

– определять величину убойного круга на любых дистанциях стрельбы, любых площадей цели и чисел дробин в снаряде;

– находить оптимальную резкость дроби для различной дичи при известной скорости дроби и массе снаряда;

– определять допустимую величину погрешности прицеливания;

– находить вероятность поражения цели при известной величине срединной ошибки стрелка;

– вычислять вероятность появления «окон» или участков с недостаточной плотностью дроби в осыпи.

Разумеется, дробовая осыпь зависит от целого ряда факторов, однако из всего их многообразия часть из них является главной, а часть – второстепенной, влияние которой находится в пределах вариации случайной величины, к которой относится каждый отдельный выстрел.

Еще одной бедой отечественной охотничьей литературы является отсутствие целенаправленных исследований параметров внутренней и внешней баллистики. Мы до сих пор питаемся данными, подчас позапрошлого века. Я имею в ввиду исследования М. Журнэ. Исследований Н.А. Изметинского и Л.А. Михайлова явно не достаточно. Согласитесь, что за последнее время многое изменилось и многое нуждается в исследовании и публикации. Я уверен, что и оружейные, и патронные заводы ведут такие исследования, но они, как и раньше, являются скорее всего либо секретными, либо для служебного пользования. Неужели и здесь таится угроза национальной безопасности? Сомневаюсь.

Некоторые охотники и даже спортсмены вообще игнорируют элементарные расчеты, наивно полагая, что ружье и патроны обязаны по определению доставать любую дичь на любом расстоянии. К тому же наш брат-охотник любит прихвастнуть, как он сбил что-то когда-то на огро-о-омном расстоянии. Возможно, это и так, но как часто происходят подобные события?

Расчеты, производимые по моим формулам, дают значения параметров дробового выстрела, обеспечивающие наибольшую вероятность поражения цели, и не более того. Можно не прибегать к расчетам, а, игнорируя богатейший опыт наших предшественников, идти своим путем – путем проб и ошибок, тратя время, деньги и калеча братьев наших меньших.