Неделю назад мы обсуждали некоторые особенности ловли леща (подлещика) в водоемах со стоячей водой, по той простой причине, что подавляющее большинство рыболовов ловит леща на озерах и водохранилищах без течения. Связано это с несколькими уважительными причинами: большинство рыболовов ловит с использованием обильной прикормки, не последнюю роль играет и то, что очень многие используют поплавочные оснастки.
На течении ловить на поплавочные снасти существенно труднее, да и прикормка быстро вымывается с места ловли.
Важна и безопасность ловли, поскольку ловить на течении всегда относительно опасно, особенно сидя сутками на одном и том же месте, да еще в прогреваемой палатке.
Лед за прошедшую неделю еще «подрос», и теперь смело можно переходить к ловле леща на течении, то есть в реках. Ловля леща на небольших реках весьма специфична и очень конкретна, поэтому на ней я останавливаться не буду.
Стоит рассмотреть ловлю на большой реке, например, на такой как Волга.
Прежде всего, в качестве отступления, хотелось бы отметить, что в некоторых местностях России местные рыболовы считают, что лещ на течении зимой не ловится. Но это неверно, просто бывает трудно приспособиться к такой ловле, а большинство местных рыболовов следует устоявшимся традициям. Ловля в реках очень разнообразна и может принести успех, если рыболов целенаправленно решил посвятить свое время именно лещу.
Вернемся к Волге, как к отличному примеру зимней ловли леща на течении.
В нижней части любого из волжских водохранилищ большие глубины и достаточно слабое и относительно ровное течение. Лещ здесь стоит обычно в запретной плотинной зоне всю зиму. Перемещения его суточные и связаны лишь с выходом леща из русла ближе к бровкам. Применяются те же снасти и тактика ловли, как и на водохранилищах без течения, о чем я уже рассказывал. Другие интересные места для ловли леща в реках расположены на нижнем бьефе плотины, в той ее части, где нет слива.
Здесь держится именно крупная рыба, в том числе и лещ. Ловля опасная, поскольку лед более или менее прочен только после очень сильных морозов, но достаточно активная и результативная.
Наиболее трудная, но и интересная ловля леща в среднем и верхнем течении водохранилищ на Волге. Отличительная особенность этих мест заключается в том, что сброс воды меняется не только в течение суток, но и в течение недели.
Местные рыболовы хорошо знают, что нет течения – нет клева. То, что нет клева, прежде всего относится именно к лещу и в большой мере к крупной плотве. Здесь в полной мере подтверждается известное правило, что на течении рыба более активно хватает предложенную приманку. Поэтому искать места, в которых можно ловить леща, в воскресные дни обычно бесполезно. Это можно сделать лишь будучи очень уверенным в своих силах, используя качественные снасти, и в обществе нескольких таких же опытных рыболовов, действующих по единому плану. Это как раз тот случай, когда наиболее эффективно решить поставленную задачу способна команда рыболовов.
В этом году московским рыболовам явно повезло. Подлещик вполне приличного размера до сих пор отлично ловится в воскресные дни на Иваньковском и Угличьском водохранилищах, во все дни недели, на течении и без течения, около русловой бровки и на поливе, с глубины и 12 и пять метров, то есть везде. Но это исключение.
Для того чтобы найти хорошее место самостоятельно, нужно определиться, в какие часы вы будете ловить – в утренние или в вечерние. Поскольку в утренние часы течение постепенно ослабевает, то и лещ перемещается от берега к руслу, а вечером наоборот. Соответственно и поиск рыбы следует вести утром от русла к берегу и вечером наоборот, то есть двигаться нужно навстречу лещу, тогда есть вероятность не разминуться. Лещ почти никогда не держится на самом русле, но и крайне редко подходит к нижней прибрежной бровке, за исключением тех случаев, когда бровка очень крутая.
В реке с приличным течением и выраженным руслом лещ стоит под самой стенкой русловой бровки, ему просто больше некуда деваться. Здесь и глубина безопасная, и течение слабее, чем на русле. Сама ловля заключается в постоянном поиске стаи рыбы, если на выбранном месте поклевок нет в течение 20 минут, то место нужно менять. Знаю по собственной практике, что если ждать подхода леща на прикормку на одном месте, то поиски реально могут растянуться и на месяц, и больше.
Что касается снасти, то выбор не очень велик.
Донная поплавочная оснастка используется во время ловли на течении и на большой глубине и является зачастую единственной эффективной снастью для ловли «мирной» рыбы. Использование мормышки или «паровоза» из «чертиков» затруднено тем, что при глубине 6-10 м придется брать слишком крупные приманки, по величине близкие к микроблеснам. Использование очень тонких лесок не позволительно, так как попадается крупная рыба, а на течении ее сопротивление резко возрастает. Так, во время ловли на Оке нередки случаи, когда крупная плотва не только рвет качественные лески диаметром 0,15 мм, но даже обламывает крючки на мормышках.
Оснастки для ловли поплавочной удочкой на течении различаются по своей конструкции, в зависимости от силы течения и глубины. Их условно можно разделить на оснастки для ловли на слабом течении, на среднем и на сильном.
Для ловли на слабом течении вполне пригодны оснастки для ловли в стоячей воде, Отличает их лишь больший вес.
При ловле на течении прикормка традиционно помещается в стационарную кормушку. Рыболовы опускают мотыля в кормушке с дырками, затем приподнимают кормушку на 20-40 см выше дна и оставляют так висеть. Мотыль постепенно вымывается из кормушки и приманивает рыбу.
Кормушка может быть совмещена с грузом оснастки, а может и нет. Все зависит от удобства использования снасти той или иной конструкции. Если течение не очень сильное и глубина ловли не превышает 3–4 метров, то можно положить прикормку на дно в виде шаров из глины с мотылем или в виде шаров из распаренной «перловки» или «пшенки».
Леска между поплавком и удильником находится в натянутом состоянии, иначе поплавок будет течением затягиваться в лунку. Спуск регулируется таким образом, что грузило находится в нескольких сантиметрах выше дна, а поводок с крючком болтается в толще воды под действием течения. Редко, но применяется оснастка, в которой скользящее грузило лежит на дне. Однако оснастка с грузилом на дне чаще применяется во время ловли на сильном течении.
Если течение сильное, но ровное и дно тоже ровное, без резких бровок и перепадов глубин, то наиболее часто применяется следующая схема. Бурят лунку, в которую опускают стационарную кормушку с прикормкой. Ниже по течению, на расстоянии около полуметра сверлят лунку для удочки. Оснастка состоит из одного скользящего грузила и поплавка грузоподъемностью от 5 до 20 г (иногда используются поплавки и с большей грузоподъемностью).
Скользящее грузило лучше брать по форме близкое к шару. Такое грузило реже захлестывается и меньше закручивает леску. Нередко используются плоские грузила, которые меньше сносятся течением. Приведенная схема ловли больше подходит для ловли крупной плотвы. Плотва ищет корм в струе прикорма на расстоянии до нескольких метров от кормушки. Лещ, в отличие от плотвы, подходит к самой кормушке, и если приманка находится далеко от кормушки, то поклевок можно и не увидеть. Достоинство разделенных кормушки и оснастки заключается только в том, что можно установить несколько поплавочных снастей ниже кормушки. Недостатков намного больше.
Во время ловли на сильном течении очень часто используют конструкцию, в которой роль грузила выполняет кормушка. К кормушке шарнирно крепится поводок из тонкой жесткой проволоки. Через колечко на поводке пропускается леска, ниже вяжется стопорный узел. Удобно то, что можно легко изменить длину поводка на леске, то есть расстояние от приманки до кормушки. Если поводок длинный, то вместо крючка лучше привязать небольшую мормышку, чтобы приманка была расположена ближе ко дну.
Классическим примером служит кормушка «пружина». В кормушку набивают пшенную, рассыпчатую кашу. Как это ни покажется для многих московских рыболовов парадоксальным, но крупный лещ на реках предпочитает именно кашу, а не мотыля. С мелким мотылем рыба на большинстве водоемов просто не знакома, а прикармливать крупным мотылем накладно. Кроме пшенной каши, очень хорошие результаты бывают, когда используют или распаренную «перловку», или пшеницу.
Если поплавок затягивает течением, нужно последовательно ставить на леску все более крупные поплавки или отказаться от поплавка и наблюдать за поклевками с помощью сторожка.
Комментарии (0)