СОРЕВНОВАНИЯ ПО ОТСТРЕЛУ ВОРОН
20 ФЕВРАЛЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЗВЕРОСОВХОЗА Г. ПУШКИНО Московской области проводились очередные соревнования по отстрелу серой вороны на переходящий приз имени Кима Геннадьевича КУЛИКОВА, организованные клубом любителей практической стрельбы «Русский кречет». В соревнованиях приняло участие 12 команд по 3 человека от каждой команды. Третий раз подряд 1 место в командном первенстве завоевала команда в составе: А.В. и Е.А. Родионовых и А.П. Назарова. В личном зачете первое место завоевал А.В. Родионов, второе – А.П. Назаров, третье – С. Розанов.
Александр НАЗАРОВ
МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ ЕДИНЫЙ ОРГАН ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
КАК СООБЩИЛА ПРЕСС-СЛУЖБА ВСЕМИРНОГО ФОНДА ДИКОЙ ПРИРОДЫ (WWF), предложение первого вице-премьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА о создании в России единого органа по охране окружающей среды было положительно воспринято экологическими организациями.
Государственный комитет по экологии был ликвидирован из структуры российского правительства в 2000 году, что вызвало бурный протест общественности. С тех пор вопрос о необходимости создания самостоятельного органа по охране окружающей среды стал одним из самых актуальных вопросов для экологов.
WWF и другие экологические организации на протяжении семи с половиной лет при каждом реформировании правительства обращались к руководству России с предложением восстановить такой орган.
За время отсутствия самостоятельного органа по охране окружающей среды экологическая ситуация в России значительно ухудшилась: увеличились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водоемы, выросло браконьерство, количество инспекторов сократилось в несколько раз, катастрофическими темпами накапливаются токсичные отходы. Кроме того, охрана окружающей среды – дело, от которого в значительной степени зависит авторитет России.
На сегодняшний день в России нет государственной экологической политики, что проявляется в отсутствии конкретных целей в области охраны окружающей среды – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Государство сохранило лишь карательные функции. Ни одно ведомство не отвечает за улучшение окружающей среды. Поэтому WWF всецело приветствует заявление Медведева о создании государственного комитета по экологии. По мнению Честина, успех работы комитета зависит в первую очередь от кадров и полномочий. С одной стороны, необходимо ввести новые функции и дать соответствующие полномочия, с другой стороны – обеспечить новое ведомство профессиональными кадрами – считает Честин. – К сожалению, за 7,5 лет отсутствия Госкомэкологии, в органах власти таких людей осталось очень мало.
Кроме того, новому органу придется работать в условиях значительного ослабления экологического законодательства. Поэтому первоочередной задачей, помимо подбора кадров, будет и усиление экологического законодательства.
По мнению Честина, единый госорган по контролю за экологией в первую очередь, должен на федеральном уровне надзирать за экологическим контролем, осуществляемым субъектами федерации. Помимо этого, в функции госкомитета должны войти государственная экологическая экспертиза, управление особо охраняемыми природными территориями и программа по восстановлению окружающей среды, в том числе по сохранению и восстановлению редких видов растений и животных, международное сотрудничество в соблюдении экологических конвенций, а также выработка единой государственной политики в сфере экологии.
В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛАСЬ ЭПИЗООТИЯ БЕШЕНСТВА
СИТУАЦИЮ С БЕШЕНСТВОМ ЖИВОТНЫХ в Новгородской области уже можно охарактеризовать как «начальную стадию эпизоотии», сообщило ИА «НовгородИнформ.Ру» со ссылкой на комитет по ветеринарии Новгородской области. 17 января зарегистрирован очередной, восьмой по счету случай бешенства. Бешенством заболел ранее бездомный кот, подобранный людьми в Новгородском районе в населенном пункте Новая Мельница.
Также в комитете по ветеринарии сообщили, что в настоящее время в областной ветлаборатории идет исследование доставленного из Батецкого района трупа лисицы. Если диагноз подтвердится, это станет девятым случаем. Напомним, ранее два случая были отмечены в Великом Новгороде (два енота), четыре – в Новгородском районе (два енота, собака и кот), и по одному случаю в Старой Руссе (котенок) и в Батецком районе (лисица).
Врачи напоминают, что бешенство – неизлечимое смертельное заболевание. В случае укуса животного необходимо немедленно обратиться в больницу.
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗОВ НАЙДЕННАЯ на днях в детском саду № 78 на Московской улице енотовидная собака оказалась больной бешенством, сообщило ИА «НовгородИнформ.Ру» со ссылкой на комитет по ветеринарии Новгородской области. Это уже 6 случай с ноября прошлого года.
Животное обнаружил воспитатель детского сада, который около 10 утра повел детей на прогулку. Енотовидная собака лежала под кустом с открытыми глазами и не шевелилась. По словам сотрудника детсада, детей близко к животному не подпускали.
В управлении Роспотребнадзора по Новгородской области отметили, что в последние годы наблюдается резкое увеличение в городах и сельской местности количества безнадзорных животных, неудовлетворительно осуществляется их отлов и изоляция. Проводимых мероприятий по регулированию численности диких животных недостаточно, что может привести к дальнейшей активизации природных очагов бешенства.
Не снижается количество лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов, полученных от животных. За 11 месяцев 2007 года их число составило 1701 человек, в том числе детей – 379.
Наиболее часто по поводу укусов животными обращаются в лечебные учреждения жители Старой Руссы, Батецкого, Волотовского, Любытинского, Хвойнинского районов.
Более полутора тысяч человек ежегодно получают курс антирабического лечения.
В КОРЯКИИ НАГРАДЯТ ЛУЧШИХ ОХОТНИКОВ
ЛУЧШИЕ ОХОТНИКИ КОРЯКСКОГО ОКРУГА получат награды во время проведения Дня Охотника. Такое решение принято после рабочей поездки министра по делам Корякского округа Валентины БРОНЕВИЧ по охотничьим угодьям округа, сообщила пресс-служба правительства Камчатского края. Празднование Дня Охотника и подведение итогов охотничьего сезона осень–зима 2008 запланировано в округе на конец февраля.
Министерством принято решение о необходимости популяризации охотничьего промысла как традиционного вида деятельности жителей Корякии. Для этого решено ежегодно присваивать звание «Лучший охотник» работникам охотничьих хозяйств, достигшим профессиональных успехов. Кроме того, предусмотрена публикация материалов в печатных и электронных СМИ округа о лучших работниках охотничьего хозяйства.
Во время поездки Валентины Броневич по охотничьим угодьям Корякского округа были обозначены основные проблемы, с которыми сталкиваются охотники ежесезонно. Среди них: оформление разрешительных лицензий на добычу пушных зверей на территории округа; реализация пушнины и другой продукции охотничьего промысла; финансирование доставки охотников к местам промысла и обустройства охотничьих баз.
Министерство намерено рассмотреть возможность решения этих проблем в январе. В частности, предлагается ввести механизм централизованного сбора добытой охотниками пушнины и другой продукции и предусмотреть компенсацию затрат на транспорт и оборудование баз через соответствующие программы.
Кроме того, в округе будет разработана правовая основа взаимодействия родовых общин и предприятий, работающих в смежных с охотничьей отраслях: коневодстве, собаководстве, сборе и переработке дикоросов и лекарственных трав. Министерство рассматривает возможность такого взаимодействия в виде социального партнерства.
Комментарии (0)