В памяти моих друзей-охотников Астраханская область – это охотничье эльдорадо, места естественного обитания почти всех известных в России водоплавающих птиц, нерестилища частиковой рыбы. И это в основном правильно.
Астраханская область лежит на равнинной поверхности Прикаспийской низменности общей площадью 44,1 тыс. кв. км. С северо-запада на юго-восток через пустынную равнину ее территории площадью 20 тыс. кв. км проходит Волго-Ахтубинская пойма. Вдоль Каспия на 200 км и площадью 12 тыс. кв. км протянулась дельта реки Волги. По обеим берегам поймы тянутся Западный и Восточный ильмено-бугровые районы.
Астраханская область – это полупустыни, сменяющиеся лугами, прибрежными лесами, густыми зарослями тростника.
Климат резко континентальный, засушливый. Более 200 дней в году температура здесь более 5 градусов тепла. Осадков в год выпадает всего 244 миллиметра.
Разнообразна фауна Астраханской области. В полупустынных районах встречается исчезающая антилопа сайга, на север области заходят лоси и косули, в тростниковых зарослях обычен кабан. Здесь встречаются около 260 видов птиц, из которых на гнездование остаются до 60 видов.
В угодьях области гнездятся серые гуси, огарь, пеганка, кряква, чирки (свистунки и трескунки), серая утка, широконоска, красноголовая чернеть, красноносый нырок, обыкновенный гоголь, савка, мраморный чирок. Многочисленны лысухи, поганки (ушастая, малая и чомга), можно встретить занесенных в Красную книгу караваек, фламинго, колпиц.
В июле – августе в область на линьку прилетают свиязь, шилохвость, широконоска.
В период сезонных миграций встречаются гусь-пискулька, белолобый гусь, гусь-гуменник, краснозобая казарка, свиязь, хохлатая чернеть, крохаль, луток, шилохвость. Орнитологи отмечают в это время пролет белого гуся, морской чернети, синьги, турпана, морянки. С середины сентября через область летят широконоска, серая утка, с конца октября – гоголь, с середины ноября – луток.
Охотничьи угодья в Астраханской области насчитывают примерно 5354 тыс. гектаров. Самые большие угодья (около 1200 тыс. га) на основе долговременной лицензии (на 25 лет – до 2021 года) на пользование животным миром закреплены за Астраханской областной общественной организацией охотников и рыболовов.
Охота на водоплавающую дичь в Астраханской области обычно начинается со второй субботы сентября, а на пушного зверя – со второй субботы ноября.
На территории области практикуются все известные способы охот.
На водоплавающую дичь – это охота с подхода, охота с собаками (со спаниелем, с легавой), охота с лодки (обязательно с выключенным мотором), охота с чучелами и профилями, охота на вечерних и утренних зорях.
Пушного зверя добывают: лисицу – скрадыванием в местах мышкования, охотой загоном, с гончими и норными собаками, капканами; русака – с гончими, троплением, на «засидках»; енота – на норах, тропление по первому снегу, с собаками; ондатру и норку добывают капканами.
На лося, косулю и сайгака охота запрещена. На кабана охотятся загоном, с вышек, из засидки в местах жировки.
В области появились охотхозяйства, предлагающие трофейную охоту на фазана, хотя в последние годы он стал обычен в угодьях. Охота на петухов фазана открывается в период охоты на пушного зверя по именным лицензиям, выдаваемым Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.
Ноу-хау астраханских охотников в охоте на зайцев – применение таксы. Эта собака преследует русака медленно. Заяц не боится маленькой, коротконогой собаки, передвигается небольшими скачками и часто присаживается. Это часто позволяет охотникам подойти к ним на расстояние уверенного выстрела.
В прошлом году в Астраханской области создалась уникальная ситуация для дичи. Не оправдался высказанный весной прогноз на летнее маловодье, что всегда пагубно влияет на рост поголовья пернатых.
Предполагалось, что астраханский вододелитель сбросит воду в дельту Волги в мае – июне, но вода значительно поднялась в июле. В конце июля 2007 года у г. Астрахань уровень реки Волги превысил почти на метр характерный для этого периода. Благодаря этому все имеющие связь с протоками ильмени были полноводны.
Ежедневная прибыль воды привела к тому, что рыба «разбрелась» по мелководью, а молодь стала более доступной для пернатых.
На развитие птенцов дичи благоприятно сказалось и то, что лето в Астраханской области было очень жарким.
Побывавшие на открытии охоты на водоплавающую дичь 15 сентября отмечали, что ее в угодьях было больше, чем в 2006 году.
Неожиданным для автора явилось то обстоятельство, что уже к концу сентября Управлением «Россельхознадзора» была приостановлена выдача разрешений на охоту на водоплавающую дичь в ГРОФ. За этими разрешениями обратилось к этому времени уже такое количество охотников, которое с трудом выдерживали угодья.
В связи с аномально теплой погодой основная масса мигрирующей северной утки и гуся задержалась в Центральной полосе России. С конца сентября почти до начала ноября успеха можно было добиться лишь в охоте на местную утку и серого гуся. Наиболее удачной охота была в дни, когда дула «моряна», поднимался сильный ветер. Дичь с чистой воды летела в култуки, в ильменя.
Валовый пролет водоплавающей дичи через Астраханскую область начался со второй декады ноября. Завьюжило на севере, выпал первый снег в Центральных регионах России.
20 ноября 2007 года правительством Астраханской области было принято постановление о продлении срока охоты на водоплавающую дичь с 1 декабря по 16 декабря 2007 года включительно.
Охотникам, которые уже планируют свои экспедиции в Астраханскую область на осень 2008 года, рекомендую не откладывать этого.
2008 год – это год, когда 8 октября будет отмечаться 450 лет со дня образования Астрахани. Основные юбилейные мероприятия намечены на первую декаду октября. На них уже приглашены именитые люди России и зарубежья. Будет большая праздничная программа. Поэтому вашу поездку на охоту можно сопроводить посещением юбилейной Астрахани.
Ни пуха вам, ни пера!
Комментарии (0)