Председателем правления Астраханского областного общества охотников и рыболовов является А.А. Тарабановский. Наш внештатный корреспондент Вячеслав Михайлов побеседовал с ним, с сотрудниками правления общества, руководителями охотхозяйств и задал вопросы, интересующие читателей «РОГ».
Несмотря на недостаточное внимание к любительской охоте и рыболовству, общество сумело сохранить большинство угодий, развивает материально-техническую базу, ищет возможности для плодотворного сотрудничества со всеми заинтересованными организациями.
Рассуждая о современном состоянии охоты на территории области, мои собеседники были едины в определении причин, которые негативно влияют на развитие охотничьего хозяйства.
К объективным причинам относят последствия, вызванные подъемом в 70-х годах прошлого века уровня Каспийского моря. Из-за этого под водой оказались традиционные места гнездования и линьки водоплавающей птицы. Птица сместилась в западные и восточные районы Дельты. Затем вода отступила, но десятилетия ее негативного влияния сделали свое дело.
К концу девяностых на традиционные места гнездования и линьки вернулось меньше птицы.
С началом работы Астраханского вододелителя и сброса воды, в том числе и в периоды гнездования птиц, была потеряна кормовая база и часть зон покоя в западно-подстепных ильменях.
Развитие предприятий Астраханского газового комплекса произошло в основном на традиционных маршрутах миграции перелетных птиц.
В независимом Казахстане, в восточных районах северного Каспия, образовалась новая обширная водопокрытая территория с благоприятными условиями покоя и хорошей кормовой базой для водоплавающих птиц.
Произошла некоторая активизация экономической жизни в Туркмении и Азербайджане, приведшая, к сожалению, к потерям зон покоя в местах традиционной зимовки птиц.
Все это привело к тому, что маршрут перелета мигрирующей на зимовку птицы переместился и большей частью лежит западнее Каспия.
К причинам субъективного характера Правление относит отсутствие современной законодательной базы любительской охоты и рыболовства, отстранение общественных организаций охотников и рыболовов от участия в работе по реформированию охототрасли.
В дельте реки Волги в последние годы, с весны до поздней осени, постоянно работают от семи до восьми тысяч профессиональных рыбаков.
В период резкого ослабления внимания государства к любительской охоте и рыболовству в эту сферу пришел бизнес. Активное развитие в области получил охотничий и рыболовный туризм. Турбазы охотничьих и рыболовных фирм в основном находятся в авандельте и Волго-Ахтубинской пойме. Многие туроператоры и турагенты предлагают свои услуги круглогодично.
Растет оснащение турфирм транспортными средствами, что позволяет организовывать туры практически на всей территории области.
Некоторые богатые турфирмы предлагают услуги по трофейной и любительской рыбалке практически в любое время года и в любом уголке области. Причем эти горе-организаторы не считаются ни с чем. Самое страшное на сегодня то, что рыбачат там, где гнездится дичь, т.е. нет зон покоя для охотничьих ресурсов.
Навести порядок в этой сфере пытается Астраханское областное агентство по туризму, осуществившее в 2006 – 2007 годах мониторинг деятельности бизнеса в сфере охотничьего и рыболовного туризма. В его ведении и любительское рыболовство в области.
Однако в работе агентства, на взгляд Правления общества, упор в основном делается на развитие услуг, забывая о необходимости бережного отношения к природным ресурсам. Возможно, что там не достает должных специалистов по рациональному использованию природных, рыбных и охотничьих ресурсов. Конечно, можно переадресовать все эти задачи областной службе по природопользованию и охране окружающей среды. Эта служба совместно с иными организациями, с правоохранительными органами занимается этим. Но, как справедливо подмечено в русском фольклоре, у семи нянек дитя без глаза.
До сих пор нет четкого документа по регламентации на территории Астраханской области любительского рыболовства.
В областном Правлении общества предлагают передать вопросы любительского рыболовства местному самоуправлению районов.
Определенное время в области ведутся разговоры о необходимости рыболовной маршрутной туристической карты Астраханской области. Федеральные и региональные власти, охотпользователи – «за». Разговоры о создании карты не умолкают, но сведений о разработке хотя бы ее проекта нет.
Правление областной организации считает, что в рыболовной маршрутной туристической карте Астраханской области должны быть перечислены все реки, речушки, воложки, ильмени, где любительское рыболовство разрешено круглый год.
Уже это указание на разрешение любительского рыболовства на конкретных местах водной акватории и ильменях может обеспечить повышение культуры любительского рыболовства. Оно защитит большие участки флоры и фауны для воспроизводства рыболовных и охотничьих ресурсов.
Схема сотрудничества с бизнесом в сфере любительской охоты и рыболовства у Астраханской областной организации следующая.
С заинтересованными в рациональном использовании охотничьих ресурсов организациями заключается договор о сотрудничестве.
В соответствии с таким договором Общество берет на себя учет, аншлагирование, биотехнию, организацию охоты, выдачу путевок и т.д. Выгоды турфирм в следующем. Они получают приоритет в организации охоты. У руководителей фирмы не болит голова за охотхозяйство, они решают вопросы предоставления услуг, сервиса и т.д. Совместно Обществом и турфирмой обустраиваются и организуются участки с обслуживанием егеря.
Турфирма выделяет финансы, транспорт. Ей не обязательно получать охотугодья в пользование, а требуется лишь заключить договор сотрудничества.
На взгляд Правления общества охотников, такая форма сотрудничества с турфирмами позволяет соединять коммерческую сторону дела и общественную организацию охоты, что давно применяется в цивилизованных странах. Это выгодно как обществу, так и турфирме.
Перспективу развития любительской охоты и рыбалки в Правлении общества видят в усилении сотрудничества с общественными движениями, общественно-политическими партиями и бизнесом. Соответствующее соглашение уже заключено с астраханским отделением «Единой России», возглавляемым А.Б. Клыкановым. С болью мои собеседники говорили о возможном начале очередного передела участков охотугодий в наступившем году. В то же время в Правлении общества убеждены в том, что губернатор Астраханской области А.А. Жилкин не допустит нарушений прав охотников и рыболовов-любителей.
Знакомя читателей с настоящим Астраханской областной организации, одной из старейших общественных организаций охотников и рыболовов, выражаю благодарность всем, кто помог мне в изучении этих вопросов.
Надеюсь, что опыт Правления общества будет полезным для других организаций, действующих в наше непростое время.
Комментарии (0)