Сразу несколько спортивных мероприятий прошло на льду нижегородских водоемов в конце февраля – начале марта. 23-24 февраля на базе «Васильсурская слобода» был проведен традиционный рыболовный фестиваль, посвященный Дню защитника Отечества. В главном турнире 23 февраля приняло участие 12 команд по 2 человека в каждой. Акватория фестиваля – закоряженные волжские протоки напротив старинного русского города Васильсурск. Глубины – от 1 до 4 метров.
По регламенту соревнований каждая команда могла сделать выбор в пользу жерличной или прочей (мормышечной, блеснильной) ловли. Многие команды сделали ставку на жерлицы и... прогадали, поскольку именно щуку в праздничный день поймать было сложней всего. Были пустые «флаги», сбитые живцы, но на лед никто из фестивальщиков щуку так и не поднял.
Куда лучше обстояли дела у мормышечников. Мелкий окунь клевал на все и повсеместно. Крупный баловал редко, но тем не менее были и порванные лески, и доставленные на лед трофеи. Самый крупный окунь на 580 граммов взял на мормышку с подсадкой нескольких мотылей. К концу дня стала неплохо ловиться и «бель»: густера, мелкий подлещик, плотва и... красноперка. Обычно на Чебоксарском водохранилище этот «зверь» начинает клевать с середины марта, так что вполне резонно предположить наступление ранней весны и в этом году. Самые крупные красноперины весили около 200 граммов, но по словам старожилов, через пару недель на эти места должна выйти красноперка по полкило и выше. Победили в фестивале две команды из Владимира. Отставание первого от второго места составило всего 100 граммов – 9,8 и 9,7 кг, соответственно.
В те же выходные, 24 февраля на Гребном канале был разыгран открытый чемпионат области по мормышке, ставший репетицией чемпионата России, который пройдет на той же акватории 7-9 марта. В Нижний Новгород съехалось много гостей из других регионов страны. Всего на мокрый лед канала вышло 19 команд. Кроме традиционных нижегородских, арзамасских, дзержинских, в турнире приняли участие 5 московских, 3 ярославских, тверской, костромской и питерский коллективы.
Первые же минуты борьбы показали, что рыба в канале есть, и при известном умении надо ловить в первом туре не менее 1,5 кг. Те спортсмены, кто справился с этой задачей, оставили себе надежду на медали. Второй тур (во время которого на прикормку подошел лещ и спортивные лески-паутинки затрещали) расставил всех по своим местам. Первое место в командном зачете заняли молодые спортсмены из нижегородского коллектива «ВолгаФишинг» в составе Дениса Бражникова, Алексея Парусова и Алексея Балакирева. На втором месте – питерский ЛООиР, проигравший победителям лишь по общему весу улова при равной сумме мест. До старта болельщики пророчили победу одной из московских команд, но москвичи из «Кастинг-клуба» были в этот день лишь третьими.
В личном зачете победил ярославец Григорий Константинов. На втором – москвич Дмитрий Когольницкий, на третьем – нижегородец Алексей Балакирев.
Состоялся на границы зимы и весны и массовый спортивный праздник – 1 марта на Дзержинском затоне Оки прошел второй фестиваль клуба «ВолгаФишинг» «Весенний лед». В пятичасовом ледовом марафоне приняло участие 78 рыболовов из Нижнего, Дзержинска, Арзамаса и Москвы. И было за что бороться: в призах был и импортный подвесной мотор, и эхолот, и навигатор, и ледобуры. Рыба клевала исправно. Но какая рыба! Плотва от 3(!) до 30 граммов. Ловилась эта «крупночь» лучше на мелкие мормышки с подсадкой мотыля или репейника. Прикормка давала скорее отрицательный эффект. С окунем, даже мелким, на Дзержинском затоне дела сейчас обстоят неважно – он еще месяц назад подался к выходу из затона, поближе к течению. Кроме сорожки, в уловах наблюдались немногочисленные уклейки и подъязки. Их время наступит чуть позже, в середине-конце марта, если, конечно, к этому времени на затоне останется надежный лед.
Кроме основного турнира, в котором победил дзержинец Дмитрий Филилеев, организаторы устроили мини-конкурсы на скоростное бурение лунок, на скоростную ловлю рыбы и на бег по заснеженной местности в рыбацкой амуниции. Фестивальный день закончился вручением многочисленных призов и поеданием гречневой каши с тушенкой, приготовленной солдатами из местной воинской части.
Следующий массовый фестиваль на Нижегородчине – «Ветлужские рассветы» – пройдет уже после окончания нерестового запрета, в начале июня.
Комментарии (0)