Как провезти ружье в самолете

Какой существует порядок перевозки охотничьего оружия воздушным транспортом?

Требуется ли охотникам иметь при себе маршрутный лист?

В«РОГ» № 15 за 2007 год было опубликовано письмо Д. Божукова и Н. Анастасьина под заголовком «Забайкальские сюрпризы, или путешествие из Читы в Москву». Напомним вкратце его содержание. Авторы письма решили съездить на охоту в Забайкалье. В аэропорту «Домодедово», предъявив свои разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, сдали гладкоствольное ружье и карабин в комнату приема оружия и сели в самолет, летевший по маршруту Москва–Чита. Прилетев в Читу, получили ружья в комнате милиции по указанным разрешениям. Никаких других дополнительных документов у них не требовали. При возвращении в Москву в аэропорту Читы дежурный милиционер потребовал предъявить маршрутный лист, который якобы необходим для транспортировки любого охотничьего оружия. Все попытки охотников убедить начальника службы безопасности по фамилии Пузик в абсурдности его требований в отношении маршрутного листа оказались бесполезны. В результате они были привлечены к административной ответственности за нарушение правил перевозки огнестрельного оружия и оштрафованы на 1000 рублей каждый.

После прибытия в Москву Божуков и Анастасьин специально поехали в лицензионно-разрешительный отдел своего района, где им сказали, что такой документ, как маршрутный лист, частному лицу, перевозящему оружие по территории РФ, не требуется.

В связи с чем они просят редакцию дать правовую оценку действиям начальника службы безопасности аэропорта г. Читы и прокомментировать правила перевозки охотничьего оружия.

В редакции имеются еще несколько писем с просьбой рассказать о порядке провоза ружей на воздушном транспорте.
Выполняем пожелания наших читателей.

Порядок перевозки охотничьего оружия определен в следующих законодательных актах.

Прежде всего, это конечно Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» и утвержденные постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

Затем это две инструкции: Инструкция о порядке перевозки воздушными судами гражданской авиации оружия, боеприпасов и патронов к нему, специальных средств, переданных пассажирами для временного хранения на период полета (утв. Приказом ФСВТ РФ и МВД РФ от 30 ноября 1999 г. № 120/71) и Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (утв. Приказом МВД РФ от 12 апреля 1999 г. № 288).

В вышеуказанных Правилах вопросам перевозки оружия посвящена глава ХIII, которая так и называется: «Транспортирование и перевозка оружия и патронов».

Так какие же существуют правила перевозки охотничьего оружия?

Во-первых, порядок транспортирования оружия юридическими лицами отличается от порядка транспортирования оружия гражданами.

Частные лица могут перевозить свои охотничьи ружья на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия, а юридические лица должны получать специальное разрешение на его транспортирование.

Во-вторых, юридические лица должны согласовать маршрут движения, вид транспорта, обеспечить сопровождение партий оружия охраной и т.п., а гражданам ничего этого делать не требуется. Выдача гражданам, перевозящим охотничьи ружья, каких-либо маршрутных листов законом не предусмотрено. Правда, если граждане перевозят оружие в количестве более 5 единиц и патронов более 400 штук, то им придется оформлять эту перевозку точно так же, как и юридическим лицам.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия должно осуществляться в чехлах, кобурах или специальных футлярах (п. 77 Правил).

Сотрудники органов внутренних дел обязаны осуществлять контроль за перевозкой и транспортированием оружия и патронов.

При перевозке оружия и патронов ручной кладью либо багажом службы авиационной безопасности авиапредприятий совместно с линейным органами внутренних дел проводят досмотр пассажиров и принимают на ответственное хранение от владельца на период полета находящиеся у него оружие и патроны (п.198 Инструкции № 288).

Как доставляется оружие на борт воздушного судна, какие документы при этом оформляются должностными лицами, где оружие должно храниться? Обо всем этом подробно расписано в Инструкции № 120/71.

Требования начальника службы безопасности аэропорта г. Читы к гражданам, перевозящим охотничье оружие, предъявить маршрутный лист, конечно, незаконны.

Божуков и Анастасьин в своем письме также пишут, что, боясь опоздать на самолет (до отправления оставалось 10 минут), они предпочли заплатить штраф и улететь. Ну тут уж, на наш взгляд, каждый сам для себя должен решить.

Бороться и доказывать свою правоту или смириться. Кстати, известный юрист и специалист в области охотничьего права В.Б. Слободенюк в своей книге «Охотничьи дела (хроника судебного опыта)», рассказывая о милицейском произволе, приводил пример незаконных действий сотрудников УВД Кировской области, взимавших с рядовых охотников деньги за контрольный отстрел карабина, и делал следующий вывод: «Приведенный пример наглядно демонстрирует отсутствие активной гражданской позиции у российских охотников, их неспособность к юридическим действиям. Причем даже в тех условиях, когда рядом находится охотник, сопротивляющийся произволу. Пока так будет продолжаться-то не закон, а многочисленные чиновники будут диктовать правила поведения. Поэтому в таких или им подобных случаях я лично усматриваю не вину государства, а вину граждан».

Так что же делать гражданам, оказавшимся в аналогичной ситуации, что и авторы письма? Из полученных редакцией вместе с письмом документов следует, что в отношении последних были составлены протоколы об административном правонарушении и вынесены постановления о наложении штрафов.

Можно ли, находясь в Москве, обжаловать постановления об административных правонарушениях, вынесенных в Чите? Можно.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях следовало бы в течение 10 дней со дня вынесения постановления направить в районный суд г. Читы жалобу с просьбой рассмотреть ее в отсутствии заявителей. Естественно жалоба должна быть достаточно аргументирована. Жалоба государственной пошлиной не облагается. Пропустили десятидневный срок. Тоже не беда. Имеете право в порядке надзора обратиться с данной жалобой непосредственно к председателю или заместителю председателя Читинского областного суда. Об этом прямо говорится в п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» («Российская газета», 2005, 19 апр.).

И в заключение хотелось бы привести слова охотника с 42-летним стажем В.С. Кузнецова, высказанными им в заметке «Обращайтесь в суд» («РОГ» № 46, 2007): «Охотникам, пострадавшим от этого безобразия, надо писать не в редакцию, не плакаться, как они обижены, а подавать заявление в суд, вплоть до Верховного Суда, и тогда уже г-н Пузик будет вызван для объяснений из Читы в Москву в качестве ответчика. И в результате таким «Пузикам» придет конец».