Кое-где на реках уже можно наблюдать рыболовов с летними снастями. Выходить на лед на подмосковных водохранилищах стало реально опасно, поскольку лед у берега не только тонкий, но и рыхлый. Любителям подледной ловли советую перейти на пруды. Объект – плотва.
В течение прошедшей недели плотва начала очень неплохо клевать. На тех прудах, где лед имеет максимальную толщину, плотва пока еще более или менее равномерно распределена по всему водоему. Мелкая плотва придерживается придонных слоев и прибрежной зоны, а крупная поднялась почти под самый лед. В качестве снасти имеет смысл использовать как мормышки с мотылем, так и безнасадочные приманки. Все зависит от водоема. На одних прудах плотва реагирует на прикормку в виде, например, сухарей и клюет на мотыля и опарыша, на других прудах она соблазняется только мелким чертиком или нимфой. Чем глубже водоем, тем ближе ко льду располагается плотва, и не только над глубокими местами, но и над отмелями.
Показательна в этом смысле ловля на карьере в Строгино. На месте срытых много лет назад островов находится протяженная отмель, куда каждую весну выходит крупная плотва. Со дна она не берет, на прикормку не реагирует.
Знающие рыболовы ловят ее в это время на очень мелкие светлые мормышки. Ловля ведется в приглядку. Наблюдать за кивком не нужно. Поклевка настолько быстрая и осторожная, что рука не успевает среагировать на еле заметный изгиб кивка. Рыболов смотрит на мормышку, которая медленно уходит в лунку, и как только она пропадает, делает очень короткую подсечку. Короткую, потому что глубина – метр, мормышка мелкая и леска тонкая, а плотва крупная и бойкая. Лучшие места для ловли расположены точно над началом резкого свала в глубину.
Аналогичная картина наблюдалась совсем недавно на Средней Волге. От берега идет мелководный протяженный полив, с метровой глубины начинается резкий свал до глубины 6–8 м. И над бровкой этого свала периодически попадается килограммовая плотва, а нередко и лещи.
Снасть представляет собой очень мелкую мормышку на леске 0,13 мм. Более толстую леску крупная плотва «видит», поэтому через каждые две-три рыбы – обрыв. Но вернемся к прудам.
Сложности ловли на большом пруду связаны не с поиском горизонта передвижения рыбы, а с поиском участка, на котором плотва сконцентрирована и, главное, кормится. Может случиться так, что эхолот показывает рыбу, а поклевок нет. Стоит ловить в компании, которая методично сверлит лунки в каком-то направлении и в конечном итоге находит активную плотву. Поиск может растянуться на часы, но зато, когда активная рыба найдена, физические затраты окупаются с лихвой. Такая же тактика ловли сейчас вполне эффективно «работает», например, на Рыбинке (по сути это тоже большой проточный пруд).
Существенно труднее ловля на небольших прудах, но она наиболее интересная.
Здесь плотва с каждым днем приближается все ближе к берегу. Точнее, не приближается, а жмется. Причем причина такого поведения заключается не в поиске кислорода, привносимого талыми водами, а в поиске крупного, уже весеннего корма.
Около берега плотва ищет естественный корм, который характерен для данного водоема. На одних прудах это мотыль, которого настолько много, что вся рыба в течение года им питается. Таких водоемов около Москвы становится все меньше. Такой корм, как бокоплав (мормыш) не выживает в небольших прудах, да и в больших водоемах, таких как Сенеж или Рублевский карьер бокоплава становится все меньше.
В небольших прудах сейчас плотва ищет питательный корм, потому что нерест не за горами, нужно быстро восстановить силы после зимовки. Вероятно, основным объектом «охоты» плотвы становятся личинки и нимфы насекомых. Здесь нужно иметь в виду тот факт, что в разных прудах выживают и размножаются разные насекомые.
Произошло это потому, что общая экология в пределах крупного мегаполиса стала настолько «ядовитой», что все живое находится на стадии вымирания-приспособления к жизни. Произошло так, что в каких-то прудах выжили раки, где-то ручейники, где-то циклопы и дафнии, мотыль, а в каких-то приспособились к среде отдельные виды насекомых.
Заметьте, насколько за последние десять лет изменилась ситуация со всем известным «репейником». Еще пять-шесть лет назад набрать после первых заморозков репейника или чернобыльника даже в черте Москвы не составляло большого труда. Вдоль всех железных дорог, местами «стеной», простирались заросли полыни. В низинах и тенистых местах росли «репейники» такого размера, что мы собирали и шишки, и стебли. Из шишек репейника «шелушились» личинки, а из стеблей получались (впрочем, и сейчас никто не запрещает этого делать) прекрасные поплавки. (Плотность сердцевины репейника очень близки к плотности бальзы, а структура материала и технология изготовления поплавков практически не отличаются).
В последние несколько лет лично у меня появились проблемы с заготовкой чернобыльника, не говоря о репейнике.
Популяция моли катастрофически сокращается, а заготовка ее личинки становится все более проблематичной.
Попытки заменить личинку моли на очень мелкого опарыша пока не приносят нужного результата. Причина во вкусе и запахе. Ну еще не вечер, если уж удалось «заставить» касторов опарыша тонуть, то уж придать мелкому опарышу нужный вкус когда-то удастся.
Возвращаемся к ловле. Понятно, что для достижения результата нужно понять, какая наживка или насадка может понравиться плотве. Практика показывает, что приблизительно в 50% случаев ответ могут дать «аборигены» данного водоема. Но с каждым годом их мнение становится все менее достоверным. В чем выход?
Первый и самый простой выход заключается в переходе на все более и более тонкие снасти при условии использования традиционных приманок в виде мелкого мотыля, крупного мотыля, с обрезанием половины его тела после насаживания на крючок мормышки, использование в качестве подсадки кусочка червя, теста, трубочника, бокоплава. Очень важно то, что подбор нужной приманки не гарантирует успеха. Не менее важным будет подбор носителя приманки, то есть мормышки. В одних прудах плотва по совершенно необъяснимым причинам соблазняется мормышками только черного цвета, на других – только серебристого, на третьих – только красного или желтого.
Второй вариант заключается в том, чтобы переходить на безнасадочные приманки. Если выбирать между чертиками, нимфами и «голыми» мормышками, то я бы отдал предпочтение последним. Голые мормышки, то есть мормышки с кембриками, в отличие от нимф и мормышек с бусинками на цевье крючка, можно сделать минимального размера.
Например, когда я ловил на прудах в парке «Покровское-Стрешнево» по первому и последнему льду, то успешно использовал мормышки-дробинки из свинца с диаметром тела 2 мм. На крючок одевал, а точнее натягивал, кусочки белого и темно-зеленого цвета кембриков.
Подводя итоги рассуждений, хотелось бы подчеркнуть, что ловля плотвы на прудах, на водохранилищах, озерах и реках, где по тем или иным причинам еще сохранился достаточно прочный лед, сводится к тому, чтобы не только найти рыбу. Нужно найти активную рыбу, определить на каком горизонте она ищет корм. Подобрать снасть и приманку, которая или максимально имитирует искомый плотвой корм, или несет на своем крючке желанную наживку или насадку.
Осложняют ловлю не только постоянный поиск рыбы, подбор приманки, смена техники ловли и мормышки, но и такие факторы, как вода на льду и толщина коренного льда. На небольших прудах толщина коренного льда сейчас доходит до 50–60 см, несмотря на теплую погоду. Сверлить такой лед, когда сверху вода, очень непросто. Приходится менять угол атаки ножей ледобура с помощью подкладок или приобретать «фирменный инструмент». Ящик, поставленный в воду, может протечь, а вода испортить обед и запас наживки. Если у вас нет подходящей обуви, то просидеть больше двух часов с мокрыми ногами вряд ли удастся. Но все усилия и неудобства компенсируются в том случае, если вы все-таки найдете плотву и подберете к ней «ключик».
Комментарии (0)