В период весеннего таянья лед становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается, приобретает беловатый цвет. Выходить на такой лед чрезвычайно опасно. В процессе весеннего таянья у берегов рек, озер, водохранилищ появляется полоса воды, тут лед называется заберегами и отличается непрочностью.
Что происходит с человеком, который попадает в холодную воду?
У человека в ледяной воде перехватывает дыхание, голову будто сдавливает железный обруч, сердце бешено колотится. Чтобы защититься от смертоносного холода, организм включает резервную систему теплопроизводства – начинается сильная дрожь. За счет сокращения мышц организм согревается, но через некоторое время и этого тепла становится мало. Когда температура кожи понижается до 30 градусов, дрожь прекращается и организм стремительно охлаждается. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, давление падает. Смерть человека, неожиданно оказавшегося в холодной воде, наступает чаще всего из-за шока, развивающегося в течение первых 5–15 минут после погружения в воду или нарушения дыхания.
Что же делать человеку, если он все-таки оказался в холодной воде?
– не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
– обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
– старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;
– держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь;
– надо минимально затрачивать физические усилия, активно плыть к берегу или плавучему средству надо только в том случае, если оно находится не очень далеко, иначе может не хватить сил;
– если в воде оказалось несколько человек, нужно разбиться на группы по три и как можно теснее прижаться друг к другу, подтянув колени к подбородку
Выбравшись из воды, необходимо переодеться. Если сухой одежды под руками не оказалось, надо выжать мокрую и снова надеть ее. Чтобы согреться, выполняйте любые физические упражнения.
Комментарии (0)