Теперь провалиться легко не только на водохранилище, но и на небольшом пруду. Поэтому не стоит рисковать, лучше перейти к ловле с берега. Тем более что на реках, как больших, так и малых, начали брать плотва, густера, подлещик и уклейка. Весьма неплохие результаты у рыболовов, которые ловили на Пахре, Оке, Москва-реке, Пехорке, Сетуни, Уче, Яузе, Колочи и на множестве других подмосковных рек и речек.
К особенности этого года можно отнести очень низкое половодье. То есть лед сошел, а повышения уровня воды не было. Более того, произведен сброс и уровень воды близок к летнему номиналу. Снега зимой выпало мало и основная его масса не превратилась в вешние воды, а просто испарилась. Вода в реках осталось прозрачной.
Видимо, появление мутной воды еще может произойти, но этот период станет весьма кратковременным, что на руку нам, рыболовам, поскольку не придется искать место ловли, в котором вода хоть чуть-чуть прозрачнее, чем «кофейная гуща».
Однако, должен заметить, что ловля этой весной, несмотря на прозрачную воду, не будет легкой.
Разберемся, в чем трудности и как их преодолевать.
С одной стороны, прозрачная вода позволяет кормиться рыбам по всей акватории реки, а не искать закутки, в которых можно промыть жабры от водно-грунтовой смеси.
С другой стороны, температура воды еще настолько низка, что процессы жизнедеятельности у холоднокровных рыб заторможены и находятся на «зимнем» уровне. Те, кто ловил плотву или леща в проводку со льда в прорубях, поймут меня сразу.
В холодной воде после зимы рыбы не проявляют высокой активности. Они, прежде всего, придерживаются мест со слабым и очень слабым течение, но наиболее богатых естественным кормом.
Сейчас как никогда важно правильно выбрать место ловли.
Основная масса рыбы во время весеннего хода по реке придерживается края растительности и первой береговой бровки, при этом периодически заходит в места, где нет течения.
Наибольший интерес представляют устья проток и подводных углублений, выходящие в речные заливы, и прибрежная мелководная зона.
Замечено, что, например, плотва, подлещик, карась, голавль или пескарь сейчас придерживаются придонных слоев на границе течения и прибрежной зоны. Именно на этой границе рыбе не нужно тратить силы на противостояние текущей воде и именно сюда течение выносит плывущий корм. Здесь же, но в полводы стоит уклейка.
Поэтому я бы назвал весеннюю ловлю этого года – прибрежной.
Это весьма деликатная ловля, поскольку дистанция может составлять менее метра.
Сейчас нет смысла брать с собой удилище максимальной длины, вполне достаточно пятиметрового, будь то «мах» или штекер. Самое главное, найти границу течения и стоячей воды. Такие места хорошо видны невооруженным взглядом.
Лучше, если вы найдете прямой участок длиной в несколько метров, где граница течения идет параллельно берегу.
Хорошая рыбалка случается также в местах, где вода затопила низкий берег и образовался залив, но без каких-либо углублений на дне. Здесь рыба периодически выходит на верхнюю бровку к «летней» границе берега.
Во всех случаях нужно искать или небольшое углубление на дне, или какое-либо препятствие, или границу тихой и текущей воды. То есть такие места, где нет течения.
После выбора места ловли готовится нужная снасть. Главным является подбор оснастки. Она должна быть минимальной по весу, с самым простым распределением огрузки и иметь достаточную прочность. Запас прочности лески необходим, поскольку ловля ведется в сложных условиях. Сложность обусловлена не только постоянными зацепами за траву и неровности дна, но и высокой вероятностью поклевки крупного экземпляра плотвы или язя.
В прибрежной весенней ловле больше всего мешают «мертвые» зацепы. Для «борьбы» с ними можно использовать сочетание более прочной лески и относительно «слабого» крючка. Но это только в том случае, если в вашей оснастке нет отдельного поводка. После зацепа вы берете леску и медленно тянете ее до разгибания или излома крючка. Затем привязываете новый крючок. Проще воспользоваться сменными поводками с заранее привязанными крючками в домашних условиях. Поводок меняется быстро, крючок вязать на рыбалке не надо. Стоит иметь с собой не менее двадцати запасных поводков.
При использовании штекера все намного проще. Как только вы обнаружите точку, в которой происходят поклевки рыбы, вы опускаете оснастку именно в эту точку и практически не рискуете «нарваться на зацеп».
Как правило, техника ловли на границе течения заключается в удержании приманки в точке ловли. Для этого можно или поместить приманку на крючке летней мормышки, или удерживать штекером оснастку в точке ловли, или прибегнуть к помощи известной снасти – «полудонка». Но полудонку сейчас использовать не советую. Снасть эта весьма «грубая» и нечувствительная, а рыба пока неактивная, осторожная и, можно сказать, вялая.
Весьма важен выбор приманки.
Если вы собираетесь ловить плотву, язя, голавля, густеру, леща или карася, то кроме традиционного мотыля хорошей наживкой может стать червь или его кусочек.
Весной целого червя имеет смысл использовать только во время ловли леща, достаточно крупного язя, карася или голавля. При ловле крупной плотвы, подъязков или ельцов весной намного эффективнее использовать кусочек червя.
Причин по крайней мере две. Рыба сейчас с икрой и большой «кусок» в рот лезет с трудом. Во-вторых, кусочек червя источает такой резкий запах, на фоне которого меркнет даже запах прикормки. Наблюдается тот случай, когда наживка является одновременно и прикормкой.
В качестве других наживок нужно отметить ручейника, которым сейчас очень богаты некоторые проточные водоемы, а также крупного мотыля, которого паводковая вода интенсивно вымывает из заиленных мест. Очень хорош опарыш (только не «помоечный»).
Внимание как плотвы, так и подлещика удостаивается такая приманка, как пресное тесто и белый хлеб.
Особый вопрос о прикормке. Когда заходит речь о прикормке, то у меня включается какой-то рефлекс. Много лет пытаюсь донести свое воззрение на этот вопрос до начинающих рыболовов и с каждым годом убеждаюсь, что эффект, на мой взгляд, увы, плачевный.
Дело в том, что если использовать прикормку не обдуманно, то это скорее всего приведет к отрицательному эффекту.
Бросать прикормку просто в точку ловли без учета направления донного течения – это значит рисковать сместить рыбу с точки ловли. Прикармливать правильно сейчас очень сложно, для этого нужно иметь большой опыт. Если вы не уверены в своем опыте, то лучше не прикармливать. Если прикармливать, то однозначно советую использовать отечественную прикормку для холодной воды.
Нужно подготовить небольшое количество прикормки, довести ее консистенцию до требуемой и не спешить бросать в воду. Во время ловли под берегом лучше всего смешать прикормку с землей и опустить в точку ловли, после этого отойти от берега в целях маскировки.
Только после того как найдена точка, в которой клюет рыба, поймано несколько плотвиц, вот тогда, может быть, имеет смысл попробовать прикормку. Хотя в каждом случае нужно взвесить, а стоит ли это делать.
Плотва, подлещик или пескарь сейчас будут исправно клевать в найденной вами точке ловли до тех пор, пока не изменится уровень воды или не пойдет снег.
Прикормкой сейчас вряд ли удастся привлечь рыбу к точке ловли, можно только ее активизировать. Любой огрех в прикармливании неминуемо приведет к прекращению клева.
Единственная рыба, которая неизменно хорошо реагирует на прикормку, так это уклейка. Самое интересное, что уклейка реагирует не на состав прикормки, а на точность и периодичность прикармливания. Во время ловли уклейки рекомендую попробовать взять килограмм сухой зимней прикормки, смешать ее с мокрым песком в соотношении 1:1.
Или взять батон белого хлеба, размочить в воде и смешать с тем же песком. Уверяю вас, что если не забывать подбрасывать такую смесь в точку ловли через каждые две минуты, то клев постепенно станет не только стабильным, но и результативным. Килограмма прикормки будет достаточно для ловли в течение всего дня.
Комментарии (0)