Результативные охоты спасет сдержанность и понимание

В угодьях

Прочитав в журнале «ОХОТА и РЫБАЛКА XIX век» № 1 за 2008 год текст господина Олега Лосева о том, что результативным охотам приходит крах, я посчитал нужным высказать свою точку зрения на проблему, которая действительно имеет место.
К сожалению, господин Лосев опирался на свои воспоминания пятидесятых-шестидесятых годов, а также кинопленки охот, снятых в Канаде. Исходя из этого он делает вывод: охота станет результативной, если все перспективные угодья будут выкуплены или взяты в аренду состоятельными охотниками.

Дело в том, что охотники сейчас делятся на три категории: это состоятельные, имеющие связи или имеющие власть (чиновники), вторые – со средним достатком и третьи – имеющие низкий уровень дохода да представители малых коренных народов, для которых охота традиционна и служит единственным способом прокормить семью.

Не берусь судить о процентном соотношении этих трех категорий охотников, но думаю, что вторая и третья категории охотников имеют большинство, и с этим большинством нужно считаться. А значит, прислушиваться к их мнениям, доводам и просьбам.

А сейчас хочу выразить свою точку зрения относительно вывода, сделанного господином О. Лосевым; он указывает, цитирую: «...настала пора введения жестких ограничений в неконтролируемое ныне массовое нашествие охотников с путевками, как местных, так и приезжих, в угодья, перспективные для охоты, особенно гусиной».

Но это парадокс. Первое – неконтролируемое нашествие охотников с путевками. Ни для кого не секрет, что путевки выдаются, исходя из численности объектов охоты, обитающих в угодьях. А это значит, что контроль служб охраны природы существует. Второе – относительно приезжих. Разве сам г-н Лосев не является приезжим, указывая сразу несколько охотничьих хозяйств, где охотился и охотится.

У меня создалось впечатление, что г-н Лосев, обеспечив себя материальным достатком, хочет ограничить возможности других охотников. Но возможность оплатить, как он пишет, «удачную охоту без помех», есть, к сожалению, не у всех.

Я считаю, что нужно искать другие пути для выхода из возникающей проблемы. Нужно пересмотреть Федеральный закон «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства».

И если наши умные головы в Государственной Думе не могут решить этот вопрос прислушиваясь к мнениям специалистов и охотников, то следует воспользоваться охотничьими законами других стран, которые давно нашли все недостатки и «вырубили их как сорняк в своем огороде». Осталось бы только добавить свои традиции, поймать попутный ветер и следовать выбранным курсом.

Г-н Лосев приводит пример, что 20–30 лет назад его дневная добыча составляла два-три десятка пролетной птицы, не считая упущенных подранков и ненайденной дичи, которые бывают и у стендовиков, мастеров спорта. Из-за такого пресса, вызванного бесконтрольностью и жадностью, нам, нынешним охотникам, приходится довольствоваться тем, что осталось, т.е. этими пятью утками. Считаю уместным привести одно высказывание Теодора Рузвельта: «Те звери, птицы и леса, которыми мы имеем счастье наслаждаться, на самом деле принадлежат не нам. Они принадлежат нашим детям, внукам, будущим поколениям. Мы не имеем права лишать их наследства».

Что касается неумения охотиться, а также зависти основной массы охотников, случайно оказавшихся в радиусе 200–300 метров от знатока, которых г-н Лосев называет неопытными. Хочу вам сказать следующее: неумелых охотников – единицы, которые только начинают постигать все тонкости охоты. Вспомните себя в молодости, вы ведь не родились с охотничьим ножом в руках. Любой начинающий старается пойти на охоту с теми, кто уже имеет опыт, разбирается в оружии, повадках диких зверей и птиц, местах их обитания.

Теперь поговорим о неопытности охотников. Поскольку эти неопытные «столбы» оказались в радиусе 200–300 метров от «знатока», на поле, где есть возможность добыть гуся, то это может означать лишь одно: они уже знакомы с этой охотой. А что они стоят, как столбы, так в этом виноваты только вы, ваше самолюбие, а также связи и деньги. Вы привыкли, что вам должны и скрадок выкопать, туда посадить, профиля вам расставить да еще и ОМОНом поле оцепить. Вам же остается только перестрелять всех налетевших гусей из своего полуавтомата, тем самым вызвать зависть у своих товарищей и основной массы охотников. Применение многозарядного оружия ставит зверей и птиц явно в неравные условия перед человеком, да еще мастером спорта по стендовой стрельбе. Лично мне не понятно, почему человек, имеющий возможность обеспечить свою семью, становится еще более алчным. Если же вы стрелок и любите стрелять по движущимся целям, то занимайтесь спортингом, а если любите природу, то научитесь не только брать из нее, но и отдавать, по возможности быть благодарным ей. Здесь я обращаюсь ко всем охотникам, рыбакам и просто людям, любителям провести выходной на природе. Уберите за собой мусор, который вы принесли, подбирайте за своим ружьем-полуавтоматом гильзы, тушите за собой костры. Я немного отвлекся, но уж больно до глубины души за то безобразие, которое творится сейчас с природой России.

Я не отношу себя к противникам полуавтоматического и иного многозарядного оружия. Нужно только найти ту грань, которая будет определять, какое оружие относится к охотничьему, а какое к служебному или гражданскому. По моему мнению, на охоте в любом оружии количество патронов не должно быть больше трех штук.

Хочу рассказать об одном случае, который произошел со мной на открытии охоты на водоплавающую дичь.

Свое место я занял, как всегда, еще затемно. Утренняя заря постепенно входила в свои права, и выстрелы стали звучать с разных сторон. Утка заметалась над водоемом из стороны в сторону. Дождался и я своей утки, справа на расстоянии 20–25 метров от меня летели три утки. Первый выстрел из ТОЗ-34 выбивает летящую утку, двух других приходится отпустить, поскольку вторым выстрелом приходится быстро добивать подранка. Начало неплохое, но хотелось бы лучше. Минут через пять все с той же стороны был сбит чирок, который упал в семи метрах от первой утки. Вот это уже другое дело.

Вдруг слышу, слева доносятся неторопливые шаги приближающегося человека, затем треск камышей и недовольный голос еще одного охотника, адресованный непрошеному гостю. Как оказалось, пришел он сюда немногим раньше меня. Новичок извинился перед соседом, о существовании которого рядом со мной я даже не знал. И тут буквально через минуту грянул выстрел слева, потом еще два почти одновременно. Мне показалось, утка, сраженная выстрелом, еще не успела упасть, как на пришедшего человека обрушилась отборная брань. После такого неожиданного поздравления со сбитой уткой, камыш опять зашуршал, мой сосед продолжал что-то бухтеть, а охотник, неудачно расположившийся между нами, несколько раз извинился и, говоря что-то еще, стал удаляться. В результате всей этой суматохи, я проморгал пару крякашей, налетевших на меня.

Я взглянул в сторону сбитых мной уток. Какое же было мое удивление, когда я не обнаружил их. Мои размышления по поводу бесследно исчезнувших трофеев прервались приближающимися шагами и треском камыша. Как потом оказалось, это был тот самый охотник, из-за которого и началась вся эта шумиха.
Ко мне подошел человек среднего роста, худощавый, с приятными чертами лица, немного моложе меня. В одной руке он держал двух уток, крякву и чирка, в другой – старую, потертую ижевку.

Подойдя ко мне, он улыбнулся, затем извинился и протянул уток со словами: «Это, наверное, ваши. Моя собака после моего выстрела принесла мне одну утку, но когда я ее отдавал другому охотнику, Вега (так звали маленькое длинноухое чудо) была на берегу, а у ее ног лежали эти утки».

Настроение мое сразу поднялось, а вот у незнакомца я увидел в глазах грусть. Он уже стал уходить, чтобы не мешать мне охотиться, как мне вдруг захотелось, чтобы этот человек остался и разделил со мной радость первого дня охоты. Я предложил ему встать рядом. Он с радостью принял мое предложение.

К концу утренней зорьки у моего нового знакомого было две кряквы, а у меня до нормы не хватило одной утки. По дороге домой я хотел отдать ему одну свою утку, но он наотрез отказался, настаивать я не стал. Разошлись мы уже друзьями и договорились встретиться в ноябре на охоте по зайцу-русаку.

Я это к тому рассказал, что если проявить терпение и уважение к коллеге по охоте, тогда не придется выставлять ОМОН и отгонять от себя так называемых неопытных «столбов».