Классика поплавочной ловли

В водоемах без течения

Классическая оснастка для поплавочной ловли предполагает использование поплавка с одной точкой крепления, но техническое развитие снастей и оптимизация техники ловли привели к тому, что для динамичной и активной ловли появились оснастки с поплавками с двумя точками крепления. Самое главное то, что приемы и классические подходы в ловле не изменились.

Оптимальными условиям для классической ловли маховыми удилищами являются условия с минимальной скоростью течения и без течения, во время не очень сильного волнения воды, на относительно небольшом удалении от берега и когда активность рыбы достаточно высока.

Прежде чем начинать ловлю, нужно определиться с выбором места. Во-первых, нужно подобрать такое место, где удобно поставить стул или ящик и забросить в воду оснастку с приманкой. Обратите внимание на растительность, особенно ту, которая растет за спиной. Ведь большинство случаев поломки удилищ происходит, когда крючок во время заброса цепляется за траву или ветку куста. Если место подходящее, то имеет смысл аккуратно прополоть находящуюся сзади траву. Вторым, если не первым, фактором, определяющим выбор места, является расстояние до ближайшей к берегу  бровки. На верхней бровке ловля бывает эффективна только в теплое время года на зорях и иногда в дни «бабьего лета» в условиях теплой, тихой и устойчивой погоды. Нижняя береговая бровка при правильно выполненном прикармливании «работает» практически всегда. Очень хороши для ловли места, в которых имеется или поперечная бровка, или выход из ямы, или коряги на дне, или лежащие на бровке большие валуны, а еще чаще – край растительности.

Как найти такие места? Первый и самый распространенный способ поиска «уловистого» места неоднократно, в течение многих лет описывался в отечественной литературе со всеми подробностями и нюансами. Он заключается в том, что рыболов приходит на водоем, раскладывает снасть, бросает в воду прикормку, забрасывает оснастку в воду и ждет.

Волей течения или ветра оснастку сносит к точке, в которой рыба соблазняется приманкой на крючке. Рыболов запоминает это место. Второй, более эффективный и быстрый способ заключается в использовании глубомера, с помощью которого обнаружить перспективное место на бровке достаточно просто. И третий, самый надежный способ заключается в том, что рыболов раздевается, ныряет в воду и обследует рельеф дна. 

Как показывает практика, места, которые освоены рыболовами, с утоптанными берегами, с кострищами, с рогульками, торчащими из воды, следует избегать.

После того как подходящее, перспективное место ловли выбрано, его необходимо правильно и грамотно оборудовать. Любое неудобство во время ловли, которое поначалу кажется несущественным, через час может превратиться в мучение.

Наступает время выбора прикормки. Самое главное, создать прикормку нужной консистенции, соответствующей данному и конкретному случаю. Консистенция прикормки и техника прикармливания зачастую играют большую роль, чем ее состав. 

Следующим этапом рыбалки будет оснащение удилища подходящей оснасткой. Выбирается или одна из уже заранее заготовленных дома оснасток, или оснастка конструируется непосредственно на водоеме. Если предполагается использование техники активной искусственной проводки оснастки, то однозначно нужно отдать предпочтение поплавкам с двумя точками крепления. И наоборот, если приманка будет лежать на дне, то поплавок с одной точкой крепления окажется оптимальным. Очень важно так сконструировать оснастку, чтобы распределение грузил на ней можно было изменить в любой момент. Ведь ветер и волнение могут измениться в течение нескольких минут.
Теперь на крючок сажается приманка и ловля началась.

Техника ее заключается в действиях рыболова, которые направлены на то, чтобы так преподнести приманку рыбе, чтобы вызвать у нее хватку. Такие виды рыб как, например, карп,  лещ, линь соблазняются приманкой, лежащей на дне, на прикормке. Приманка, которая активно движется, в большинстве случаев настораживает рыбу.

Такие же виды рыб как, например, уклейка, елец, окунь и плотва скорее соблазнятся движущейся приманкой. Карась или пескарь, в зависимости от настроения, предпочитают то неподвижную, то движущуюся приманку. Но это общее правило, на рыбалке бывает все наоборот. Не раз я сталкивался со случаями, когда в одном и том же водоеме плотва клевала только тогда, когда и приманка, и подпасок лежали на дне. Подпасок якорил оснастку. И здесь же карп брал приманку только тогда, когда она медленно плыла по ветру над самым дном или волочась по дну. Вообще, все-таки в большинстве случаев практически все виды рыб предпочитают хватать приманку, когда она хоть и очень медленно, но все же движется или волочится по дну.

Поэтому если я ловлю на водоеме без течения, то я подбираю оснастку такого веса, чтобы она двигалась с той или иной скоростью под действием поверхностного (или донного) течения, которое есть всегда, даже, казалось бы, в полный штиль. Если по условиям ловли, например, при большой глубине, когда приходится использовать тяжелые оснастки, в безветрие оснастку практически не сносит, приходится делать искусственную проводку.

Арсенал приемов игры приманкой во время ловли маховым удилищем ограничивается тем, что слишком сильное влияние на падение приманки, ее движение в воде и точность выполнения проводки оказывает ветер, порывы которого постоянно меняют «игру». Ветер не позволяют максимально облегчить оснастку, для того чтобы увеличить ее чувствительность и эффективно реализовать «свободное» падение приманки в непосредственной близости дна. После неудачной подсечки приходится делать перезаброс. При большом количестве «пустых» подсечек так и хочется выдержать паузу и дождаться «верной» поклевки. Но за это время рыба или стаскивает приманку или мнет ее, что приводит к потере «товарного» вида. В конечном итоге приходится не только делать перезаброс и менять приманку, но и тратить лишнее время на ожидание «верной» поклевки. С другой стороны, если рыба активная и практически каждая поклевка заканчивается поимкой рыбы, то ловля маховой снастью становится очень эффективной, если не сказать, что самой эффективной.

Несколько слов о вываживании и извлечении подсеченной рыбы из воды. Советую иметь при себе подсачек, который поможет заполучить трофей, соблазненный правильно подобранной приманкой, с использованием грамотного прикармливания, на оптимальной оснастке с использованием единственно правильной техникой ловли – в нужный момент, в нужное время.

Чем тоньше леска, тем лучше удилище должно амортизировать рыбки рыбы. Наилучшим будет самое мягкое удилище, но таким удилищем очень трудно точно «работать», то есть точно забрасывать оснастку и делать проводку. Поэтому приходится искать компромисс между толщиной лески, размером рыбы и жесткостью удилища. Важную роль играет длина удилища. Чем удилище длиннее, тем лучше оно амортизирует рывки. После подсечения достойного экземпляра лучше поднять удилище, насколько это возможно, вверх . Несколько секунд приходится уповать на прочность снасти, затем начинается борьба. Как только вы почувствуете, что рыба немного устала, нужно повернуть удилище в сторону, параллельно берегу. Тем самым рыбу поворачивают, она начинает двигаться. Как только она сдвинулась в сторону, удилище по дуге возвращают в вертикальное положение. Рыба проходит мимо берега, удилище ставят почти параллельно воде и перпендикулярно берегу, а когда рыба начинает двигаться от берега, удилище опять ставят вертикально. Так водить рыбу можно достаточно долго, но это практически единственный способ избежать обрыва.

При подсачивании или подбагривании рыбы очень важно не испугать ее каким-либо резким движением. Пытаться гоняться с подсачеком за рыбой около берега совершенно бесполезно, нужно утомить ее до такого состояния, когда она уже без рывков подтягивается к берегу. Но и в этот последний момент рывок может оказаться решающим.

Намного проще соблазнять крупную рыбу приманкой на тонкой оснастке, а затем эффективно бороться с ней с помощью штекера, о чем мы поговорим через неделю.