ПЕРЕВЕНСТВО КАСТИНГИСТОВ НА ПРИЗ ЖУРНАЛА «ОХОТНИК»

СОРЕВНОВАНИЯ ПО КАСТИНГУ на приз старейшего журнала «Охотник» состоялись 31 мая 2008 г на недавно отстроенном стадионе г. Юбилейный. Главный приз – кубок – разыгрывался между командами военно-охотничьего общества, а за личное первенство боролись все желающие спортсмены и любители спиннинга.

После торжественного поднятия флага был дан старт на трех площадках: упражнения на меткость по мишеням «Аренберг», СКИШ и на дальность. Болельщики оказались в гуще увлекательных баталий между настоящими мастерами этого дела и новичками. Судейство осуществляла коллегия во главе судьи республиканской категории Ф. Щетинкина при кураторстве главного организатора соревнований, ветерана рыболовного спорта судьи республиканской категории А. Сидорова, который вот уже 25 лет пребывает в этом звании.

В результате состязаний, проходивших в довольно сложных погодных условиях, были выявлены победители. Кубок торжественно был вручен команде Центральных органов Министерства обороны в составе  Е. Калашникова, А. Бовды и В. Бовды. Второе место заняла команда КВО 330 – А. Крутов, М. Крутов, В. Закревский, третье – команда Московского военного университета – В. Ткачев, В. Куликов, И. Беляев. В личном зачете на первом месте оказался ветеран рыболовного спорта В. Русляков из команды Генерального штаба, на втором – А. Бобров из клуба «Каст» и на третьем – А. Бовда. Специальными призами были награждены М. Закревский,  А. Аникин, Е. Крылова, И. Рудакова.  

Проведенное соревнование явилось преддверьем будущих состязаний более высокого уровня – Кубка России, в розыгрыше которого ранее принимали участие спортсмены и команды Москвы и Подмосковья, Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода, армейские коллективы, и хочется всех их увидеть в Юбилейном. В программу соревнований, безусловно, будут включены упражнения по нахлысту, которые усилят борьбу, обострят ее восприятие и зрелищность.

Надо надеяться, что кому-то повезет, и, может быть, следующим этапом для них станут в будущем Олимпийские Игры.

Соревнования завершились торжественным спуском флага. Зрители, участники и организаторы соревнований  единодушное восхищались современным с искусственным покрытием стадионом, которым по праву гордятся жители г. Юбилейный, и выражали свою признательность Главе города Юбилейный Кирпичеву Валерию Викторовичу, а также дирекции стадиона за помощь и содействие в проведении соревнований, глубокое понимание того, что стадион и спортивные мероприятия могут дать людям больше, нежели рестораны и другие зрелищные заведения. Все виды спорта по-своему хороши, и в любом случае это физическое и моральное здоровье людей. Но кастинг – спорт-долгожитель, так как он по силам и детям, и людям преклонного возраста.

***

Немного из истории этого вида спорта, название которого «кастинг» происходит от английского слова и означает «метать» или «забрасывать». Состязания по технике владения спиннингом и нахлыстом проводятся очень давно в виде внутренних и международных встреч, первенств самого высокого уровня, а на предстоящих олимпийских играх по этому виду спорта будут проводиться пробные соревнования для оценки возможности включения их в программу последующих игр. Предпосылками для возникновения и развития кастинга является общая тенденция к совершенствованию точности и дальности заброса, в то время как сам процесс рыбалки как бы отодвигается на второй план. Впервые эти соревнования были проведены в Англии в 1861 году по нахлысту, а начиная с 1882 года в программу соревнований были включены упражнения по спиннингу. В нашей стране кастинг начал проводиться начиная с 1936 года, правда, только по технике владения спиннингом с грузилом 30гр., и только в 70-е годы нахлыст был включен в программу соревнований. В 80-е годы кастинг окончательно сформировался как пятиборье, то есть включает три упражнения по забросам спиннингом и два – по нахлысту.

Программой соревнований предусмотрены:

забросы мушки на меткость в мишень СКИШ;

комбинированные забросы мушки на меткость и дальность;

забросы грузика 7,5гр. на меткость в мишень Аренберга;

забросы грузика 7,5гр. на меткость в мишень СКИШ;

забросы грузика 7,5гр. на дальность.

Первое упражнение выполняется со специального помоста нахлыстовым удилищем до 3-х м и стандартным шнуром не длиннее 15м. В качестве мишеней используют чаши, заполненные водой и расставленные на расстоянии от 8-ми до 15м от помоста. В определенной последовательности производятся 10 забросов «сухой» мушкой без касания земли и 10 «мокрых» забросов.

Второе упражнение будет выполняться по сокращенной программе – только по забросу мушки на дальность.
Третье и четвертое упражнение выполняется спиннингом, длина которого составляет всего 1,37м, осуществляются одной рукой по мишеням Аренберга и СКИШ грузиком 7,5гр. Первая мишень имеет 5 кольцевых размеров, начиная от75см до 315см с ценой делений от10-ти до 2-х баллов, соответственно. Забросы осуществляются в строгой последовательности из-под руки, справа, через голову, слева и произвольным способом с расстояний 10, 12, 14, 16 и 18м. Производится 2 броска с каждой точки. Упражнение на меткость по мишеням СКИШ, а их 5 дисков диаметром 76см, расставленных на расстоянии от 10-ти до 18-ти м через 2м каждая, выполняются произвольным способом. При этом осуществляется 4 броска с каждого направления за два прохода. Попадание оценивается 5-ю баллами.

При забросах на дальность в секторе 50м на удалении 100м результат оценивается по лучшему из 3-х забросов – 1,5 балла за каждый метр.