КЛАССИКА ПОПЛАВОЧНОЙ ЛОВЛИ

БОЛОНСКАЯ СНАСТЬ

С появлением хороших длинных удилищ из углепластика определенное распространение получил «болонский» способ ловли, который, как считается, сначала получил массовое признание в Италии, откуда и появилось распространенное теперь название.

Способ этот создан исключительно для ловли рыбы с берега, на течении и на относительно приличном удалении от берега. Обычно удаление от берега составляет от пятнадцати до тридцати метров.

Основу снасти составляет достаточно длинное, от пяти до десяти метров, углепластиковое удилище. Удилище нужно выбирать сначала по мощности, исходя из того, какую рыбу собираетесь ловить. Может случиться так, что хочется приобрести удилище большой длины, но его мощности может не хватить для борьбы с крупными экземплярами рыбы, а если брать более мощное удилище, то тут же станет проблема большого веса снасти. Исходя из практики, наиболее распространены удилища длиной от пяти до семи метров, и только во время ловли некрупной рыбы на сильном течении изредка используются легкие удилища длиной восемь и даже десять метров.

Удилище нужно выбирать также исходя из предполагаемой дистанции ловли, то есть чем дистанция ловли больше, тем более посылистое и жесткое удилище следует выбирать. Что это означает? У такого удилища, в идеале, работает только верхняя треть длины, в противном случае заброс будет далеким, но не точным. При ловле крупных рыб, наоборот, лучше выбирать удилище, которое под максимальной нагрузкой гнется практически от самой рукояти, так как только в этом случае удилище всей своей длиной оказывает сопротивление рыбе.

Удилище оснащается достаточно большим количеством пропускных колец, которые расположены на длинных лапках-держателях. Делается это не только для того, чтобы максимально равномерно распределить нагрузку по длине удилища, но и для того, чтобы предотвратить такое неприятное явление, как «залипание» лески. Залипание лески происходит в дождливую погоду, когда леска касается мокрого удилища. Явление это крайне неприятное, поскольку во время заброса или рвется леска или даже ломается удилище.

Удилище обязательно должно быть оснащено катушкодержателем под безинерционную катушку среднего размера.

Катушка должна вмещать приблизительно около восьмидесяти-ста метров лески диаметром 0,18-0,20 мм, и особых других требований к ней нет, кроме надежности.

Самые большие трудности у начинающих рыболовов возникают с конструированием оснасток. Хотя ничего сложного нет, просто немного непривычно. Сначала нужно выбрать оснастку требуемого веса, чтобы она полетела на нужное расстояние, а крючок достиг дна за разумное время. Нужно сказать, что раньше рыболовы, и я в том числе, несколько увлекались слишком легкими оснастками, обосновывая свой выбор тем, что чем легче оснастка, тем выше ее чувствительность к поклевкам. Практика многих лет показала, что увлекаться не стоит. Гораздо важнее, чтобы оснастка хорошо и точно летела и была устойчива даже на неровном течении. Устойчивость оснастки оказался тем фактором, который и определяет количество поклевок, что с лихвой компенсирует снижение чувствительности. Так, например, во время ловли на Москва-реке в черте города нет смысла использовать оснастки легче, чем пять-шесть граммов, при глубине ловли до четырех-пяти метров. Во время ловли на канале им. Москвы понадобится оснастка с весом не менее двенадцати граммов.

При ловле в донных слоях воды конструкция оснастки довольно простая и в большинстве случаев очень напоминает классическую оснастку для «дальнего заброса». То есть выше крючка располагается вертлюжок минимального размера, который соединяет поводок с леской. Впритык к вертлюжку расположено грузило-подпасок весом до 0,3 г. На слабом течении необходимость в подпаске может отпасть, поскольку его функцию будет выполнять вертлюжок. Еще выше, сантиметрах в шестидесяти от подпаска расположено основное грузило, а на нужном расстоянии – поплавок. При осторожном клеве, когда применяется придержка оснастки, основное грузило делят на три-четыре части и распределяют на отрезке лески длиной полтора-три метра. Однако такая конструкция требует от рыболова хорошей техники владения снастью, иначе будут происходить неминуемые захлесты оснастки во время заброса.

Поплавки при конструировании таких оснасток используются почти всегда стационарные, с двумя точками крепления, как и поплавки для обычной ловли маховыми удилищами или штекером. Предпочтительны поплавки вытянутой формы с утолщением в нижней части тела.

Весной, а нередко и летом, особенно во время ловли чехони, язя или голавля ловля происходит в поверхностных слоях воды и конструкция оснастки несколько видоизменяется. Обнаружить рыбу в поверхностных слоях чаще всего удается или по всплескам рыбы, или, еще чаще, по поведению оснастки во время ее падения в толще воды. Так, если поплавок после очередного заброса лежит на воде дольше чем обычно или идет в сторону, то это указывает на то, что приманка схвачена во время падения. В таких случаях следует несколько, но не более чем на 20-30 см уменьшить спуск, и так до тех пор, пока не начнутся поклевки «на утоп». Если в конечном итоге окажется, что спуск нужно установить на уровне метра или меньше, лучше использовать оснастку с поплавком с одной точкой крепления. Очень хороши для таких случаев поплавки типа «вагглер», то есть вытянутой длинной формы. Поплавок крепится на леске с помощью застежки с вертлюжком, чтобы не закручивать леску, а фиксируется на леске тремя грузиками снизу и тремя сверху. На расстоянии 10-30 см выше крючка крепится грузило-подпасок. Такая оснастка очень редко запутывается во время полета и достаточно чувствительна. Очень хорошие результаты дает замена подпаска и крючка на мормышку в виде черного «муравья» или на серебристую «уралку». Особенно эффективна такая замена во время ловли на неглубокой реке с сильным и неровным течением. Если течение очень сильное, то становится целесообразным использовать прозрачный водоналивной поплавок шарообразной формы или поплавок-шарик из твердого дерева, например, из березы.

Особый случай может наступить, если вы ловите на неширокой реке, когда концом длинного удилища можно достать практически до середины водоема, или если возникает необходимость ловить под нависающими над водой ветвями деревьев. В этом случае заброс оснастки с использованием катушки не требуется. Оснастку опускаете в воду и, стравливая леску, даете ей плыть по течению. Однако в этом случае использовать безинерционную катушку уже нет смысла. Лучше подойдет для такой ловли обычная проводочная инерционная катушка или небольшой мультипликатор. Такой способ сейчас принято выделять в отдельный вид, который получил название троттинг.

Теперь о прикормке. Прикормка может и не понадобиться, поскольку бывает важнее нащупать стоянку рыбы, чем пытаться привлечь ее к месту ловли, но уж если прикармливать, то нужно иметь с собой специальную рогатку и запас опарыша, стандартной прикормки или распаренных зерен злаковых.

Техника ловли «болонезом» достаточно простая, а наибольшие трудности возникают с освоением заброса, на что сильно влияет конструкция оснастки, и правильным прикармливанием.

После заброса в выбранную точку и после того как поплавок займет огруженное положение, можно просто наблюдать, как оснастка плывет по воле течения. Можно периодически удилищем придерживать оснастку, как это делается в классической проводке. Можно мелко поддергивать оснастку, то есть всевозможными приемами придавать приманке дополнительные движения и колебания, которые привлекают рыбу. Если дно ровное, а место прикормленное, то периодически имеет смысл увеличивать спуск и волочить приманку, а нередко и подпасок по дну. Нужно сказать, что проводка «волоком» по дну является одной из самых эффективных, и не только при ловле леща, но и язя, и голавля на прикормке. Такая проводка становится тем эффективней, чем сильнее течение.

К очевидным недостаткам болонского способа ловли можно отнести трудности в управлении оснасткой со стороны рыболова.