Донные снасти

Не секрет, что поплавочная оснастка имеет свои определенные пределы эффективности

Только снасть для «дальнего заброса» практически не имеет предела возможности, но с увеличением дистанции ловли и усложнением условий ловли (глубина, течение и сильные ветер) эффективно ловить на эту снасть может позволить себе только очень и очень опытный рыболов. Определенные сложности возникают во время ловли с помощью поплавочной оснастки ночью, ранним утром, когда над водоемом стелется туман, а также, когда дистанция ловли превышает 70 м.

Панацею рыболовы нашли очень давно. Это донная снасть. Исторически, вполне закономерно, первой донной снастью стала «закидушка».

Самый простой вариант закидушки представляет собой длинную леску, на конце лески крючок, а приблизительно в двадцати-тридцати сантиментах выше крючка расположено скользящее грузило «оливка». Великолепная снасть в определенных условиях ловли. Лично я в детстве очень успешно ловил на одну единственную закидушку. Снасть представляла леску диаметром 0,17 мм длиной около 15 м с одним крючком на конце лески и семиграммовой оливкой. Оливку стопорил грузилом-дробинкой. Ловил в совершенно определенное время и в точно определенных местах.

Происходило это на несильном течении в волжских протоках во время весеннего хода плотвы. Никакой прикормки не использовал, поскольку залогом успеха было нахождение тропы хода рыбы. В качестве сигнализатора сначала использовал колокольчик, но быстро пришел к выводу, что лучше перекинуть леску через указательный палец. Чувствительность очень высокая и подсечка моментальная.

Такой вариант оснастки часто модифицируется в зависимости от условий ловли. Например, если вы ловите карася на сильно заиленном водоеме, то тяжелое скользящее грузило-оливка будет проваливаться в грунт. Если дистанция ловли небольшая (до 30 м), то стоит подобрать максимально легкое для нужного заброса грузило. Если дистанция ловли большая, то без тяжелого грузила не обойтись.

Есть еще один вариант оснастки, который с успехом применяется во время ловли в местах с пологим понижением дна. Грузило крепится на конце лески, а поводки располагаются выше грузила.

Как правило, рыболовы используют короткое удилище длиной 1-2 метра. Удилище, в классическом варианте исполнения, представляет собой палку (наверное, именно отсюда и произошло сленговое название «палка» для любого мощного удилища) с упругой вершинкой, способной выполнить энергичную подсечку. Классическими палками для ловли закидушкой остаются цельные хлысты из можжевельника и бамбука. После заброса леска «выбирается» до натяжения и фиксируется в расщепе на кончике удилища.

Очень важно обратить внимание на провис лески, в том случае, если в качестве сигнализатора используется не палец руки, а какое-то иное приспособление.

Во время ловли крупной рыбы на водоеме без течения (карп) на крупную приманку «выбирать» слабину лески до ее окончательного натяжения нет смысла. Карп берет приманку и начинает движение, во время которого леска натягивается, после чего, как правило, происходит замозасечка. Такая же ситуация происходит во время ловли сома или крупной щуки на живца.

При ловле леща, карася или крупной плотвы стоит воспользоваться сигнализатором поклевки. Самые простые сигнализаторы представляют собой различные сторожки - колокольчики, шарики из глины, прищепки, пластинки свинца, расщепы ветки с дерева и многое другое. Все эти сигнализаторы, как и снасть в целом, эффективны во время лова активной рыбы.

Если рыба не очень активна, то стоит модифицировать закидушку в более современный вариант. Во-первых, для увеличения дальности, а главное, точности заброса нужно заменить «палку» на удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой. В этом случае придется использовать сигнализатор поклевки быстросъемного типа. Например, классический колокольчик, который крепится не к леске, а к удилищу. Очень неплохо использовать небольшой шарик из глины, который фиксируется на леске. Такой шарик и держит оснастку в натяжении до поклевки, и легко слетает с лески во время подсечки. То же самое можно сказать и о небольшой веточке дерева, которая через расщеп крепится на леске ниже кончика удилища.

Ужение закидушками не представляет большой сложности, требуется только навык. Если нет снасти с катушкой, то леска перед забросом укладывается кольцами на песке берега или на полиэтиленовой пленке. Оснастка берется двумя пальцами выше крючков с приманкой и посылается вперед и вверх. В момент падения оснастки на воду удилище подается вверх на вытянутой руке, чтобы ослабить рывок падающего грузила. Как только грузило достигает дна, что видно по ослаблению лески, удилище или втыкается в землю, или кладется на подставку. Если у вас есть удилище с катушкой, то не стоит в момент приводнения подтормаживать оснастку, как это делают спиннингисты. В момент притормаживания даже червь может оторваться от крючка. Самой «прочной» приманкой является опарыш.

Там, где рыба привередливая, рыболовы используют закидушки с кормушками вместо грузила. Такая ловля относительно эффективна на течении, хотя и не универсальна из-за технической ограниченности самого способа ловли.

Рыболовный прессинг на рыбу в пригородах мегаполисов стал настолько жестким, что для того, чтобы обмануть крупную рыбу, приходится использовать более совершенные снасти и приемы ловли. Даже в «карповниках», где высокая концентрация рыбы постоянно искусственно поддерживается, характерными стали случаи, когда рыболов не может поймать рыбу. Причина заключается в выборе места, прикормке, приманке и качестве снасти.

Для того чтобы обмануть крупную и сытую рыбу, требуется помощь идеально настроенной снасти.

Для того чтобы сконструировать такую снасть, нужно внимательно проанализировать недостатки закидушки.

Во-первых, снасть грубая – с точки зрения регистрации поклевки. Любой механический сигнализатор поклевки имеет настолько большую собственную массу, что она скрадывает аккуратные прикосновения и поклевки осторожной рыбы.

Во-вторых, снасть ограничена по дальности, а главное, точности заброса.

В-третьих, это вечная проблема с прикормкой. Если в оснастке нет кормушки, то прикармливать проблематично, поскольку использование рогатки позволяет доставлять прикормку точно в выбранное место, а снасть в целом такой точности не гарантирует.

Если кормушка входит в конструкцию оснастки, то для эффективной работы прикормки нужно с каждым забросом доставлять оснастку точно в одно и то же место. Иначе прикормка рассеет рыбу по площади, а не сконцентрирует ее в точке ловли. Достаточно одного неточного заброса, и рыба может сместиться в другую точку. Для того чтобы ловить закидушкой, нужно ГАРАНТИРОВАННО точно посылать оснастку в выбранную точку ловли.    

Для облегчения жизни рыболовов созданы и постоянно создаются более современные снасти, которые получили название «пикерные» и «фидерные».

Первые предназначены для ловли без использования кормушки в конструкции оснастки. Вторые, наоборот, предполагают почти обязательное использование кормушки, в том или ином виде.

Это не просто какие-то специализированные удилища и катушки к ним, но и целый арсенал оснасток, дополнительных приспособлений, если хотите «причиндалов» в виде палаток, зонтов, матрасов и много другого.

Конструкции пикерных удилищ предполагают, что поклевка фиксируется визуально по поведению кончика удилища.

Классические фидерные удилища предполагают использование современных средств фиксации поклевки (байтраннер катушки, светлячки, обезьянки ). Тем самым, в настоящее время путь развития донных снастей пошел по двум совершенно независимым путям. Один путь основан на том, что в конструкцию самого удилища заложена функция фиксации поклевки, но это «ослабило» само удилище. И другой путь – мощное удилище для борьбы с рекордно крупной рыбой, которое требует использование в оснастке того, или иного сигнализатора поклевки. Но, об этом через неделю.