С РУЖЬЕМ ИЖ-58

Я приобрел его в Бресте 28 лет назад (1977 г.).

Ружье стоило 110 рублей. Цена, конечно, низкая, но купить его  в те дефицитные времена было непросто. Мне же просто повезло.

На паспорте ружья стоял знак качества с надписью «СССР». За многие  годы охоты на самую разнообразную дичь я убедился – знак качества  на мое ружье ИЖ-58 МА был поставлен абсолютно заслуженно.

Ружье было сделано действительно на высоком качественном уровне  на Ижевском ордена Ленина механическом заводе.

При покупке ружья я не обнаружил никаких дефектов. Правда, рычаг запора отводился с некоторым усилием, но после чистки, смазки и нескольких охот все пришло в норму.

Пристрелка показала, что правый ствол (получок) даже превышает показатель кучности боя, указанный в паспорте (53%), и составляет 55%, а левый ствол (чок) точно соответствует паспортным данным – 62%. Думаю, что и длина стволов (730 мм) способствовала хорошему бою ружья.

Я считал, что мое ружье классически красиво. Особенно мне нравилась ложа с пистолетной шейкой. Правда, сделана ложа была из березы и, как потом оказалось, стала самой уязвимой частью ружья, но, повторяю, она была красивой и тщательно обработанной. Ружья с английской ложей я не любил. Амортизатор был пластмассовый, но это меня ничуть не смущало. Масса ружья составляла 3,2 кг, но я не чувствовал себя уставшим на ходовых охотах, так как был молод и здоров.

Лет через пятнадцать я увидел новое ружье ИЖ-43 в руках у своего друга по охоте и был удивлен уродливостью ложи этого ружья: плохо обработанная, плохо подогнанная, похожая на горбыль она портила весь вид ружья. А ведь все говорили и писали, что ИЖ-43 является как бы усовершенствованным или улучшенным ИЖ-58! Охотники осмотрели новое ружье моего друга и в один голос оценили: горбыль! Пришлось моему другу менять грубо сделанную ложу на новую, из бука, и ружье сразу же приняло более благородный вид. Ни о какой прикладистости его ружья с заводской ложей не могло быть и разговора.

Я никогда не считал, что главное в ружье – прикладистость, но и не отрицал ее значения.

Мое ружье оказалось прикладистым, т.е. при вскидывании ружья к плечу оно удобно ложилось, и я без особых поправок видел, что ружье направлено на ту цель, которую я выбрал. Глаз, прицельная планка, мушка и цель – на одной линии.

Тем не менее я твердо знал, что буду хорошо стрелять только при условии, если буду тренироваться. Нет, я не истязал себя тренировками, но перед началом сезона, перед выездами на охоту, непосредственно перед охотой, даже встав на номер, я выбирал цели и несколько раз вскидывал ружье к плечу и, убедившись, что все в порядке, ждал зверя. Думаю, что охотники, хорошо стреляющие без тренировок, – редкое исключение. Таким образом, если ружье более-менее прикладистое, а охотник еще и тренируется, то он будет поражать цель даже навскидку. Средние показатели стрельбы по летящим целям у меня были почти нормальными – 3 выстрела на одну птицу, а по наземным целям вполне хорошими: по зайцам и лисам – 2 выстрела, по кабанам – 1,5, по лосям – 1 выстрел.

Все шло хорошо, я был очень доволен своим ружьем, но случилось неожиданное: в результате моей неосторожности оно упало со скалы на острые камни, и на левом стволе (сверху) образовалась вмятина глубиной до 0,5 мм. На первой же охоте (стрелял в тетерева на дистанции 30 м) я понял: снаряд дроби рассекается на две части по горизонтали и в цель фактически не попадает ни одной дробины. Стрельба по чистому листу ватмана подтвердила мои предположения – цель не поражалась, дробь уходила вправо и влево от цели. Ружье превратилось в одностволку. Правда, совершенно неожиданно я обнаружил, что если стреляю в цель, движущуюся сбоку, и ошибаюсь в упреждении, то иногда поражаю цель – россыпь дроби по горизонтали стала большей, но, к сожалению, увеличилось число подранков, так как уменьшилась кучность боя.  А стрельба по целям, летящим на меня (в штык) и от меня, стала безрезультатной.

Я не знал, что делать. Советы охотников были одинаковы – отдать ружье в ремонт. Но однажды охотничья тропа свела меня с В.М. Лимизой, который был не только хорошим охотником, но и хорошо знал оружие. Он посоветовал мне простой способ ремонта. Надо сделать по 15–20 выстрелов в быстром темпе из каждого ствола патронами с любой дробью, ствол раскалится, после чего из покалеченного ствола произвести 5–7 выстрелов пулями. Проходя по раскаленному стволу, пули выправляют вмятину. Так я и сделал. Все выстрелы произвел в теплом армейском тире.

Результат оказался удовлетворительным. Вмятина на стволе уменьшилась вдвое. Пробные выстрелы показали, что кучность левого ствола составляет 53%, а до ремонта была фактически нулевой.

Скоро моему ружью ИЖ-58 исполнится 30 лет. Оно служило и послужит мне еще многие годы. Будут у меня еще счастливые охоты.