Способы охоты на окуня

Поплавочная удочка и донка

Часть 1


Окуня можно ловить разными видами поплавочных удочек: маховой, проводочной, штекерной, матчевой. Также хищника ловят различными видами донных удочек: обычной закидушкой, пикером, фидером, полудонкой, донкой с резиновым амортизатором.

Для ловли маховой удочкой подойдет любое легкое удилище, и его длина будет во многом зависеть от того, на каком удалении от берега держится окунь. Оснастка может быть как глухая, так и бегучая. В проводку лучше ловить удилищем, имеющим пропускные кольца и катушку. Поклевка окуня отличается резкостью и напористостью, поэтому тонкость оснастки может играть значение в основном для точности заброса.

Выбор поплавка и огрузки зависит от силы течения. На спокойной воде достаточно иметь поплавок с шарообразным или грушевидным телом и коротким килем, можно использовать также бальзовые и пенопластовые поплавки вытянутой формы. Длиннокилевые поплавки более устойчивы на быстром течении. Обычно для ловли окуня используют поплавки грузоподъемностью от 2,5 до 12 г, в зависимости от наживки (малек или другого рода насадка).
Поскольку окуня подсекать нужно резко, лучше, если поплавок будет крепиться к леске в двух местах. Это относится также и к скользящим поплавкам.

Для дальнего заброса и длинной проводки применяют самоогруженные поплавки. В продажу поступают различные модели самоогруженных поплавков, в том числе и «ваглеры». У «ваглеров» имеются шайбы на киле, удалением или добавлением которых регулируется вес поплавка. Например, бывают выходы крупного окуня на мелководья, и чтобы шлепок поплавка о воду был негромкий, всю огрузку приходится снимать.

Останавливаясь на дальнем забросе, необходимо сказать, что в идеале  удочка для этого вида ловли должна иметь специальное матчевое удилище с удобной рукоятью. 

Размещая грузила на поплавочной оснастке, в основном руководствуются правилами: на сильном течении используют небольшие дробинки, располагая их группами, на слабом – несколько дробинок закрепляют на расстоянии 20–30 см друг от друга, их вес возрастает от крючка к поплавку. Если возникает необходимость плавно доставать насадку (на это многие виды рыб реагируют положительно), то расстояние между последовательно уменьшающимися дробинками максимально увеличивают, оставляя свободным от огрузки поводок (длина от 30 до 70 см).

Для мелкого и среднего окуня подойдет леска диаметром от 0,1 до 0,16 мм. Для окуня-горбача основную леску можно выбрать диаметром 0,18–0,22 мм. Поводок ставится из мягкой, хорошо растягивающейся лески диаметром 0,14–0,2 мм, в зависимости от предполагаемой величины окуня.

Подбор крючка для окуневой ловли не так тщателен, как для ловли белой рыбы, но важно, чтобы он был прочный и не перекаленный, иначе при поимке увесистого горбача он может сломаться. Для небольшого окуня подойдут крючки №№5–7, для крупного – №№7–9, с длинным цевьем (по отечественной нумерации).

Для ловли в проводку выбирают суводи, места с обратным течением, а также участки затишья, подходящих вплотную к быстринам и водосбросам. Здесь окунь любит поджидать ослабевшего или помятого быстрой струей малька. На быстрой воде вместо крючка можно использовать мормышку, которая делает насадку более заметной.  Мелкий и средний окунь часто стоит у зарослей осоки и прочей травы, крупный – охотится на глубинных бровках, поэтому при выборе места для проводки нужно учитывать и это. Обычно ловля происходит на глубине 1,5–4 м. Полезно на течении периодически притормаживать оснастку, тогда окунь ее быстрее заметит (при ловле на живцовую оснастку создается иллюзия, что ослабевший малек поднимается вверх потоком воды).

В некоторых случаях при движении поплавка им периодически слегка поддергивают вверх. Это делает насадку более привлекательной. 

В течение всего лета и осенью среднего и крупного окуня легко обнаружить в коряжнике, расположенном вблизи свежих струй. В таких местах иногда встречаются даже большие скопления горбачей. Их можно ловить маховой удочкой с лодки или с берега, применяя в качестве насадки червя, водных личинок, личинку короеда, малька. Для ловли в коряжнике обязательно имейте с собой сменную оснастку, поскольку здесь происходят не только зацепы, но и обрывы оснастки крупной рыбой.

Ближе к осени стаи среднего окуня перемещаются на более глубокие места. Летом и осенью окунь нередко выбирает подветренные участки водоемов, куда ветер сгоняет опавшую с деревьев и кустарников мелкую кормовую живность. Сюда же подходят стаи малька, на которые устраивают облавы различные хищники, в том числе и окунь.

Если ловля происходит на червя или какую-нибудь личинку, полезно сделать прикормку в виде шаров из грунта, взятого на берегу с небольшим добавлением глины. В шары замешивают нарубленных червей, опарыша или других личинок.

Ловить лучше на ту насадку, которой больше входит в состав прикормки. При ловле на малька полезно опустить на дно закрытую крышкой трехлитровую банку. Банку наполняют водой, запускают туда мелких плотвичек или другую приметную рыбешку. В крышке делают вентиляционные отверстия. Окуни будут крутиться возле банки и легко соблазнятся подброшенной им наживкой. 

Ловля окуня матчевой удочкой может быть весьма эффективна с конца июля-августа по октябрь, когда окунь, собравшись в стаи, коллективно бьет малька, устраивая так называемые «котлы». Обычно ловят с лодки, подбрасывая малька (уклейка, верховка) за кромку травы или на открытые участки, ориентируясь по вскипанию воды и выпрыгиванию малька на поверхность. С матчевой дальнобойной удочкой возможна ловля окуня на чаевниках, т.е. в местах, где чайки кружат над водой, выхватывая из воды малька.

Донные снасти необходимы, когда окунь держится либо вблизи быстрого течения, либо на большой глубине, либо на удалении от берега. Часто донка выручает в плохую погоду, когда окунь стоит на глубинных бровках.

Полудонкой удобно рыбачить на реках, где большая глубина и течение создают ряд неудобств для обычной поплавочной удочки.

Лучше ловить сразу на две-три полудонки с применением прикормки из замешанных в шары из грунта нарубленных червей. Оснастка состоит из основной лески диаметром 0,25–0,3 мм, привязанного к вертлюжку поводка (длина 30–50 см при диаметре 0,2–0,25 мм), достаточно тяжелого подтянутого к вершинке удилища поплавка (тест 7–12 г) и грузила-«оливки», фиксируемой свинцовой дробиной. Крючок №5–8 с длинным цевьем. Иногда дополнительный поводок ставят выше оливки на расстоянии 10–20 см от вертлюжка. Можно к вертлюжку вместо одинарного присоединить сдвоенные поводки (чтобы насадки отделялись друг от друга, один поводок нужно сделать короче, другой – длиннее).
Поклевка окуня на течении резкая и нередко обозначается не только вытягиванием лески, но и кивками вершинки удилища.

Многие рыболовы ловят окуня на озерах, водохранилищах, а также на реках донной оснасткой, смонтированной на базе спиннингового удилища. Для дальних забросов удобна безынерционная катушка, для ближних – вполне достаточно инерционной типа «Невская». Спиннинг позволяет применять тяжелые грузила. Обычно для ловли окуня используется оснастка патер-ностер. Для нее более всего подходит грузило, изготовленное в форме ложки. Оно пригодно как для ловли на участках быстрой воды, так и в местах затиший. Можно также использовать оснастку с поводком впереди скользящего тяжелого грузила. Скользящее грузило также лучше взять плоско-овальной формы. Основная леска для дальних забросов с тяжелым грузилом должна быть толщиной не менее 0,35–0,4 мм. Поводки диаметром 0,25–0,3 мм, крючки такие же, как на полудонке.

Данным видом донок ловят как с берега, так и с лодок и различных надводных сооружений. Иногда при малой активности окуня рыболова выручает способ «подмотай-останови». Техника ловли следующая. Рыболов осуществляет максимально дальний заброс. Затем рывком удилища вверх отрывает грузило от грунта и делает несколько оборотов катушкой, чтобы оснастка переместилась на 5–7 м. Затем следует пауза, во время которой ожидают поклевку. Дальше снова подмотка и снова пауза. В данном случае лучше работает оснастка с поводком позади скользящего грузила. Поводок берется длинный – 30–50 см, однако нужно следить, чтобы он не мешал при забросах. Наживка: обычно червь подлистник или дождевой червь – они надежно держатся на крючке. Для ловли в проводку с остановками желательно выбирать места, свободные от водорослей и коряг.

Очень удобен для ловли окуня на дальнем расстоянии пикер-квивертип – специальная донка, имеющая очень сбалансированную оснастку. Преимущество ее в том, что высокая чувствительность всех частей снасти улучшает качество подачи насадки.

Фидерные снасти для ловли окуня хорошо подходят в том случае, когда окунь активно передвигается по водоему в поисках поживы. Кормушки используют по большей части закрытые, предназначенные для живого корма. В некоторых водоемах окунь легко соблазняется прикормкой из живых опарышей. Для этого личинки помещают в специальный пластиковый контейнер с дырочками, через которые опарыш вылезает после того как кормушка ляжет на дно. Также для привлечения окуня можно подобного типа кормушки набивать мелкими червями или мотылем. Контейнерные кормушки могут находиться на леске, как в скользящем положении, так и в неподвижном. В последнем варианте кормушка фиксируется на конце леске или на трубочке-противозакручивателе.

Донка с резиновым амортизатором дает высокие результаты, как при летней, так и при осенней ловле. Летом ею хорошо ловить на различного рода поливах и на бровках, расположенных недалеко от береговой зоны. В качестве наживки берут червя, выползка или малька. Осенью донки с амортизатором устанавливают в местах выхода малька и наживкой в этом случае служит тоже малек.