Рыбалка в «окнах»

Где есть подводная растительность, там всегда есть корм для рыб, и некоторые из них летом обитают и кормятся почти исключительно среди зарослей, а потому ловить рыбу в «окнах» занятие хотя и сложное, но весьма эффективное

В таких условиях самой актуальной проблемой становится выбор снасти и приманок.

Летним днем, когда большинство рыболовов считает, что рыба почти не клюет, мой брат с берега штекерной снастью в «окнах» среди густых зарослей водной растительности, у корней деревьев и т.п. на нимфу «личинка стрекозы» успешно ловит самую разнообразную, достаточно крупную рыбу. Здесь сложно использовать обычную поплавочную удочку, а тем более донки.

Главное достоинство штекерной снасти – возможность точного заброса приманки в намеченную точку и регулируемость длины удилища. Правда, рыболову всегда необходимо иметь с собой сменные верхние части штекера (киты).

Многие рыболовы думают, что личинка стрекозы является отличной насадкой только при ужении весной, но они заблуждаются, т.к. мало знают о процессе ее развития в воде. Большинство стрекоз спариваются в жаркие дневные часы. Самка откладывает яйца либо прямо в воду, либо на водные растения. Из яиц развиваются личинки, которых рыболовы и применяют в качестве насадки.

Личинки выходят из яиц во второй половине лета, затем быстро растут. Личинки некоторых стрекоз живут в воде до двух лет и линяют за это время до 11 раз. Из всего сказанного нетрудно догадаться, что личинок стрекоз в водоемах достаточное количество круглый год, особенно среди подводных «джунглей», а значит, они и летом, и зимой являются желаемым кормом для всех рыб.

Брат с удочкой в руках по берегу переходит с одного участка, удобного для ужения, на другой, облавливая их. Техника рыбалки простая. Приманку при ловле в окнах он опускает и поднимает вертикально, максимально укорачивая леску, в зависимости от глубины в окне. В комплект оснастки входит длинный жесткий кивок любой конструкции с ярким маячком-сигнализатором поклевки на конце.

Стиль игры нимфой что-то среднее между ловлей на безнасадочную мормышку и миниблесну. Многое зависит от вида рыбы. Вот нескольких основных приемов игры приманкой.

1. Нимфа опускается на грунт, резким движением поднимается на высоту до 0,5 м, с мелким подергиванием она потом снова опускается на дно.

2. Нимфа опускается на грунт, рыболов стучит 3–5 раз по дну и через несколько секунд начинается подъем приманки с дрожью на высоту до 30 см и с таким же дрожанием нимфа опускается.

3. Приманка с покачиванием опускается на грунт, шевелится и медленно поднимается с дрожью почти до самой поверхности с паузами во время проводки.

4. Нимфа с легким подергиванием опускается на грунт, волочится по дну и с дрожью поднимается на высоту до 1–2 м.

5. Нимфа медленно опускается на грунт, а затем поднимается на определенную высоту с частотой колебаний около 250 в минуту и с паузами на «дыхании».

Перечислять все приемы игры можно долго, но каждый рыболов применяет в основном только те, которые он уже хорошо освоил. Слишком необычные движения приманки настораживают рыб, поэтому все элементы игры выполняются плавно и естественно, имитируя живую личинку стрекозы. Если рыба на привычные приемы не реагирует, то надо опробовать комбинацию приемов. Иногда рыба хорошо клюет почти у самой поверхности, иногда в полводы, иногда у самого дна, а иногда она перемещается по глубине в процессе ужения.

Уловистость нимфы «личинка стрекозы» во многом зависит от качества ее исполнения. Для изготовления нимф любой конструкции необходимы следующие инструменты и материалы.

1. Крючки с удлиненным цевьем № 4–7 по отечественной нумерации.

2. Свинцовые мормышки и «чертики».

3. Специальная подставка с тисочками.

4. Острые маленькие ножницы, нож, штопальные иглы и пинцет.

5. Монтажная нить коричневого цвета, бесцветная шелковая нитка и нити других цветов, разноцветные бусинки, сегменты утиных перьев и водостойкий клей.

Порядок изготовления нимф следующий:

1. Зажимается крючок в тисочках и покрывается поверхность мормышки или «чертика» водостойким клеем.

2. На леску поводка нанизывается красная бусинка, которая потом будет служить головкой нимфы.

3. Из монтажной нити коричневого цвета, желтой, зеленой и бесцветной вяжется тело нимфы. Два красных длинных отрезка ниток образуют хвостовую часть, а короткие – усики.

4. Шесть ножек личинки из обрезков утиных перьев приклеиваются к телу.

Такими образом изготавливаются нимфы «личинка стрекозы», «личинка веснянки» и другие. Очень уловистой считаю нимфу «ручейника», формирую ее из молотого панциря вареных креветок и раков.

Общий вид нимфы «ручейник» изображен на рисунке.

Крючок № 4 по отечественной нумерации, с длинным цевьем, плотно обматывается разноцветными шерстяными нитками, которые смазываются водостойким клеем и обваливаются в порошке из панциря креветок. Усики получаются, когда к колечку крючка привязывается утиное перышко и обрезается так, чтобы его ворсинки торчали во все стороны.

Перед рыбалкой на поверхность нимфы наносится жировая аэрозоль. Поводок с нимфой крепится к основной леске с помощью вертлюжка.