Замечено, именно в дождливую, но тихую погоду летом наблюдается самый хороший клев, несмотря что
давление низкое, а вода становится более мутной.
До какого-то определенного значения мутности воды клев не ухудшается, а даже улучшается, но когда вода становится похожей на кофейную гущу, клев может прекратиться совсем. Поэтому для начала нужно определиться с водоемом.
При выборе водоема следует ориентироваться на его величину, глубину около берега, скорость течения и характер грунта, а также на защищенность от сильного ветра.
На небольших реках, текущих в высоких берегах, вода становится мутной наиболее быстро. Сейчас я бы поехал на такую речку, только точно зная, что вода достаточно прозрачная. Такие реки и места на них нужно знать. Может помочь опыт весенней ловли в замутненной воде.
Аналогичная ситуация очень вероятна на небольшом пруду с пологими заиленными и глинистыми берегами. Распространяться мути по всему небольшому водоему помогают порывы ветра во время грозы. Что хуже всего, так это то, что муть в прудах оседает очень медленно.
На больших водоемах граница мути тем ближе к берегу, чем ближе береговая бровка. Исходя из этого, предпочтение нужно отдать или водохранилищу, или озеру. Но и здесь есть свои отличия.
В водохранилище почти всегда впадают небольшие реки и ручьи. Сейчас они могут нести самую мутную воду, поэтому, может быть, стоит держаться от таких мест подальше. На озерах и прудах этого не наблюдается.
При выборе конкретного места ловли я ориентируюсь на такие параметры, как дистанция до границы мути, граница прибрежной подводной растительности и глубина.
Визуально определить «рабочую» границу мути весьма сложно, точнее, затруднительно объяснить, как это сделать.
Если муть распространяется далеко от берега, то нужно с помощью глубомера поискать прибрежную бровку, даже если глубина на ней всего 20-50 см.
Такие места в не заросших водоемах привлекают рыбу по нескольким причинам.
Во-первых, мутная вода маскирует рыболова. Во-вторых, потоки воды смывают в водоем червей. В-третьих, на мели вода постоянно насыщается кислородом от дождя.
Кстати, насыщаются кислородом все поверхностные слои, а это может привести к тому, что по всему водоему рыба поднимется и будет брать не только в полводы, но и у поверхности. К примеру, я в прошлую субботу после несильного помутнения воды после первых ливней хорошо половил карасей на озере, как у берега с глубины 30 см, так и на дистанции 15 м со спуском около полуметра.
В воскресенье на реке среднего размера окунь, плотва и подлещик клевали недалеко от берега, но тоже в полводы.
В заросших водоемах граница растительности удерживает рыбу, главным образом, хорошей кормовой базой. Растения при недостатке света резко снижают скорость роста, молодые побеги несколько дней остаются мягкими и привлекательными. Среди растений сейчас много самых разных личинок насекомых. Также нужно учесть, что растения хорошо фильтруют воду, стекающую с берега.
В «дождевых» условиях меняется тактика ловли, она становится аналогичной той, что используется весной. Важно сразу же почти безошибочно определить место, рассчитывая на аккуратную и весьма «тонкую» ловлю. Правильно подобрать или сконструировать снасть. Подобрать прикормку и приманку.
Техника ловли в условиях, когда рыба не гоняется за приманкой, становится аккуратной. Число эффективных приемов ловли сужается.
Обычно приманка удерживается на месте или очень медленно движется. Искусственная проводка должна быть максимально медленной. Такую проводку легко позволяет проводить червь на крючке или пучок опарышей.
Проводка на падении оснастки может стать эффективной только при очень медленной скорости падения приманки. Для достижения этого все грузила сдвигают практически к поплавку, в качестве приманки используется опарыш или мотыль.
Весьма и весьма эффективна проводка с волочением приманки по дну, но с очень небольшой скоростью. Но для того чтобы эффективно выполнить такую проводку, нужно иметь очень хорошую, чувствительную снасть и обладать отличной техникой ловли. Проводка с волочением хороша, если дно песчаное или глинистое, то есть «твердое».
Особое внимание стоит обратить на прикормку и приманку.
По аналогии с весенней ловлей, прикормка может стать не только бесполезной, но и вредной. Однако отличие между весенней и летней ловлей в мутной воде принципиальное.
Если весной в еще холодной воде стандартная прикормка растительного происхождения не привлекает рыбу ни вкусом, ни запахом, то сейчас причина в другом.
Доступность корма животного происхождения в близости от берега, в изобилии находящегося на растениях и сносимого дождевыми потоками, заставляет рыбу переориентироваться именно на наживки.
Сейчас рыба намного хуже стала реагировать на тесто, хлеб или перловку, предпочитая опарыша и даже червя. Я лично в этом убедился на рыбалке в последние дни на одном из «карповников», на небольшом, но глубоком «карасином» карьере и во время ловли на Дубне. Даже на небольшой реке плотва вдруг начала активно клевать на червя.
На водоемах со стоячей водой рыба не отказывалась ни от опарыша, ни от червя.
Стоит упомянуть, что опарыша лучше выбирать желтого цвета, который лучше виден в мутной воде.
Очень хорошей приманкой сейчас являются личинки стрекозы и, конечно, ручейник, пусть и мелкие, и даже на водоемах, где их нет.
Вернемся к прикормке. Если рыбачить на границе растительности, то смысла в прикормке я не вижу вовсе, разве что во время ловли на реке.
На карьерах или озерах и прудах, где прибрежная растительность развита слабо, прикормка работает, но нужно скорректировать привычный для лета состав.
Самое главное заключается в том, чтобы быть уверенным, что рыба в выбранной точке ловли есть. В не очень прозрачной воде рыба замедляет свои передвижения, и прикормка, положенная не в то место и не в то время, не приведет к положительному эффекту. Даже на реке рыба издалека будет подходить очень долго.
Во-вторых, прикормку нужно разбавить раза в три-пять землей, что замаскирует ее искусственное происхождение.
Очень важно не распылить приготовленную смесь по площади, иначе поклевки станут выраженными, но более редкими. Самое плохое то, что рыба станет клевать не в определенной точке, а случайным образом, также по площади.
Во время ловли на карпово-карасиных водоемах во время ловли в условиях затяжных дождей, когда тепло не только днем, но и ночью, поступаю следующим образом.
Отказываюсь полностью или почти полностью от прикормки растительного происхождения и беру с собой на рыбалку горсть опарышей, горсть червей и горсть мотыля, желательно крупного. В качестве прикормки использую пять-шесть горстей земли. В одну-две горсти земли добавляю всего понемногу. Несколько десятков опарышей, мотылей и нарубленных на мелкие кусочки червей. Смешиваю и точно забрасываю в точку ловли.
Минут через двадцать пробую ловить, периодически меняя наживки (через 10–15 минут). Так продолжается до первой поклевки, например, на опарыша. Продолжаю ловлю до стихания клева, после чего начинаю опять менять приманки. Если клев возобновляется, например, на червя, то все идет своим чередом. Но вот если клев не возобновляется, то готовлю еще несколько шариков прикормки. И так на протяжении всей рыбалки.
Как правило, при ловле в летнюю, теплую, дождливую погоду, особенно после грозы, достигаются не только лучшие уловы, но и рыба крупнее.
Чтобы рыбачить было комфортно, очень рекомендую запастись специальным рыболовным зонтиком, который втыкается в землю за спиной. Ловить станет очень приятно.
Комментарии (0)