Кроме того, избыток осадков не мог не сказаться на состоянии водоемов, особенно рек и речек – произошел быстрый подъем уровня. Столь значительные изменения внешней обстановки, конечно, не могли не отразиться негативным образом на поведении рыбы, а в конечном итоге и на ее клеве.
Прежде всего, отчетный срок следует рассматривать до начала жары и после ее прихода. Поскольку исходная ситуация длилась долго, то ее можно признать стабильной, что на самом деле выражалось в виде очень неплохого клева как хищной рыбы, так и прочей, причем на водоемах различного типа, т. к. прохладная погода обеспечивала в них комфортный кислородный режим и достаток корма. Так что всякая рыба находилась в состоянии высокой активности.
Конечно, на рыбалке тут возникали свои нюансы в виде непростого поиска скоплений рыбы, подбора композиций прикормок и обнаружения наиболее действенных насадок и наживок.
Благоприятная для рыбалки и для водоемов погодная обстановка продержалась вплоть до прошедшей субботы, когда вслед за сильным дождем, длившимся почти сутки, вдруг сразу пришла жара с ярким солнцем и горячим ветром.
Именно в субботу различная рыба еще сносно клевала и на реках, и на водохранилищах, и на прудах, несмотря на заметный подъем воды и ее замутнение. Однако в воскресенье, в День рыбака, любителям рыбалки пришлось совсем туго: рыба словно умерла – не было заметно ни всплесков, ни пузырьков газа со дня, почти не происходили и поклевки, если не считать редкие поползновения мелюзги. Вероятно, замутненность воды и ее хорошее перемешивание крепким ветерком привели к очень быстрому прогреву водоемов, что создало ситуацию, чем-то схожую с температурным шоком у рыб, который обычно случается накануне ледостава при резком охлаждении воды.
Обычно на адаптацию к новым условиям жизни рыбе затем требуется неделя-другая, в зависимости от скорости, с какой нагрев или охлаждение происходили, т.е. от степени «поражения». Но в нынешней обстановке, думается, в норму клев придет быстро, т.к. теплая вода совсем не вредна и давно желанна карасям, карпам, линям, плотве, лещу, жереху, судаку, бершу и др. Может быть, только щука потеряет активность, но это в большей мере относится к крупным, глубинным хищницам, а травянка будет также исправно кормиться. Однако с выбором места ловли надо теперь определяться более ответственно – с прицелом на то, что утренняя прохлада, когда рыба клюет почти везде, очень скоро смениться зноем.
Тогда самыми благоприятными для ловли местами на водоемах станут открытые мелководные плесы с твердым незаиленным дном, где при полуденном ветре возникает приличное волнение. Тут перегретая вода хоть как-то перемешивается и насыщается кислородом, содержание которого в теплой воде сильно снижается. Поэтому на хорошо продуваемые участки стремятся и различная рыба, и ее потенциальный корм, а от рыболова требуются только стойкость к жаре, правильной выбор техники ловли и подбор действенной насадки. Тот, кто хоть раз попадал в жаркую погоду на полуденный жор леща, карпа, карася или судака, будет постоянно стремиться повторить незабываемые моменты, т.к. рыба, как правило, ловится только крупная. И найти ее скопления бывает несложно – она обычно выдает себя частыми всплесками вблизи прибоя или просто среди волн.
Итак, всю прошедшую относительно прохладную неделю не было проблем с ловлей карпа и другой рыбы на большинстве прудов. В частности, с богатой добычей карпов весом до четырех килограммов возвращались рыболовы с пруда № 6 Егорьевского рыбхоза, часто случались обрывы даже прочной снасти. Здесь рыба быстро подходила на прикормку, а клевала в основном на маринованную кукурузу.
Также кукуруза служила лучшей насадкой для карпа и плотвы на пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). На этом водоеме карпы клюют в основном весом около килограмма, очень активна местная плотва весом до полкило.
Карась тоже начал попадаться, но его лучше ловить на червя. Вся рыба на водоеме явно концентрируется на мелководьях с глубиной до полутора метров либо непосредственно около берега, что требует от рыболова тишины и хорошей маскировки. Сейчас вода на пруду «зацвела», что сделает рыбу несколько смелее.
Лишь на неглубоких местах удавалось успешно ловить на удочку многочисленных карася и карпа на пруду с плотиной у д.Ляхово (слева от Каширского шоссе, недалеко от пос. Барыбино). Очень добычливая рыбалка на кукурузу и пареную перловку продолжалась вплоть до выходных дней, затем на изломе погоды рыба словно вымерла. В указанном водоеме уровень от дождей сейчас немного повысился, вода чистая, еще не «цветет», поэтому на активность рыбы, вероятно, сильно повлияло изменение освещенности с умеренной на избыточную. Думается, как на этом водоеме, так и на прочих в жаркую безоблачную погоду эффективнее и результативнее рыбачить ночью, используя светящиеся сигнализаторы поклевки.
Постепенно налаживается неплохая рыбалка на большом пруду рыбхоза в Раково (слева от Новорижского шоссе). Выпущенная сюда в начале лета в огромном количестве молодь карпа и форели постепенно как бы «въелась» в естественной корм и уже не так плотно приходит на прикормку и не очень мешает ловить нормальных по размеру карпов и карасей. От мелочи также можно отбиться, насаживая на крючок по 3–4 зерна кукурузы, толстые макароны или крупного червя.
Очередной и неприятный сюрприз преподнесла Ока под Каширой к выходным дням. Еще в пятницу на реке все было нормально с водой, на спиннинг неплохо клевали некрупные судаки, берши, попадалась щука. Ловилась рыба, в основном, плотва, и на поплавочную удочку. Однако после сильного ночного дождя, шедшего без перерыва более полсуток, Ока уже в субботу поднялась более чем на метр, сделав рыбалку на спиннинг с берега почти невозможной, т.к. затопило все проходы к «точкам» через кусты. К тому же, вода в реке заметно помутнела. Тем не менее, с лодок все же изредка поклевывали мелкие хищники, а на удочку в доступных местах недалеко от берега брала некрупная плотва, которая из насадок предпочитала опарыша.
На водохранилищах с уровнем все нормально, т.к. ее излишек успевает срабатываться плотинами, а постоянное течение из-за сброса воды только стимулирует хороший клев и хищников, и леща с густерой. Так, на прошедшей неделе продолжалась успешная охота на судака и берша в верхней части Угличского водохранилища, где проточность наиболее высока. Здесь же с лодок вблизи фарватера хорошо клевали мерные лещи и густера. На других участках водоема рыба стремится к устьям впадающих больших притоков, несущих много дождевой воды и корма. Поэтому рыболовы отмечают в этом году явное прибавление хищников и «белой» рыбы на обширных устьевых разливах Нерли и Медведицы. К тому же, здесь прекратила свою деятельность рыболовецкая артель, которая мелкоячеистым тралом выгребала все подчистую.
Из ближних к столице водохранилищ сейчас на особом положении, думается, находится Можайское, где из-за технических работ дефицит воды составляет почти четыре метра у плотины. Такая ситуация способствует успешной рыбалке как с лодок, так и с берега. Однако условия в водоеме сложились так, что рыба как бы разделилась: к примеру, в верховьях на спиннинг и живца неплохо ловится щука, которой почти нет в нижней части водохранилища в районе Красновидова, где чаще попадаются некрупный судак и окуни. В целом же уловы на водохранилище нынешним летом еще хуже, чем прошлым – некогда богатый рыбой водоем приведен к привычному везде состоянию…
Комментарии (0)