Красное колесо лета неспешно катится к своему исходу. На Кубани наступил август. Праздник для любого рыболова.
В Черном море успешна ловля голубого катрана и ставриды на самодур. Оживление клева началось со второй половины июля. Было оно робким, перемежалось бесклевьем, а в августе почти стабильно радует души «морских волков».
Доночники усердствуют в охоте на усача, белого амура, жереха (белизну), карпа и сазана, сома, судака, леща…
Спиннингисты добывают крупных щук, сомов, судаков, белизну, голавлей и окуней… Поплавочники набивают садки окунем, уклейкой, красноперкой, таранью (плотвой), лещом и густерой, коробом (карасем), карпом и сазаном, ершом и голавлем… Есть и приверженцы ужения пескаря. Жерлицами и береговыми поставушками стабильно ловится сом. На кружки попадаются в основном щука и белизна. Любители мормышек – наземные и водные – достигли, если вспомнить «классика», консенсуса – от тарани нет отбоя! Любой рыболов эксплуатирует свою страсть на все 100 процентов. В Черном и Азовском морях, в лиманах и плавнях, в гирлах и ериках, в горных реках и малых степных речках, ручьях и родниках. Грезы заводят рыболовов и к альпийским лугам и водопадам… Даже вблизи горных родников, на стволах бука или граба можно прочитать: «Здесь был Вася!»...
Термометр зашкаливает за отметку 40. Стоит ли удивляться, что у «Васи» начались глюки!? Засушливый период способен засушить любые мозги. Даже рыбьи. И рыба перемещается к родникам… Здесь ее и стоит искать. Но я почему-то устремляюсь к Лермонтовским местам: в Тамань – к Волне или Янтарю. Началось массовое созревание винограда сортов Бычий Глаз и Дамский Пальчик. Пара 2–3 кг кистей винограда заряжает организм до состояния невесомости. И я «парю» над глубинами 6–8 метров… с зимней удочкой в руках. Шевеление ластами – и наживка под носом кефальки…
Вода в море, вдали от берега, прозрачнее стекла. Интересно наблюдать сквозь стекло маски, как клюют разные морские рыбы. Иногда и сам чувствую себя в виде наживки, когда в 3–4 метрах от меня резвятся дельфины. Волосы на голове встают дыбом, по коже бегают мурашки… Дельфин, конечно, существо, по слухам, безобидное, но… кто знает, что у него на уме. Чувство берега все же лучше. К примеру, чувство берега в Порт-Кавказе. Здесь много шустрых брусковатых бычков. Ловить их с волнолома можно до умопомрачения, забыв о беге времени, свирепом солнце, сжигающем кожу, и вообще обо всем на свете. Гудок парома, крики чаек, плеск волн Керченского пролива, тугие толчки бычка, бьющегося на крючке – и большего мне не надо!
Так думалось вчера. Сегодня рыбачу с товарищем в низовьях реки Протока. Ловим густеру. Как говорят казаки, пачками. Ловим спиннингами, оборудованными как донки. Заброс груза метров на 70, леса, уходящая в воду под углом в 45 градусов, рывки кончика удилища – и очередная густера отравляется в садок. Следующий заброс – две густеры трепещут на крючках… Густера ловится крупная. Не зря добывали червей в яблочном жоме, сваленном в углу территории винцеха. Товарищ называет этих червей пьяными. Яблочный жом бродит на солнце, от него явно попахивает бражкой.
Другие рыболовы завидуют нашему успеху. Клев у них на два порядке хуже. Они видят, как мы нанизывает червей на крючки – и ничего не могут понять… На вид, черви у них такие же. Только «трезвые». Оказывается, успех зависит от «выпитого».
Выпиваем с товарищем не сегодня, а на ночной охоте на трофейного сазана. Выпиваем в меру, только для сугрева, как он любит называть это «мероприятие». Трофейного сазана ловим в озерах, которых на Кубани предостаточно. Для рыбалки выбираем озера, берега которых обрамлены зарослями тутовых деревьев. Нам почему-то нравятся такие озера.
Снасти применяем простые: обыкновенная жмыховка подвязывается к камышу, собранному руками в пучок. Жмых на дно не ложится, а находится в 15–20 см от дна. Снасти устанавливаются на камыше, с лодки, проверяются через час.
Десятка жмыховок достаточно. Полезно фанерку-мотовило покрасить белой краской. Ночью белые прямоугольники мотовил видны издалека на черном фоне камыша. Фонарь можно не включать, не настораживать чуткую рыбу. Рыбалка эта для новичков трудная. Приходится ориентироваться на воде в кромешной темноте южной ночи, пойманного сазана выводить на подсак нежно, но решительно, в темноте, на крепкой, но очень короткой лесе. Как правило, оба рыболова мокрые – крупный сазан и карп одним ударом хвоста могут искупать ловцов с головы до ног. Костер на берегу и… стопочка – это необходимость, а не оправдание употребления спиртного. Ну не водяные мы!.. Чай и кофе такой рыбалке не помощники. Только слегка поддатый российский рыболов легко, играючи уплывает от берега в жуткую черную бездну ночи… И все ему трын-трава!
Блаженны и августовские дни на берегу крупной горной реки. Такие рыбалки незабываемы. Во-первых, в лесу много дикой груши и яблони. Их плоды уже поспели… На больших лесных полянах дозревают арбузы на бахчах… Уровень воды в реке значительно снизился, а вода отступила до первой бровки и просветлилась. В метре от нового берега глубина превышает 3 метра. И река «остепенилась» – ее течение стало плавным. Во-вторых, из воды «вынырнули» гравийные косы, примыкающие к берегу. В многочисленных омутах вода светла и недвижна. Или почти недвижна.
Рыбачить можно в омутах, с завалов, сооруженных рекой, с гравийных кос, с берегов, где в любой период года можно забросить наживку в глубокую воду, с любых лодок. Под первой бровкой клюют карпы, сазаны, сомы; в омутах – голавли, лещи и сазаны; вблизи завалов – короли, голавли, сомы. Снова наблюдается клев окуня, плотвы, судака… На фарватере бьет белизна. По берегам перемещаются спиннингисты…
Комментарии (0)