ПРИЧИНЫ ВЫСОКОЙ ЧИСЛЕННОСТИ БОБРА

Статья первая

Статья М.Д. Перовского «О промысле бобров» в 21 номере «РОГ», собственно, не столько о самом промысле, сколько о способах регулирования использования ресурсов данного вида, позволяющих поддерживать баланс гармоничных отношений человеческой цивилизации с популяцией бобра. По моему мнению, это первая статья в «РОГ», в которой сделана первая и пока еще достаточно робкая попытка обозначить глобальную проблему конфликта между человеком и бобром.

Ареал бобров весьма обширен – Азия, Европа, Северная Америка. Все страны, где они обитают, имеют проблемы: их высокой численности, весьма внушительных убытков от их деятельности, с регулированием численности зверя.

Сам по себе бобр весьма миролюбив и безобиден, но причиной всему его строительные навыки и способности возводить на ручьях и речках плотины. Пруды и водохранилища, построенные данным строителем, появляются там, где человек не желал бы их иметь, и зверь оказывается далеко не безобидным и совсем не желанным. Подтверждение тому статьи в СМИ типа «От бобра добра не ищут».

Существует прямая зависимость: чем выше численность, тем больше территорий оказываются затопленными – леса, луга, дороги, здания и сооружения, участки и особняки частных лиц, и как следствие – внушительные убытки, понесенные человеком.

Причины высокой численности и убытки от его строительной деятельности следующие.
Бобр относится к отряду грызунов и как все грызуны размножается быстро. По официальным данным численность бобра в России весьма невысокая, однако это не так. Фактически во всех регионах она чрезмерно высокая и стремительно увеличивается. Конкретно. Ленинградская область (И.А. Бычкова, Т.А. Попова) – численность бобров резко возросла. В результате деятельность бобров (валка деревьев, сооружение плотин и строительство хаток) привела к существенному преобразованию экосистем.

Курганская область (С.А. Анчугов) – в бассейне р. Миасс численность бобра с 1990-го по 2006 гг. увеличилась в 4,2 раза. В бассейне р. Исеть с 1985 по 2006 гг. численность бобра возросла в 7,7 раза. В бассейне р. Тобол численность бобра за 20 лет (1995–2006 гг.) возросла почти в 10 раз.

В Кировской области по данным официального учета обитает 40 тысяч бобров. Однако А.А. Кононов, В.А. Макаров, Б.Е. Зарубин провели научный эксперимент в одном из районов области и доказали, что в настоящее время официальные данные Россельхознадзора представляют собой недостаточно достоверную информацию о реальной численности и занижены в 2 раза., т.е. не 40, а 80 тысяч. По экспертным оценкам в области при официальном лимите 4 тысячи добывается (на шкурку и на мясо) около 10 тысяч бобров, что явно не достаточно для снижения численности, ибо численность продолжает стремительно нарастать.

Ведущий бобровед России В.И. Гревцев (устное сообщение) полагает, что средняя плотность на 1 км русла ручья, реки в бобровом ареале составляет 1–2 особи. Не верить маститому ученому нет никаких оснований, тем более, что его позиция подтверждается данными высококвалифицированных учетчиков в различных частях ареала; Орловский район Кировской области (А.А. Кононов, В.А. Макаров, Б.Е. Зарубин) – плотность составила 1,9 особи на 1 км русла. Курганская область (С.А. Анчугов), река Тобол, плотность – 1,06 особи на 1 км. русла., р. Исеть – 1,61 ос/км., р. Миасс – 1,29. Видимо, В.И. Гревцев очень близок к истине на счет плотности обитания бобра в пределах Российского ареала. А если это так, то при наших-то просторах и длине «бобровых гонов» (участки ручьев, речек и рек, берега озер, где обитают бобры) численность бобра в России значительно превышает миллион особей.

Вторая причина высокой численности. Природных врагов у бобра практически нет. Крупные наземные хищники (медведь, волк, рысь) добывают его крайне редко. Бобр ведет околоводный образ жизни и пребывает в воде, в норах, в хатках, где недоступен наземным хищникам, которые воду не любят и в нее предпочитают не лезть. И много ли в наших лесах волков, рысей и медведей? Нет – это редкие звери с низкой численностью. Околоводные хищники (выдра, норка) для него безобидны, он им не по зубам. Водных хищников типа акул в реках и озерах Северного полушария нет. 

Третья причина высокой численности бобра. При отсутствии природных регуляторов численности единственным регулятором, способным сдерживать высокие темпы роста, является охота. И не спортивная, а промысловая охота, ибо бобр – это исключительно объект промысловой охоты. А промысловая охота во всех странах, где обитает бобр (особенно в России), находится в ущербном, ущемленном, в предсмертном состоянии.

Что имеем? 

Имеем объект промысловой охоты с очень высоким потенциалом воспроизводства. Отсутствие природных механизмов регулирования численности. Механизм сдерживания и регулирования численности человеком (промысловая охота) подвергается всевозможным гонениям и находится в плачевном состоянии. Вот причины высокой численности и, как следствие, внушительных убытков.

Во всех странах убытки от деятельности бобра выражаются весьма внушительными суммами. Официально убытков от бобра в нашей стране вроде бы и нет. Но это не так. Убытки во множестве фиксируются, так сказать, в натуральном выражении.

Сотрудники НИИ космоаэрогеологических методов МПР РФ И.А. Бычкова и Т.А. Попова осуществляли мониторинг лесов с применением аэрокосмических технологий и выявили в Ленинградской области значительные площади лесов, затопленных и заболоченных в результате строительной деятельности бобров.

Ученые приводят показательный конкретный пример. Звери соорудили плотину длиной около 20 метров, что привело к затоплению поймы р. Канжаи и ее безымянного притока. Участок затопления имел ширину 120 – 150 метров и простирался вдоль р. Канжаи примерно на 0,5 км, и столько же вдоль безымянного ручья.

Вот так, одна плотина весьма умеренных размеров (бобровые плотины длиной 20 метров относятся к категории средних и имеют самое широкое распространение) и 12–15 гектаров затопленного леса. Понятно, что никаких кубов деловой древесины лесники не получат, затопленный лес, если еще не погиб на корню, то гарантированно погибнет в самое ближайшее время. И это еще не все. Бычкова и Попова обозначают еще две, не менее значимые проблемы вследствие затопления. А именно: увеличивается площадь болот вдоль разлива, что также ведет к гибели леса, хотя и более медленными темпами, чем в зоне собственно затопления; подъем воды в зоне плотин вызывает в ряде случаев затопление ягодников, издавна использовавшихся населением.

Если в лесных регионах бобровая деятельность приводит к гибели лесов на корню, то в степных регионах, где леса представлены лиственной, древесно-кустарниковой растительностью по поймам рек, судьба лесов несколько иная.

С.А. Анчугов констатирует. На водоемах, где животные обитают более 10–15 лет, кормовая база существенно подорвана, а предпочитаемые древесно-кустарниковые корма (осина, ивы) во многих местах уничтожены. В Курганской области бобры осину и иву в поймах рек уже съели и взялись за березу и ольху. Надо полагать, съедят и их.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство – это, наверное, все-таки не те отрасли, где бобры наносят наибольший вред. Видимо, самым масштабным в финансовом отношении вред бобры наносят автодорожным коммуникациям.

При прокладке дорог через поймы ручьев и речек дорожники делают высокую насыпь и обустраивают водоток: небольшой мостик, либо труба большого диаметра. Бобры очень любят такие места. Застраивают водоток, поднимают уровень воды в ручье, при котором дорожная насыпь играет роль плотины. Чем грозит подтопление дорожной насыпи? Проседание и вздутие асфальтового покрытия. Видимо, многие автомобилисты встречали такие асфальтовые волны (вздутия) на дорогах. Ремонт дорог весьма и весьма дорогостоящее мероприятие.