МЕДВЕДИ
Численность бурого медведя в России продолжает увеличиваться и в 2008 г. составила 160 тыс. особей, в то время как в 2003 г. численность определялась в 137 тыс. особей. Отмена в 2006 г. коэффициента успешности охоты, который был введен в целях более полного освоения лимитов добычи, повлекла сокращение количества планируемых к выдаче бланков именных разовых лицензий и, как следствие, уменьшение добычи медведей и росту его численности. В настоящее время Департаментом охотничьего хозяйства подготовлены предложения для внесения поправок в действующее Положение о порядке выдачи именных разовых лицензий в части восстановления коэффициента успешности по медведю.
По официальным данным, освоение ресурсов бурого медведя в целом по России составляет не более 35% от установленной квоты (так в сезоне 2006 – 2007 гг. из разрешенных к добыче 12 000 отстреляно 4000 особей).
Вместе с тем следует развивать добычу медведей в весенний период, когда вероятность добычи самок с медвежатами практически исключена. С подачи «зеленых» в сети Интернет, в прессе широко обсуждается вопрос о закрытии охоты на берлогах. Следует отметить, что составители обращения, размещенного в сети Интернет приводят в тексте ряд непроверенных цифр, на основе которых делаются сугубо эмоциональные выводы о необходимости запрета промысла. На наш взгляд, полный запрет охоты на берлогах недопустим, а введение ограничений и запретов на изъятие охотничьих животных, в соответствии с действующим законодательством, входит в компетенцию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Численность белогрудого (гималайского) медведя в России увеличилась с 4,12 тысяч особей (2003 г.) до 4,5 тысяч особей (2008 г.). При установленной квоте добычи белогрудого медведя в сезон 2006–2007 гг. в 110 особей фактически добыто 45 особей.
Основную угрозу популяции белогрудого медведя представляет отнюдь не охота, как пытаются представить активисты кампании по запрету охоты на медведей, а неуклонное сокращение площади лесов корейского кедра и монгольского дуба вследствие их вырубки.
Рост численности бурого медведя сопровождается возрастанием угрозы жизни и здоровья человека. Отмечены неоднократные случаи нападения медведей на людей со смертельным исходом на Сахалине, Камчатке, в Республике Саха, Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах.
ПУШНЫЕ ЗВЕРИ
В целом по России в хорошем состоянии находится поголовье многих ценных пушных видов охотничьих животных. Численность соболя, бобра, куницы, лисицы находится на стабильно высоком уровне.
Соболь. В 2008 г. численность соболя составила около 1,5 млн. особей. В последние годы растет добыча этого вида, шкурки которого пользуются спросом на мировом рынке. С одной стороны, рост цен на пушнину стимулирует охотников к усилению промысловой нагрузки на популяцию соболя, а скупщиков пушнины – на получение максимальной прибыли с оборота продукции. С другой стороны, нормативно-правовая база, регламентирующая оборот продукции охоты, практически отсутствует, действующие акты не позволяют эффективно осуществлять надзор за движением пушнины от охотника до потребителя. В результате – повсеместно наблюдается превышение лимитов добычи соболя.
С 1 января текущего года осуществление контроля за оборотом продукции, полученной от объектов животного мира, законодательно закреплено за органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Надеемся, что это положительно скажется и на обороте продукции соболиного промысла.
Численность бобра в России продолжает расти. К осени 2007 года она составила свыше 465 тыс. особей. Общий объем добычи в целом по России составил около 2% от имеющихся ресурсов. Так, в 2007 г. на пушные аукционы в Санкт-Петербурге по официальным данным АО «Союзпушнина» не было выставлено ни одной шкурки бобра. На уровне ниже среднемноголетнего находится численность белки, горностая, колонка, хорьков, что объясняется значительными естественными колебаниями численности.
В последние годы отсутствует спрос на мировом рынке на пушнину таких видов, как барсук, выдра, заяц-беляк, заяц-русак, корсак, ласка, лисица, норка дикая, ондатра, песец белый, хори и др. В 2007 г. указанные виды не были выставлены на пушные аукционы.
Практически полностью прекращены заготовки песца – некогда одного из важнейших объектов промысла в арктических районах России.
Отрицательно на заготовках пушнины сказался диспаритет цен. Цены на снаряжение, горючее, транспортные средства выросли значительно больше, чем цены на пушнину. Отрицательно сказывается также разрушение централизованной системы заготовок пушнины.
ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ
Численность тетеревиных птиц в России в последние годы восстановилась и стабилизировалась на среднемноголетнем уровне. В 2008 г. численность глухарей составила 4 млн. особей, тетеревов – 9,5 млн. особей, рябчиков – 25 млн. особей. Следует иметь в виду, что представленные значения численности соответствуют второй половине зимы, то есть минимальному в течение годового цикла уровню.
Наиболее популярными охотничьими ресурсами России являются охотничьи виды водоплавающих птиц. Больше всего водоплавающих птиц добывается в Северо-Западном, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах. Добыча водоплавающих птиц в России ежегодно превышает несколько миллионов особей. Так, добыча уток в среднем в год по России составляет 3,2 млн. особей. К сожалению, начиная с 2006 г., в связи с реорганизацией органов управления охотничьим хозяйством полнота данных по добыче, поступающих из субъектов Российской Федерации, сократилась.
В целом по Российской Федерации выход мясной продукции в живом весе от добычи копытных, медведей, зайцев, пернатой дичи может составить порядка 47 тыс. тонн, доход от продаж шкурок соболя – порядка 40 млн. рублей.
Комментарии (0)