Вопрос существования охотничье-промыслового хозяйства в России остается открытым. То, что происходит сегодня, это не совсем правильно. Госфонд отдают в частный сектор, чего не должно быть. Вопрос о сохранении промыслово-охотничьего хозяйства должен решаться в правительстве, а не в Министерстве сельского хозяйства.
Угодья, которые закреплены за Росохотрыболовсоюзом, и угодья, не являющиеся промысловыми, остаются за союзом и в частном секторе. Территория, которая имеет промысловое значение, остается в ведении единой организации, о которой пойдет речь ниже. Система Главохоты имела реальную возможность экономического развития. Что привело отрасль к банкротству? Нетрудно догадаться. Экономическая политика вышестоящего руководства, отсутствие единой программы развития в условиях рынка – вот главные причины развала и банкротства отрасли. Единственным правильным решением, которое могло спасти промысловое хозяйство, было слияние Главохоты, Роспотребсоюза и Министерства рыбного хозяйства.
Необходимо полнокровное участие во всех сферах бизнеса. Сеть оптовой и розничной торговли в областном центре, в районе и сельской местности, что имела потребкооперация в своих руках, этого нельзя было терять, но это произошло. Причина – «налоговая инспекция». Как так получилось, что рентабельная торговля осталась только в частном секторе? Этот вопрос нужно задать представителям торговли и самим налоговикам. Честным в этом вопросе оставаться трудно с обеих сторон. Должна быть вновь создана коммерческая структура, где у руководства стояла бы система Роспотребсоюза.
Есть опыт, кадры, учебные заведения, практика, информация, есть все условия для успешного развития в бизнесе, но этого не происходит. В свое время на развитие этой отрасли ушло более сотни лет, со времен русско-американской кампании на развал хватило десяти. Как такое могло произойти? Только в бездействии правительства и «компетентных органов». Лучшей структуры, исполняющей эти функции, чем Роспотребсоюз, создать невозможно.
Сегодня такую организацию ждут во всех промысловых регионах России, начиная от Камчатки до Мурманска. Еще 5–10 лет бездействия и при всем желании ее будет невозможно создать за отсутствием и специалистов, которые сегодня еще есть.
Это оленеводы, рыбаки, лесозаготовители, промысловики, звероводы, животноводы, охотоведы, заготовители. Это их отрасль, и она должна быть, это престиж государства. И название этой отрасли должно звучать так: «Российская компания по использованию природных ресурсов» или «Главное управление Российской Федерации по использованию и регулированию природных ресурсов». Далее федеральные компании с центром в федеральных округах. Например, в Уральском федеральном округе – Уральская федеральная компания по использованию природных ресурсов с центром в Екатеринбурге или в Тюмени. В нее входят сырьевые компании: Уральская (г. Екатеринбург), Югорская (г. Ханты-Мансийск), Тюменская (г. Тюмень), Ямальская (г. Салехард), Надымская (г. Надым), Тазовская (г. Тазовск), Нижневартовская (г. Нижневартовск), Казымская (п. Казым), Березовская (п. Березово)...
Далее в районных центрах – заготконторы для первичной обработки и консервации сырья, как было при потребкооперации. В федеральном центре – торговый дом, где происходят оптовые торги продукцией компании, в том числе пушной аукцион. Развитая сеть розничной торговли. Другой структуры здесь просто быть не может. Национальным и родовым общинам сегодня не под силу освоить свои угодья. На огромных территориях Уральского федерального округа не ведется заготовительная деятельность в полном объеме.
Основное направление предполагаемой «Уральской федеральной компании» – это коммерческая деятельность, в том числе оленеводство, добыча и разведение ценных пород рыбы (осетровых и сиговых) в Обской, Тазовской и Гыданской губе. Заготовка и переработка дикорастущей продукции. Лесное хозяйство. Выпуск экологически чистых продуктов, пушное звероводство, пушной промысел. Не исключается и добыча полезных ископаемых. Федеральная компания будет иметь свою розничную сеть, в том числе сферу обслуживания, гостиничное и придорожное хозяйство.
Компания восстановит фактории, где будет производиться закупка пушнины и рыбы, отоваривание населения продуктами первой необходимости. Восстановит пушной промысел в отдаленных угодьях.
Род занятий коренного населения будет сохранен, в том числе любительская рыбалка, охота. Будут развиваться местные ремесла, пошив национальной одежды, косторезное искусство, культура, традиции и обычаи народов Севера. Компания при помощи социальных мер будет способствовать увеличению численности коренного населения, рождаемости к примеру, содержать в промысловых районах пансионаты, где будут воспитываться дети от грудного возраста до совершеннолетия. Будет использоваться опыт Аляски.
Сегодня ситуация такова: на север Уральского федерального округа со всей страны съехались спекулянты и торговцы с рынков. В короткий срок они подмяли под себя торговлю, захватили рынки во всех крупных городах Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Как такое могло произойти, известно администрации этих округов. Я проехал весь север. Вытеснив потребкооперации и госсектор, они прочно закрепились в торговле и сфере обслуживания, даже за полярным кругом.
Город Нижневартовск, смотрю телевизор. Бегущая строка: «Берем пушнину, дорого!» Звоню, спрашиваю: «Соболя берете?» Голос в трубке: «Бэром, всо бэром». Сургут – то же самое. Екатеринбург – все повторяется. И так почти по всему северу, о Сибири не говорю – не был.
Слишком много было сделано Главохотой работы по расселению соболя в разных регионах. Слишком много погибло работников госохотнадзора при исполнении обязанностей. Вечная им память! И чтобы вот так все бросить и развести руками: ну не рентабельное производство, и все тут. И это говорят профессионалы.
За будущей организацией, которая, я уверен, в скором времени будет сформирована, останется правительство, на ее землях встанет нефтегазовый комплекс. Неужели они не выберут нужный вариант в процветании Российского государства?!
Содержать на госбюджете весь аппарат госохонадзора? Зачем? Дайте им заработать. Нужна только поддержка государства, материальная помощь от нефтегазового комплекса на первое время и деловой коллектив в Москве. Людей, пришедших в промыслово-охотничье хозяйство из бизнеса, мало интересуют государственные интересы. Им нужна прибыль – таков закон капитализма. А я думаю, что огромную территорию тундры, лесотундры и тайги должны покрывать тысячные стада оленей. Только так себя может реабилитировать нефтегазовый комплекс перед мировой общественностью. Нужен единый хозяин и защитник белому медведю и бельку, тигру и калану, киту и моржу. И никаким там «ООО» с этим не справиться. Охранять и эксплуатировать по последнему слову науки и техники, как это делают развитые страны. И имя этому хозяину Главное управление Российской Федерации по использованию и регулированию природных ресурсов. Оно защищает интересы государства и является его гордостью!
Комментарии (0)