ЗОЛОТО – ЗА УМ, ПРЕДАННОСТЬ И ВЕРНОСТЬ

Несмотря на выходной день, на строительной площадке нового Октябрьского моста, что на левом берегу Тезы, гудят машины, рокочет бульдозер, мигают огоньки сварки. Но весь этот рабочий шум не в силах заглушить азартное собачье многоголосье, хорошо слышное даже на площади Революции.

Гулкие, точно медный звук охотничьей валторны, голоса гончих, злые, отрывистые – лаек, звонкая, заливистая перебранка маленьких задир-ягдов. Не слышно только легавых. Эти четвероногие джентльмены спокойны и сдержанны. Конечно, и они могут огрызнуться на не в меру разыгравшуюся молодежь или поставить на место так и рвущегося в драку привязанного по соседству ягдтерьера. Могут, но обычно сохраняют величественное спокойствие. Впрочем, это неудивительно. Родословная многих из приехавших сюда, как у истинных лордов, со своим генеалогическим древом, с перечислением многочисленных наград, дипломов, званий...

До начала регистрации еще почти полчаса, а все свободное пространство перед входом на стадион «Труд» плотно заставлено машинами. Сегодня Шуйское районное общество охотников и рыболовов проводит очередную выставку охотничьих собак. Это тот случай, когда наш небольшой город на короткое время становится региональным центром. Показать своих питомцев едут сюда охотники из всех соседних областей, и без преувеличения можно сказать, что в этот день дороги всех охотников центра России ведут в Шую.

Несмотря на ранний час, солнышко уже заметно припекает и в ожидании начала работы в рингах главные герои сегодняшнего праздника и их хозяева группами и поодиночке расположились кто в тени старых лип, кто в густой траве за трибунами стадиона, кто на скамейках у павильона.

 Для большинства участников нынешней выставки такие мероприятия знакомая и приятная процедура. Они, помахивая пушистыми хвостами, приветливо здороваются со старыми приятелями, пружиня на лапах настороженно обнюхивают незнакомцев. Впрочем, далеко не все спокойны. У стола с табличкой «Ринг лаек» хозяева с трудом растаскивают по сторонам двух дымчато-серых лаек, чем-то не понравившихся друг другу, а чуть в стороне крупный дратхаар едва не свалил с ног свою хозяйку, кинувшись догонять разыгравшегося с ним молодого гончака. Словом, все, как у людей.

Главный устроитель сегодняшней выставки Владимир Петрович Мохирев не скрывает своего удовлетворения.

– Это моя пятнадцатая выставка, – говорит он. – Лет десять назад было немало скептиков, утверждавших, что Шуйские выставки остались в прошлом, что и охота, и охотничье собаководство в упадке и уже вряд ли возродится. Да, за эти годы неоднократно менялись приоритеты, отдаваемые тем или иным породам охотничьих собак, но говорить о том, что собаководство в упадке нельзя.

 Было время, когда в угодьях было много зверя, самой популярной была охота на копытных, естественно, и самой популярной из собак у наших охотников была лайка. Потом поголовье копытных – лося и кабана – резко снизилось и, как следствие, резко уменьшилось число охотников, держащих лаек. Зато увеличилось число норных собак, и в первую очередь ягдтерьеров. Я сам, когда приехал из Кировской области сначала смотрел на норных с некоторым пренебрежением, но после того, как завел двух ягдов, считаю, что это просто замечательные собаки. Смелые, выносливые, ну а то, что ростом малы, так это не недостаток.

Гончатники – отдельная статья. Охота эта очень старая, традиционная для Средней России. Поголовье гончих в районе много лет примерно на одном уровне. Их основная добыча – зайчик и лиса, а этого зверя в наших краях всегда много. А вот ставшие очень популярными легавые появились у нас сравнительно недавно. Первым заводчиком их в Шуе стал Сергей Чайкин. Его Дэзи – родоначальница всего поголовья шуйских дратхааров.

– Гончих стало меньше, – с сожалением замечает подошедший к нам один из старейших шуйских охотников, много лет возглавлявший шуйское общество охотников и рыболовов, Борис Александрович Здоров. – На моей памяти на выставках бывало больше тридцати собак, а сегодня только пятнадцать.

А жаль. Охота с гончими очень красивая и поэтичная. Не случайно ведь в старину хорошая гончая в цене к корове приравнивалась...

Тем временем закончилась регистрация участников, и Владимир Петрович, прервав рассказ, заспешил на торжественное построение. Он поблагодарил всех, кто нашел время и возможность приехать для участия в выставке, представил судей в рингах, и вот уже первые участники сегодняшнего охотничьего праздника, повинуясь арбитрам, степенно идут по кругу, показывают зубы,  встают и садятся, одним словом, демонстрируют то, чему их научили хозяева, то, что должна уметь каждая воспитанная охотничья собака. Впрочем, наверное, лучше по порядку.

Главным судьей выставки уже не в первый раз стал известный своей принципиальностью и беспристрастностью эксперт всероссийской категории из Иванова П.А. Полянин.

Самый шумный и оживленный ринг лаек. Из 78 представленных на выставку собак 36 – лайки. Это вполне объяснимо. Лайка – собака разносторонняя. По зверю и по птице,  на болоте и в лесу, отыскать затаившуюся в крепи утку или отловить на месте кабана или медведя – здесь лайке нет равных. В роли беспристрастного судьи в ринге лаек эксперт III категории из Тейкова М. Кузнечихин.

Гончих уже не первый год оценивает эксперт II категории Ю. Смирнов. Большинство из приехавших на выставку его старые знакомые, но есть и подающая надежды молодежь. Он приветливо здоровается, неторопливо, детально объясняет хозяевам и зрителям все достоинства и недостатки каждой представленной собаки, дает квалифицированные советы, для каждого находит доброе слово, пожелание.

Судить норных – задача не из легких. И пусть их нынче на выставке всего 9, но даже просто заставить идти по кругу рядом с другими задиристых, агрессивных ягдтерьеров не так-то просто, а уж показать зубы... Впрочем, ивановский эксперт I категории В. Черноногов своих забияк-клиентов знает очень хорошо и умеет найти подход даже к самому сердитому.

Собачью «интеллигенцию» – подружейных, оценивает эксперт всероссийской категории М.К. Демидов из Владимира. Его задача одна из самых сложных – ведь, судя по числу медалей и жетонов, его подопечные самые титулованные, и из всех этих именитых особ надо выбрать элиту, победителей...

Ну и наверное, пора сказать о результатах выставки. Самым главным достижением ее стало количество присужденных Больших Золотых медалей. Впервые за всю историю шуйских выставок в почетный класс «элита» влились сразу восемь собак.

Абсолютными фаворитами нынешней выставки стали дратхаары С. Чайкина и В. Карцева, курцхаар Т. Якушева, русскоевропейские лайки А. Синицына, А. Симакова, А. Ерохина, Ф. Шляпникова и ягдтерьер И. Дубова.

 
Малыми Золотыми медалями с присвоением категории «Собака I класса» и занесением во всероссийский реестр награждены 24 собаки, Большими Серебряными с присвоением категории «Собака II класса» – 7, Малыми Серебряными – 5. Всего из 78 представленных на выставке собак медалями были отмечены 44.

Выставка закончилась, в очередной раз строгие судьи определили лучших. Впрочем, нет, не лучших, а победителей, ведь критерии «лучше» или «хуже» по отношению к другу неприменимы.

До скорой встречи на областной выставке в Иванове.