Комплексная оценка гончих на выставках

По каким правилам производить комплексную оценку (бонитировку) гончих на выставках?

Просматривая отчеты экспертов и стажеров, а также записи в документах на собак, убеждаешься: бонитировка гончих на выставках сейчас производится по разным правилам – то согласно рекомендациям Правил 1985 года, то по Правилам бонитировки гончих 1996 года, то 2005 года.

Этот разнобой объясняется отсутствием четких указаний по данному вопросу. Как Правила бонитировки гончих 1996 года, так и заменившие их Правила бонитировки 2005 года разрабатывались как временные документы, дополняющие Правила выставок 1985 года. Поскольку ожидалось вступление в силу новых правил выставок, то временные Правила бонитировки гончих не издавались и не рассылались. «Нет ничего более постоянного, чем временное» – гласит народная мудрость. Правила бонитировки 1996 года существовали 9 лет, Правила 2005 года действуют четвертый год, хотя эксперты и организаторы выставок зачастую до сих пор не имеют этих Правил на руках. Для устранения этого пробела обращаемся в редакцию «Российской Охотничьей Газеты» с просьбой опубликовать эти Правила, которые мы высылаем вместе с данной заметкой. Напомним – указанные Правила бонитировки гончих приняты на заседании комиссии по гончим, проходившей под председательством Ю.В. Полуйко 7 декабря 2004 года и утверждены на заседании Президиума РФОС 25 февраля 2005 года. Именно по ним работали эксперты последние годы на всероссийских и областных выставках в Москве, Тамбове, Туле, Твери, в том числе на 10-й Всероссийской выставке прошлого года.

В чем же смысл изменений, произведенных в 1996 и 2005 годах, и чем они отличаются друг от друга? В 1996 году комиссия по гончим под руководством Р.И. Шияна для увеличения значимости рабочих качеств гончих приняла решение начислять 20, 25 и 30 баллов за оценки экстерьера соответственно «ХОРОШО», «ОЧЕНЬ ХОРОШО» и «ОТЛИЧНО», вместо 20, 30 и 40, как предписывают Правила 1985 года. Что же получилось? Так, по Правилам 1985 года собака, получившая оценку «ОТЛИЧНО», имеет преимущество по сравнению с собакой, получившей оценку «ОЧЕНЬ ХОРОШО» в 10 баллов (40 – 30 = 10). Собака с дипломом Первой степени имеет преимущество перед собакой, имеющей диплом Второй степени всего в 5 баллов (40 – 35 = 5). То есть, по Правилам 1985 года выше ценилась экстерьерная собака с посредственными рабочими качествами по сравнению с прекрасно работающей, но менее экстерьерной. Изменения 1996 года выровняли это соотношение, обеспечив равенство балловой оценки за работу и экстерьер – собаки у нас должны быть не только высокоэкстерьерными, но и хорошо работающими – ведь мы держим их для охоты, а не для выставок. С той же целью комиссия Шияна увеличила баллы за рабочие качества потомков, оставив прежними баллы, начисляемые за их экстерьер.

Обновленная комиссия по гончим во главе с Ю.В. Полуйко, разрабатывая Правила бонитировки 2005 года, оставила указанные положения в силе. Недостатком Правил бонитировки 1996 года было игнорирование дипломов по лисице и шакалу. Гончая не могла войти ни в один племенной класс – даже в Третий резервный – имея несколько дипломов высшей степени по лисице. Для воскресных городских охотников лесной зоны России и Беларуси достаточно, чтобы собака работала по зайцу. Лучше, если она вообще не гоняет лисицу, – не потеряется, ведь лиса может увести собаку за десяток километров, а владельцу надо вовремя вернуться домой. Благодаря такому подходу у нас появились линии собак, не гоняющих красного зверя. С другой стороны, гончатники сел, поселков и небольших городов нередко предпочитают охоту на лисицу как требующую от охотника более серьезного отношения, знаний, выносливости и мастерства по сравнению с охотой на зайца. Для сельского жителя имеют значение не только удовольствие от охоты, но и стоимость шкурки зверя. В интересах общества в целом, и в первую очередь всех охотников, важно поддерживать плотность лисиц на достаточно низком уровне, как это делается на Западе, что способствует сохранению мелкой дичи в угодьях. Не надо забывать, что именно лисица является основным переносчиком опасных для человека болезней, таких как бешенство. Имеются случаи отстрела волков из-под гона гончих – такие сообщения встречаются все чаще в связи с увеличением количества волков в угодьях. Так что не утеряна еще надежда на создание волкогонных стай, а значит – злоба гончих к красному зверю должна приветствоваться.

С гончими охотятся не только в лесной зоне, но и в степи, в камышовых плавнях Каспийского, Азовского, Черного морей в пределах России и Украины. Там лисица, а не заяц является основным объектом охоты с гончими, а на Кавказе, кроме того, – шакал. Как же охотникам этих местностей вести племенную работу с гончими, если нет зайцев, по которым их собаки должны бы получить диплом, обеспечивающий вхождение в племенной класс и право на вязку? Для устранения этих противоречий комиссия Полуйко приняла решение при бонитировке приравнять лисий диплом по значимости заячьему, за исключением вхождения в класс «Элита», где требуется наличие диплома по зайцу не ниже Второй степени. Этими же Правилами ужесточены требования для вхождения в «Элиту» – теперь собака должна иметь не менее двух дипломов в одиночку, тогда как Правила 1996 года допускали в этот класс собаку с одним дипломом Первой степени. Второй диплом подтвердит, что первый получен не случайно.

Таблицы оценки гончих вы можете посмотреть в формате PDF.