ПРОТИВ СТИХИИ НЕ ПОПРЕШЬ

Наконец-то к этому утиному открытию подготовились как положено. Много лет я мечтал о том, чтобы приехать в хозяйство загодя и, выбрав место, построить добротные скрадки и как следует замаскировать их. Обычно все напарники загружены работой и, едва вырвавшись в пятницу, ближе к утру, едва-едва успеваешь занять хоть какое-то место. Но на этот раз партнеры попались серьезные и мы сделали первый выезд аж за две недели до открытия, чтобы как следует подготовиться.

По позапрошлому году я помнил, где мотается утка, но стрелять приходилось с воды, из незамаскированных резиновых лодок, поскольку на топкий берег трясины выбраться было совершенно невозможно. В прошлом году охота в Заболоцком охотхозяйстве была закрыта, зато сейчас мы выгрузили на берег болота целые штабеля досок, топоры, гвозди, проволоку, в общем все, что требуется для строительства добротных, капитальных шалашей.

Конкуренции я не боялся, поскольку и в старые-то времена тропинку через болото мало кто знал, а сегодня энтузиастов лезть в трясину практически не осталось.

Старый знакомый, местный фермер Слава не только согласился проводить нас (честно говоря, я боялся заблудиться), но и предложил свою плоскодонку, стоящую на плесе среди болота.

И вот, нагруженные строительным материалом и инструментами двинулись в путь. Полкилометра болота показались каторгой. Комары и слепни облепляли лицо, а согнать их нельзя, поскольку руки заняты материалом и слегой для прощупывания дна. Дожди обильные в этом сезоне затопили гать, проложенную в наиболее трудных местах, и ноги утопали так, что едва хватало сапог. Наконец, вот он берег и наша надежа добротная лодка из деревянного каркаса, обшитого листовым железом (хорошо, не пришлось тащить свои резинки).

Гружу часть досок и одного строителя и ухожу в первую ходку (больше двух человек и груз лодка тянет с трудом).

Сначала прохожу первый плес, метров в триста длиной и через узкий проход, заросший ряской, выхожу в эльдорадо, куда так стремился. Любой охотник, впервые увидевший этот небольшой плес, сразу влюбился бы в него. Именно так должно выглядеть идеальное место для утиной зорьки. Зеркало воды, окруженное камышом, берег с прекрасным обстрелом, места, как раз для четверки нашей команды, полное отсутствие других охотников – что еще нужно, чтобы встретить рассвет открытия? Беда только в том, что на этот самый заманчивый берег невозможно выбраться – сплошная топь. Но ведь мы за этим и приехали, чтобы эту сказку сделать былью. Быстрее высаживаю первого гастарбайтера Сашку на единственно доступный кусок берега, где растет десяток деревьев (стрелять с него нельзя из-за этих самых деревьев) и быстрее за остальными. Через сорок минут все люди и стройматериалы на клочке почти ушедшего под воду островка.

Тут же на берегу сколачиваем первый, довольно большой щит из досок, транспортируем его лодкой на перспективное место и бросаем прямо на береговой камыш. Самый смелый Валерий прыгает на него и подобно легендарному «Варягу» начинает уходить под воду. Едва втащив испытателя в лодку, призадумываемся. Есть выход! Еще одним рейсом привожу с Большой земли десяток длинных жердин. Бросаем шит на три из них, уложенных параллельно, – и есть первое основание для шалаша! Человек стоит надежно, а соорудить скрадок, огородить его и замаскировать, дело техники.

Материала хватило едва на три стационарных сооружения, четвертому охотнику расчищаем место возле стоянки у деревьев (худо-бедно, но стрелять можно) и дело сделано. Пришлось, правда, при строительстве второго шалаша залезать в воду и стоять по горло в воде, но какие это мелочи по сравнению с ожидаемой перспективой.

Настроения прибавляло то, что утки во время строительства то и дело пытались плюхнуться на (уже смело можно говорить наш) плес. А когда их начнут гонять вокруг? А если посадить в середину два десятка добротных итальянских чучел? Просто дух захватывало от предвкушения предстоящей через две недели охоты.

Подготавливаем место для предстоящего перед открытием ночлега на берегу первого плеса – и домой, благо уже начинает темнеть.

Две недели тянулись нескончаемо долго, но вот мы снова на берегу заповедного болота. Без груза досок, с одними ружьями, патронами и продуктами трясину проскакиваем легко. Выслушиваем наставления и добрые пожелания и на этот раз сопровождавшего нас Славы, и первая пара охотников пошла к месту ночлега. Какое-то необъяснимое чувство тревоги гнетет и я, высадив Сашу на берег, решаю проверить «наш» плес.

Мать честная, а где же проход? Проплываю вдоль берега – прохода нет. Вот здесь же он должен быть!!! И тут я понимаю всю постигшую нас катастрофу. Кусок берега метров 30 в диаметре, оторвавшись от материка, превратился в плавучий остров и наглухо закупорил единственный проезд к нашим шалашам. Пытаюсь протиснуться хоть как-то, но все тщетно. И сдвинуть его не удастся никакими силами. Все. Охота пропала.

О том, как поохотились на первом плесе, даже писать не хочется. Ну взяли по паре уток. Зато, как обидно было смотреть на одиночки, пары и табунки крякашей, то и дело барражирующих над «несбывшейся мечтой» и садящихся на «наш» плес. И хотя все это происходило буквально в паре сотен метров от закупоренного пролива, на нашу долю доставались лишь жалкие крохи.

Да, против стихии не попрешь. Самое отвратное, что не понятно, как быть дальше и как убрать этот проклятый остров? Взорвать его что ли?