Караси из ледяной воды

Традиционно карась, как объект внимания рыболова, считается весенне-летней рыбой и очень многие рыболовы до сих пор считают, что самое надежное время охоты за ним – это весна, а конкретнее, десятые числа мая

Данное мнение не вызывает никаких сомнений, поскольку именно весенняя, преднерестовая ловля карася и добычлива и, главное, весьма интересна.

Но так происходит не каждый год. Зачастую пик клева смещается на конец июня, и все зависит от погоды. Дело в том, что карась нерестится порционно, то есть в несколько «приемов», а время между «приемами» определяется не только погодой, температурой и уровнем воды на период нереста, но и временем подготовки к нересту. Это означает, что чем теплее будет весна и быстрее наступит лето, тем более предсказуем нерест, а значит, и начало активного клева этой рыбы.

К чему я так начинаю издалека, то есть с весны? А дело в том, что чем быстрее карась отнерестится, тем дольше он сохраняет свою активность в питании. Вплоть до самого ледостава. Так уж замечено по практике ловли. То есть, если весенний клев карася наступил рано, то можно рассчитывать на то, что будет и осенний клев.

Осенью очень важно, впрочем, как весной или летом, правильно выбрать водоем, на котором сейчас карась ловится. Это бывает непросто, поскольку карась очень привередливая рыба. Поэтому большое внимание нужно уделять той информации, которая постоянно поступает через знакомых рыболовов. Если достоверной информации о клеве нет, то в выборе водоема нужно основываться на известном факте.

Замечено, что лучше всего караси клюют в тех водоемах, где кроме них не обитает никакая другая рыба, исключение составляют карп, толстолобик, белый амур и верховка. Там, где с карасем сожительствуют плотва, окунь, пескарь или лещ, караси ловятся намного хуже и в какие-то определенные часы, несмотря на то, что их концентрация может быть весьма приличной.

Начинать искать карася осенью стоит в «летних» местах, то есть в непосредственной близости к  растительности или около углубления на дне. Поскольку все углубления в «карасиных» водоемах обычно занесены илом, то помочь в их поисках может только относительно тяжелый глубомер, с помощью которого легко «простучать» дно. В больших водоемах с очень равномерным рельефом дна ямкой можно считать углубление всего в несколько десятков сантиметров.

Лучшими местами для ловли будут те, которые расположены около подводной растительности со стороны прилегающего углубления, но осенью крупный карась все реже выходит на мелководье между растительностью и берегом или посещает «окна» в растительности. В совсем мелких водоемах, прибрежная зона которых практически полностью зарастает травой, караси в октябре начинают покидать мелкие места и перемещаются или в коряжник, или в самые глубокие места водоема. Поэтому если клева около растительности нет, то стоит переместиться наоборот подальше от травы, то есть туда, где глубже. При выборе места ловли также нужно брать во внимание такие факторы, как направление и сила ветра, с учетом того, что последний может сменить направление. Хорошо, если ветер теплый и не меняет направление, тогда однозначно нужно выбирать прибойный берег. Очень хорошо, если идет теплый дождь, но в этом случае нужно иметь в виду, что карась может подняться в полводы.

Практика указывает на то, что в относительно тихую погоду карась неплохо ловится до самого ледостава, уходя во все более глубокие места, в конечном итоге концентрируется в ямах, где его можно «достать» только «дальним забросом».

После того как место ловли определено, важно понять, на каком горизонте воды сейчас карась держится, поскольку от этого будет зависеть и консистенция прикормки, и техника прикармливания, и техника ловли.

В виде прикормки лучше всего использовать один килограмм стандартной прикормки отечественного производства, разведенной раза в два землей с берега водоема. Земля сначала разводится водой до получения вязкой однородной массы, а затем в нее добавляется сухая прикормочная смесь до получения нужной консистенции.

После этого в прикормку будет не лишним добавить горсть опарышей или немного мотыля. Карася сейчас, как и карпа, лучше прикармливать с таким расчетом, чтобы сразу использовать приготовленную прикормку. Дело в том, что с похолоданием воды к докармливанию карась может отнестись негативно. Но хуже другое. Как только в прикормке появляется животная компонента, так на нее «налетает» пескарь, плотва, ротан и ерш.

Что касается прикормки. Здесь рекомендованные в литературе подходы зачастую совершенно неприемлимы.
Осенью стоит отказаться от летних прикормок, а перейти к зимним, или к прикормкам для холодной воды. Для карася и карпа «холодные» прикормки разрабатываются для температуры воды ниже 12 град. Очень неплохо работает осенью прикормка, состоящая из горсти распаренного жмыха и двух лопат земли с берега водоема.

В качестве приманок могут быть использованы насадки как растительного происхождения, так и наживки. Карась сейчас весьма привередлив к приманкам, но осенью, как правило, не отказывается от мотыля и опарыша или кусочка червя, хотя нередки случаи, когда он продолжает активно клевать на кукурузу, перловку, «болтушку» или хлопья «геркулеса». Особенно хотелось бы подчеркнуть, что часто самой лучшей приманкой оказывается, как и ранней весной, обычный земляной червь, добытый около водоема, например, под корнями крапивы.  

Во время ловли около берега наиболее эффективно использовать штекер, который позволит использовать тонкую и сверхлегкую оснастку. В качестве оснастки я всегда использую «уклеечный» вариант с леской не толще 0,10 мм и с поплавком грузоподъемностью не более 0,4 г. Сейчас это важно, несмотря на то, что карась клюет достаточно активно.

Не далее как в прошедшие выходные я начал ловлю на «очень карасином водоеме» с применением  обычных для лета оснасток весом около грамма, сконструированных на леске 0,14 мм. Клева не было. Замена оснастки на более легкую, в полграмма, на леске 0,10 мм тут же привела к тому, что карась просто не давал, что говорится, «вставать поплавку».

Поплавок для ловли в достаточно комфортных условиях (при глубине ловли до трех метров, при использовании объемной и тяжелой приманки) я выбираю с достаточно тяжелым килем, так, чтобы без дополнительной огрузки он сразу принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно, поскольку если приманка легкая, то на оснастке ставится грузик-подпасок, а если приманка тяжелая, то грузило можно не устанавливать. Во время ловли в штилевую погоду весьма эффективно использовать тонкие и длинные поплавки типа игла, поскольку с их помощью наиболее просто определить тот горизонт ловли, на котором сейчас кормится карась. Распределение огрузки из нескольких одинаковых по весу грузиков позволяет после заброса оснастки держать ее в постоянном натяжении и фиксировать поклевку в каждый момент времени ее падения в толще воды.  

Техника ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать и также тихо переместить приманку немного в сторону. Такая техника ловли оправдана, когда карась активен. Если поклевки редкие и осторожные имеет смысл опустить приманку на дно и удерживать на месте до поклевки.

Если ловится карась приличного размера на червя, то приманку и подпасок лучше положить на дно и отрегулировать спуск так, чтобы оснастку не сносило ветром и волной.

С дальнейшим похолоданием воды карась опускается на дно ям, но не перестает кормиться. Его кормом становится исключительно мотыль, на которого и следует ловить. Техника такой ловли предполагает использование или легкого пикера, или матчевой снасти. Прикормка совершенно не нужна и даже вредна. Редко, но помогает активизировать карася незначительное количество распаренного свежего подсолнечного жмыха. Для достижения успеха достаточно способом проб и ошибок обнаружить точку, в которой происходят поклевки карася, и методично посылать оснастку в эту точку. В качестве приманки используется мотыль, много реже земляной червь.

Советую обратить внимание на время ловли. После холодной ночи с заморозками клева скорее всего не будет. Клев обычно начинается приблизительно за два часа до захода солнца, при условии тихой и достаточно теплой погоды.