Вести с водоемов

Явившееся вновь тепло, правда, с короткими местными дождями, вернуло обратно пору золотой осени

Днем стало даже слишком тепло, а ночью лишь умеренно прохладно, чему способствовали и плотные туманы, и наличие облачности, что не давало вымораживать воздух. Сильно остывшая после недавних холодов вода, теперь стала понемногу прогреваться. Однако, похоже, это не сказывается пока положительно на клеве как мирной, так и хищной рыбы. Вероятно, затяжное похолодание снизило температуру воды ниже определенной, а это в свою очередь привело к включению биологического механизма перестройки жизни под водой на зимний лад. Возможно, со стабильным прогревом воды ситуация вернется в исходное состояние, но пока в клеве разной рыбы отмечаются заметные особенности.

Прежде всего, клев хищника на спиннинг и живца стал преимущественно утренним, что говорит о высокой прозрачности холодной воды и об избытке освещенности при теперешней погоде. Об этом же, думается, свидетельствует и тот факт, что караси и карпы никак не желают выходить с максимальных глубин водоемов, хотя атмосферное давление держится высоким, а мелководья за день успевают заметно прогреться. Наверное, кроме отсутствия яркого света, на большой глубине, куда рыба явно отошла на зимовку, температура воды наименее подвержена колебаниям и подводные обитатели тут чувствуют себя наиболее комфортно.

Надо сказать, что из глубоких мест, при ловле дальнобойными снастями, даже весьма грубыми, рыба клюет стабильно и утром, и днем, и даже ночью, как летом, а вот к берегу подтянуть ее прикормкой удается порой чуть ли не к вечеру, когда солнце близится к закату. То же самое и с хищником: после нескольких хороших поклевок рано утром затем приходится ждать почти до сумерек, но тогда уже клев очень короток по времени и для успеха дела еще желательно оказаться в нужном месте и реализовать, возможно, единственную поклевку. В то же время странно ведет себя записной ночной хищник налим: поступает все более сведений о его клеве на живца и спиннинг в светлое время, а ночью он перестал брать вовсе, так толком и не начав осенний клев. Возникает мысль, что так происходит из-за теплой воды, не по сезону, но к утру она немного остывает, тогда налим рефлексорно на это реагирует, а некоторые из хищников даже начинают днем кормиться, что впрочем, совсем обыкновенно для налимов, живущих в сибирских водоемах.

Но другие хищники, несмотря на некоторый прогрев воды, по своему поведению все сильнее приближаются к зимнему образу жизни. Если мелочь еще резво бегает даже за скоростными спиннинговыми приманками, а совсем юные окушки продолжают создавать «котлы» на поверхности «под чайку», то серьезную добычу зачастую удается соблазнить вяло играющей приманкой при ее специфической проводке, к примеру, волочением по дну и очень медленно.

Итак, за истекшую теплую неделю без существенных дождей вода на Оке на участке от Серпухова до Озер вновь упала до минимальной отметки, что предоставило рыболовам широкие возможности для ловли с берега как на удочки и донки, так и на спиннинг. Однако снижение уровня явно отогнало рыбу из прибрежной зоны на глубинные участки реки. Тем не менее, во второй половине дня на поплавочную удочку в проводку все еще продолжала ловиться плотва, причем поклевки стали редки, но рыба попадается чаще крупная, весом 300–800 граммов. А вот густера, подлещик и язь к берегу уже не подходят. Плотва хорошо реагирует на прикармливание распаренными зернами пшеницы и на нее же клюет, но не отказывается и от мотыля, и от опарыша, и от различных местных личинок и бокоплава – в зависимости от характера места ловли. На каменистых участках реки вне конкуренции бокоплав, набранный под камнями или в корнях растений. Даже зернами пшеницы прикармливать рыбу приходится очень умеренно, иначе клев надолго замирает.

Что касается ловли на спиннинг, как с берега, так и с лодки, то активного хищника на Оке удавалось обнаружить во многих местах, но клев обычно был утренним, не далее полудня. Затем, когда поднимался сильный ветер, рыба вставала до вечера, но хорошего вечернего клева не наблюдалось – лишь редкие поклевки, да и то если поменять обычную ступенчатую проводку на медленное волочение приманки по дну, где нет множества зацепов. Что отрадно, стали чаще клевать судаки весом от одного до трех килограммов и такие же щуки, изредка с глубинных бровок попадаются солидные окуни и берши, а вот налим остается пассивным и его редкие поклевки, даже днем, следует признать аномальным событием.

В течение прошедшей недели резко сбросили воду на Угличском водохранилище, каждый день наблюдалось ощутимое течение. Однако эффективно ловить на просторах большого водоема не позволяли ежедневные сильные ветры. Поэтому клев был только утром, а уловы при блеснении в отвес и при ловле на спиннинг опять же оставались невысокими.

Следует тем не менее отметить, что уход воды из обширных мелководных заливов спровоцировал выход щуки на фарватерные глубины, где она начинает все чаще попадаться. Любители ловли мирной рыбы на Угличском водохранилище сейчас вынуждены скрываться от ветра в глубоких притоках водоема, где крупной рыбы, похоже, уже нет, она скатилась на зимовку. И все же на устьевом участке р.Дубны в проводку на перловку продолжала клевать мерная плотва, которая теперь не испытывает конкуренции со стороны леща и густеры, а на р.Медведице и Большой Пудице вместе с плотвой хорошо ловилась крупная уклейка.

На подмосковных водохранилищах, независимо от их наполненности водой, «белая» некрупная рыба везде клюет исправно, быстро собираясь на прикормку, но негативно реагирует на частое докармливание. В ходу из насадок и мотыль, и опарыш, и червь, и перловка, и манная «болтушка». Больше проблем доставляет хищник, который лучше всего клюет в первой половине дня, а затем лишь перед закатом. И в короткие периоды его активности нужно оказаться там, где он есть. А щука и судак день ото дня загадывают загадки, оказываясь то на мелководных поливах с унылым рельефом, то на крутых свалах, густо засаженных корягами. Такое поведение хищников на прошедшей неделе наблюдалось и на обезвоженном Можайском водохранилище в районе Красновидова, и на полном водой по максимуму Рузском под Осташово. Видимо, это поведение надо отнести на счет погоды, которая определяет ежедневные массовые миграции кормовой мелочи хищников.

На прудах осенняя рыбалка тоже стала не простой, требующей от рыболова быстрой реакции на конкретную ситуацию. К примеру, в прошедшие выходные дни на водоеме с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) местные крупные карп и карась постоянными всплесками выказывали высокую активность, но рыболовы ключи к их клеву так и не подобрали. А вот на Минаевском пруду у д.Шишкино (справа от Каширского шоссе) карась особо не плескался, но на донки с кормушками брал хорошо, предпочитая в качестве насадки на крючки исключительно… шарики пенопласта. К берегу на прикормку рыба подошла лишь к вечеру, но здесь ловилась только на пареную перловку, игнорируя и червя, и опарыша, и тот же пенопласт.