В подмосковных водохранилищах лещей вполне достаточно, но поймать «настоящего» леща, а не подлещика на поплавочную удочку, по моему мнению, чаще всего можно именно на русловых бровках и с лодки.
Лещ – стайная рыба, а бровки водоемов стаи лещей посещают регулярно и почти круглый год. Рыболовам давно известно, что стая лещей при движении обычно придерживается определенного маршрута, «тропы», который, правда, изменяется в зависимости от времени года и уровня воды. Если летом «тропы» лещей проходят вблизи кромки подводной и надводной растительности, то осенью они смещаются на глубину, удаляясь от берега, и только крутые свалы лещи по-прежнему продолжают навещать, мирно уживаясь на них со стаей судака.
Лещ не только пуглив, но и весьма «придирчив» к оснастке поплавочной удочки, поэтому даже при ужении с лодки длина удилища составляет около 6 м с весовым тестом до 12 г. Катушка со шпулей малого диаметра. Основная леска диаметром 0,16 мм, поводок диаметром 0,14 мм и длиной около 30 см. Некоторые рыболовы утверждают, что достаточно поставить леску толще всего на несколько сотых миллиметра и можно остаться без поклевок. Крючок с нормальным цевьем, №№5–7 по отечественной нумерации. Огрузка тщательная, стандартная, «гирляндой», а общий вес ее зависит от глубины ужения и наличия течения. Другой важной деталью оснастки является поплавок: когда лещ берет насадку, он становится вертикально ко дну, вытягивая рот-хоботок и всасывая приманку вместе с водой, поэтому поплавок должен иметь сравнительно короткую утолщенную нижнюю часть и длинную антенну. При такой конструкции стоит лещу взять приманку, как поплавок ложится, сигнализируя рыболову о поклевке. При этом рыба гораздо меньше ощущает вес и сопротивление оснастки. Насадка при ужении лещей должна лежать на дне.
Выбор участков ловли имеет решающее значение, но и техника работы со снастью играет большую роль. Лещ – рыба не торопливая и порой не желает проплыть даже метра, чтобы найти крючок с приманкой, поэтому и прикормка часто имеет решающее значение. Состав прикормки осенью стандартный: панировочные сухари, немного каши и гораздо большее количество животных составляющих (черви, мотыль, опарыш и т.д.). В качестве балласта в прикормку замешивается местный грунт, скатываются шары, которые осторожно опускаются с лодки на места последующих забросов насадки. Прикормку в небольших количествах необходимо добавлять и в процессе ужения. Если, как утверждают некоторые рыболовы, стаю лещей с помощью прикормки сложно свернуть с «тропы», то прикормка заставляет ее задержаться на нужном участке на довольно-таки долгое время.
Насадки в основном животного происхождения, и в первую очередь это красные навозные черви из-за своего специфического запаха, т.к. по холодной воде в прикормку ароматизаторов и аттрактантов лучше не добавлять. Червей можно использовать и для создания «бутербродов», к примеру, с опарышем. Другой уловистой наживкой осенью являются кисточки из опарышей и мотылей. «Бутерброды» можно делать в любой комбинации.
Техника ловли на бровках включает в себя как ужение на прирусловом «столе», так и облавливание склонов, угол наклона которых меняется в очень широких пределах на разных глубинах. Охота бывает весьма успешной, когда склон бровки покрыт колониями дрейссены, при этом для ловли на склоне желательно поставить дополнительное грузило в форме «оливки» на отдельном поводке.
Охотиться на лещей на бровках можно и ночью, но для этого высокую антенну поплавка необходимо оснастить любого вида «светлячком». По ночам крупные лещи менее осторожны и задерживаются на прикормленном участке гораздо дольше.
Комментарии (0)